Madame Hyde
1,8
844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Madame Hyde ?

Romain C.
Romain C.

Publiée le 21 avril 2018
Mme Hyde n'est pas sans rappeler Gequil et Hyde d'où le film est basée d'ailleurs mêlant le fantastique et la comédie mais pas hilarante. Il est un peu spécial.
Le sujet est originale .
L'histoire à quelques rebondissements en restant claire et cohérent .
Un bon scénario .
Une bonne fin .
Un bon dialogue .
Huppert ,Duris sont les meilleurs du film suivi de Garcia ,... qui sont très bons .
Publiée le 30 mars 2018
Film prétentieux et sans prétention.
Tout sonne faux dans l’histoire avec beaucoup de clichés sur les classes difficiles.
A éviter.
Publiée le 19 avril 2018
Scénario indigent clichés multiples (sur l'école, la cité; les jeunes... personnages caricaturaux dialogues à pleurer = NAVET!
Fcdn
Fcdn

Publiée le 17 août 2018
Ce film a visiblement la prétention de nous faire réfléchir. Il y parvient. Car après l’avoir vu, une question s’impose à nous de façon naturelle et évidente : est-ce un des plus abominables navets de l’histoire du cinéma ou est-ce simplement une escroquerie ? Navet, si cette nullité abyssale est involontaire, escroquerie si elle est intentionnelle donc préméditée.
« Madame Hyde » s’inscrit dans cette tradition cinématographique typiquement française : partant du constat que le Géni est toujours obscur et inaccessible pour la masse, certains en déduisent qu’il suffit de produire de l’incompréhensible pour s’inscrire dans l’Etincelance. Visiblement, « La Presse » cautionne et adore…
Le prodige du film c’est que nous sommes dans un néant où l’on trouve absolument tout. C’est mal joué, les personnages sont superficiels dès qu’ils ne sont plus caricaturaux, l’histoire est sans queue ni tête, c’est bavard mais cependant prodigieusement vide, on s’ennuie d’un bout à l’autre et sans aucun répit, c’est prétentieux jusqu’au ridicule. Aucun ingrédient de la nullité ne manque. Le sans-faute absolu. C’est le genre de film où la réplique « Passe-moi le sel s’il te plait » sera dite sur un ton angoissé monocorde et dramatique, comme si l’acteur au moment de la produire était convaincu qu’il allait nous révéler l’un des plus terrifiants mystères de la Création.
Après avoir vu cette indicible bouse interstellaire (Serge Bozon d’évidence plus déterminé que jamais à bouser) je n’étais pas déçu, affligé ou décontenancé : j’étais en colère. En colère d’avoir été à ce point berné, furieux contre moi-même d’être tombé dans le panneau. Je ne me souviens pas d’avoir ressenti cette émotion après un film. En ce sens « Madame Hyde » est pour moi unique et doit impérativement être vu.
mercure78
mercure78

