Madame Hyde
    1,8
    844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame Hyde ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 8 mai 2018
    Madame Géquil enseigne la physique dans un lycée professionnel de banlieue. Dénuée de toute autorité, elle est constamment chahutée par ses élèves.

Le dernier film de Serge Bozon commence calamiteusement. Son pitch ressemble à s'y méprendre aux innombrables films qui traitent, sur un mode parfois comique parfois tragique, de la difficulté d'enseigner dans l'éducation nationale : "Les Profs", "Le plus beau métier du monde", "La Journée de la jupe"...

Il prend ensuite une voie toute différente en plongeant dans le fantastique. Après avoir été électrocutée, Madame Géquil, désormais dotée de surprenants pouvoirs surnaturels, devient Madame Hyde, une enseignante sûre d'elle-même respectée de ses élèves. Ses explications deviennent limpides. Le jeune Malik, le garçon le plus dissipé de la classe, devient le plus attentif. Même le proviseur et l'inspecteur d'académie, qui doutaient à raison de ses compétences pédagogiques, tombent sous le charme.

Hélas cette piste ne s'avère guère plus intéressante que celle, paresseuse, qu'empruntent les autres films consacrés au petit monde de l'école. L'exercice est trop artificiel, les dialogues trop littéraires pour convaincre. Isabelle Huppert, abandonnée à elle même, ne sait pas vraiment sur quel pied danser. José Garcia joue à contre emploi le rôle de son époux. Seul tire son épingle du jeu Romain Duris dans le rôle loufoque du proviseur imbu de lui-même.
    Publiée le 31 mars 2018
    Une fois qu'on comprend qu'l ne s'agit pas vraiment d'une comédie et qu'on se laisse aller au tempo assourdi de cette fable fantastique, le bonheur qu'elle suscite est complet. On rit, on pleure, on réfléchit, on est surpris - du cinéma quoi !
    nikitra
    nikitra

Publiée le 28 mars 2018
    Belle interprétation du roman L'Étrange Cas du docteur Jekyll et de M. Hyde de Robert Louis Stevenson, Madame Hyde est un film très agréable à voir ! Un film fantastique qui nous fait voyager de la cour du lycée à la poésie.
    stanley
    stanley

Publiée le 8 avril 2018
    Un temps me demandant si j'aimais ou pas ce film, j'avoue, qu'in fine, Mme Hyde a fini par me convaincre. Après le décevant et ennuyeux Tip Top et l'original et décalé Mods, Serge Bozon parvient à envoyer un message de tolérance et d'espoir qui rompt avec une mise en scène froide mais brillante et un scénario bancal. Le début attise la curiosité, avec ses photographies d'élèves en classe pratique, puis cette scène clef où la professeur rencontre en cours de récréation des élèves d'une certain façon hors norme : un handicapé, un couple de jeune filles et un garçon qu'on devine homosexuel. La tolérance et l'émotion passent lors de ce plan. Par la suite, dès les premiers signes bizarres chez la professeur, le scénario patine, hésite et ennuie parfois. Mais, par la suite, le film redémarre avec parfois une certaine force visuelle et sonore. Madame Hyde interroge la notion de gémellité (les deux chiens, les deux filles), la morale de l'acceptation d'autrui, la nécessité de prendre d'autres voies avec le risque de n'être plus soi même et de devenir dangereux et c'est là que le film évoque surtout Dr Jekill et Mr Hyde et Dr Jerry et Mr Love (la fin est d'ailleurs très proche du film de Jerry Lewis). Dommage que le film soit parfois lent et répétitif mais la gestion de l'image et des cadres est réussi. Comme toujours Isabelle Huppert est remarquable (et les effets spéciaux qui la nimbent éblouissants, ils évoquent d'ailleurs la série Les Envahisseurs), Romain Duris médiocre (il en fait des tonnes mais ses habits sont beaux). Ajoutons que les jeunes sont non caricaturaux et très bien dirigés.Enfin, je n'ai pu qu'être heureux devant la démonstration de Huppert à propose de la notion d'interaction.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 12 avril 2018
    De Serge Bozon (2018)
    Un film intéressant et étrange même s'il ne semble pas aller au bout de l'histoire . On navigue entre fantastique et film (limite) naturaliste sur la vie dans un certain type de lycée de banlieue . Que ce soit le thème comme la narration on a plus l'impression que le thème est l'éducation et la difficulté d'enseigner . Un lent chemeinement va faire glisser le film sur la différence et comment la gérer . Le doute vient de la conclusion (la fin) somme toute sinon un peu téléphonée bien trop sage . Une fin aux contours flous qui pourra donner à chacun la fin qu'il voudra . C'est le manque d'ancrage du film, son flou et son manque d'ambition qui en font un film certes intéressant mais décevant car bancale .
    Isabelle Huppert est excellente et Romain Duris en proviseur un peu hype est à certains degrés délirant , José Garcia en rôle décallé. Quand à Adda Sénani , un bon acteur en devenir .
    traversay1
    traversay1