Publiée le 30 mars 2018
L idée était bonne mais c est passé à côté.
Vouloir faire participer les élèves du lycée de garche les gonesse relève plutôt d'un bon sentiment mais à part ceux du film, je ne suis pas certain de la présence de beaucoup de jeune dans la salle.
Déception.
Publiée le 9 avril 2018
Il est amusant de voir à quel point "Madame Hyde", nouveau film de Serge Bozon, s'est laissé avoir à son propre jeu. Que ce soit l'affiche, le casting prestigieux ou la bande-annonce, tout portait à croire que nous serions en présence d'une comédie fantastique. Si ce dernier genre est assez présent dans cette histoire de professeure timide qui va, suite à une malencontreuse expérience, changer radicalement de personnalité, l'aspect comique est cependant quasi-absent. Et lorsqu'on s'aperçoit que l'intrigue du film est articulée autour des faux-semblants et de la pression sociale qui touchent la plupart de ses personnages, on ne peut que s'amuser de la coïncidence.
"Madame Hyde" est un film surprenant. Son rythme peut désarçonner du fait de scènes étirées, parfois même de manière abusive, et d'une caméra qui se placent là où on ne l'attend pas toujours. Son sujet par contre, est d'un intérêt tout particulier. Même s'il reprend jusqu'aux noms des personnages du roman de Robert Louis Stevenson, "Madame Hyde" utilise cependant le recours au fantastique comme un support pour mettre à jour une société schizophrène que le film va s'amuser, au fur et à mesure de l'intrigue, de déconstruire. Serge Bozon, expose les graves dysfonctionnements de cette dernière en nous montrant la façon dont sont éduqués les jeunes par la société, entre carcans institutionnels laissant les élèves sur le carreau et véritable pédagogie visant à les faire participer et à leur permettre de s'émanciper. La séquence où Madame Géquil met enfin en pratique ces théories au sein de son cours voit ce dernier être repris et mené par ses propres élèves, une image forte qui met en valeur les parti-pris d'un cinéaste prônant des méthodes d'enseignement alternatives.
Le hic, c'est que si l'intention est bonne, l'ensemble n'est pas aussi harmonieux qu'il pourrait l'être. Le film prend parfois des directions inattendue voire opposées et marchent sur des plates-bandes surnaturelles assez maladroites voire inutiles.
Ajoutez à cela un côté très théâtral qui met en valeur certains acteurs (Isabelle Hupert et surtout Romain Duris qui compose un personnage extrêmement savoureux) mais en dessert d'autres (José Garcia, assez creux au final) et le film devient alors assez bancal dans son ensemble.
Mais même si certains choix n'apparaissent pas très judicieux, la tentative de critique et le jeu sur les apparences méritent qu'on jette un oeil à ce film plus subtil qu'il n'y paraît de prime abord.
kpax
kpax

Publiée le 7 avril 2018
J ai aimé Isabelle jouer les femmes fragiles et martyrisées par leurs élèves. J’ai aimé les élèves et les conseils de classes surréalistes mais bien réels. On est dans un ton original on ne comprend pas tout notamment la scène de Garcia en travelling vertical. Le genre de film qu on peut revoir, si l on aime Bunuel.
marion m.
marion m.

Publiée le 7 avril 2018
Un LONG, très LONG moment de solitude en salle, quasi vide, avec des moments de malaise très pesants... Et une envie récurrente de quitter la salle... Pourquoi ? Pourtant, la bande annonce et le titre étaient prometteurs : un casting intéressant, un sujet "fantastique" divertissant... quelle erreur ! Quelle ne fut pas notre déception face à 110 minutes d'ennui, de lenteur, de souffrance auditive, de dépression visuelle... Mais au-delà du manque d'intérêt divertissant qui pourrait être attendu avec un film intellectuel, celui-ci se perd dans une prétention sans fin, inintelligible, sans queue ni tête, sans symbole à déchiffrer. Mais avant tout, dans ce mélange des genres raté (absurde, loufoque, humour, réaliste, fantastique, social ?), où un net problème de proportion des genres se dégage, c'est le fait même de passer de un moment de cinéma désagréable qui ressort, voici pourquoi :

-le jeu des acteurs. Insupportable, récités comme au collège, les dialogues en carton-pâte sonnent faux à s'en arracher les oreilles, même les comédiens n'en sont pas convaincus. Les seconds rôles, nombreux, sont tous affligeants, caricaturés dans une espèce de manifeste social indéfini, grossier et cliché. La direction d'acteur nous laisse sans voix.

-le montage, les plans, le style, le rythme, un net problème de cohésion... ils se succèdent sans sens, sans élan, sans volonté... tout est mou et terne, le film lui-même est fatigué... la prétention suinte à chaque scène sans jamais devenir source de réflexion.

-néant muscial, aucun travail de la bande son

-Isabelle Huppert classique dans son rôle glacial et lunaire, rien de bien innovant, dommage puisque le domaine fantastique annoncé aurait pu suggérer une variation, et était prometteur. Elle ajoute à la prétention du film.

-ET SURTOUT, d'innombrables scènes de malaise, gênantes à en pouffer, dont voici une liste non exhaustive :
spoiler: - avant tout, l'interminable scène de rap, cliché, mal écrite et mal jouée, fausse et qui trahit un réel manque de connaissance du sujet abordé. -des rôles indéfinissables, comme la voisine et les deux filles de la classe : qu'en faire ? comment les interpréter ? Elles en sont en surplus et ne provoquent que des moments de gêne. -les discours niais, bien pensants, sur le vivre ensemble et la place de l'éducation en banlieue, avec le topos insultant pour lui-même de l'élève en difficulté (et handicapé). Est-ce un film social ? Si oui, c'est raté. -et plus globalement TOUS les dialogues, ânonnés platement...

spoiler: -des scènes de cours de géométrie et de physique pesantes, longues, inutiles, qui achèvent un rythme déjà mal en point. On comprend le désintérêt des élèves pour le cours de Mme Géquil... (référence d'ailleurs malheureusement inexploitée)

Cependant, quelques points positifs, tout de même :
-Romain Duris, qui sauve les meubles, en proviseur décalé, fait sourire.
-José Garcia, seul rôle honnête, certes peu exploité et peu mis en valeur, mais auquel on peut se raccrocher quand le désespoir nous saisit.

Que retenir ? Que comprendre, de ce film qui divague ? De tous les sujets abordés, lequel est le centre du film, lequel est le prétexte à sa réalisation ? Simplement, quelle histoire est traitée par le film... Déstabiliser par la médiocrité ne peut pas être une raison d'exister...
seb c.
seb c.

Publiée le 4 avril 2018
nul de chez nul ne gachez pas votre argent, qu'est ce qu'isabelle huppert et romain duris sont aller faire dans cette galere???
TheUnholy
TheUnholy

Publiée le 17 septembre 2018
Le navet pour bobos à un stade archétypal: effroyablement prétentieux, politiquement correct et faussement poético-expérimental. Ils peuvent ainsi lui faire dire ce qu'ils veulent et faire semblant d'avoir compris ce qui n'a en réalité aucun sens, en clamant à la masse laborieuse qu'elle n'est pas outillée pour comprendre.

Une étoile pour Isabelle Huppert qui porte sur ses frêles épaules d'interminables monologues, en parvenant miraculeusement à donner une certaine contenance à son personnage. Franchement, chapeau. À cette performance, ajoutons tout de même l'envie de faire un film original, ce qui est assez rare dans le cinéma français pour être souligné.
Une véritable escroquerie.

Tout sonne faux. Même Isabelle Huppert, tellement attendue, égale à elle-même.

Soi-disant une étude sociologique, psychologique, scientifique, métaphysique hors pair ...
Oui, il y a des banlieues en déshérence.
Oui, il y a des profs déboussolés et des élèves dissipés.
Oui, la science éclaire le monde et fait avancer le progrès.
Oui, il y a un monde au-delà de la physique.
Et l’art (le cinéma entre autres) est peut-être l’intermédiaire le plus direct pour nous éclairer.

Tous ces lieux communs éculés (et présentés comme des révélations) … mis en exergue dans un capharnaüm abracadabrantesque et un symbolisme balourd.

Un film d’une prétention consternante et d'un ennui mortel.

Une comédie dramatique? Oui, grotesque à pleurer.
Publiée le 28 mars 2018
Mauvais. Pathétique. Nul. Immonde. Mal joué. Pas écrit. Son inaudible. Pas de mise en scène. Photographie à jeter. Montage inexistant. Musique infâme. Un navet. Une daube. Un immondice.
Publiée le 28 mars 2018
L'idée de départ est originale mais son développement est assez raté.
Le film manque de rythme, avec des longueurs par exemple dans la scène de rap nocturne.
Heureusement l'interprétation des acteurs, notamment Isabelle Huppert et Romain Duris, permet de ne pas être totalement déçu.
BigDino
BigDino

Publiée le 26 avril 2018
Une comédie fantastique bien menée, qui interroge, certes de façon naïve, l'éducation. Un trio d'acteurs formidables et une idée de départ farfelue donne lieu à un film finalement plus subtile qu'il n'y paraît de prime abord. Si l'ensemble est disparate et inégal, on retrouve plein d'idées excellentes dans un joyeux mélange qui montre que pour Serge Bozon, le plus important, c'est de faire du cinéma pour le cinéma. Et donc, on aime, même les choix les plus surprenants.
Publiée le 5 mai 2019
Mou, mauvais jeu d’acteurs alors que le casting est très prometteur.
C’est un enchaînement de scène, pas un film.
Extrêmement décevant.