Publiée le 2 avril 2018
    Il faut savoir gré à Serge Bozon, comme à Bruno Dumont, de tenter de donner du neuf et de l'original dans le paysage passablement sinistré de la comédie française. Tip Top, après une certaine hébétude devant la projection, a finalement laissé un assez bon souvenir. Sera-ce également le cas avec ce Madame Hyde, variation incongrue (mais après tout pourquoi pas ?) du roman de Stevenson dans un lycée de banlieue. Le problème est qu'à chaque scène on a beau se répéter cette antienne (pourquoi pas ?), il est difficile d'être convaincu devant un mélange finalement inodore et sans saveur de réalisme social, de fantastique bricolé, de comportements azimutés et de pédagogie bourrative (pitié avec les cours de physique qui rappellent de mauvais souvenirs !). Un peu atone, isabelle Huppert, pour une fois pas renversante, a du mal à nous faire croire en sa transformation de Madame Gequil en Madame Hyde et le coup de foudre qu'elle a subi, malgré ses passages en luciole, ressemble plus un phénomène d'électricité statique. Le scénario n'est pas pire qu'un autre, cependant, et on perçoit les messages sur l'enseignement et la transmission y compris dans les milieux dits difficiles mais les transitions narratives sont faibles et la mise en scène reste franchement plate. Quant à l'humour pince sans rire, s'il arrache un ou deux sourires, ce n'est guère plus. A revoir dans quelques années peut-être car malgré les réticences de l'instant, il n'est pas dit que ce Madame Hyde ne devienne pas une sorte d'objet culte avec la patine du temps.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 avril 2018
    Plus qu’une nouvelle véritable adaptation de L’Étrange Cas du docteur Jekyll et M. Hyde, Madame Hyde est plus une réflexion sur le travail de professeur. En effet, l’élément fantastique n’est traité que très lointainement : Serge Bozon se concentre essentiellement sur les techniques d’éducation qui peuvent amener des éléments perturbateurs sur la voie du savoir et sur les difficultés du métier d’enseignant. Si le scénario offre une vision originale du roman de Robert Louis Stevenson, la réalisation est visuellement assez pauvre et manque de rythme. Madame Hyde est donc un film possédant des thématiques intéressantes mais qui peut facilement lasser par sa mise en image.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 14 avril 2018
    Film dérangeant, dont on ne sait pas trop où il veut nous conduire, nous emmener... Isabelle Huppert reste magnifique. En fait, quel que soit le rôle, qui lui est proposé, elle s'incarne à merveille. La souffrance d'enseigner est certes bien montrée. Féminiser la duallté Dr Jekyl/mister Hyde est une idée intéressante, mais on a beau rire à maintes reprises durant le film, une sorte de gêne, de malaise nous saisit au sortir de la salle de cinéma. La flambée de l'établissement scolaire est sans doute le détail conclusif de trop. Le personnage caricatural du proviseur incarné par Romain Duris m'a insupporté. Une place est faite au handicap, à la place que peut occuper un jeune homme handicapé parmi les autres. Reste la figure de l'inspecteur, qui annonce sa propre disparition. Bozon veut-il nous informer du déclin de l'enseignement ? Alors, disons que je suis resté hermétique à sa pédagogie.
    Spaulding666
    Spaulding666

Publiée le 11 avril 2018
    Comment peut-on faire un film qui sonne si faux, si mal joué, avec des comédiens aussi talentueux.
    On a de la peine pour eux à les voir se débattre avec des personnages vides, des dialogues creux et des situations artificielles.
    Publiée le 30 mars 2018
    bozon me fait toujours beaucoup rire et beaucoup réfléchir ! encore une fois avec ce dernier film on rit, beaucoup (surtout aux apparitions de romain duris, hilarant) mais on réfléchit aussi beaucoup, sur notre société, sur la mixité, sur l'éducation. le film prend une certaine gravité vers la fin qui est très intense et émouvante. un très beau film pour moi !
    Publiée le 28 mars 2018
    Passionnant de bout en bout et pourtant un rythme lent. Isabelle Huppert toujours aussi excellente et Romain Duris très bien.
    Sujet bien traité.
    Pierre S.
    Pierre S.

Publiée le 9 avril 2018
    Typiquement le film qui plait plus à la critique ( modérément quand même) qu'au public La différence étant que le public va voir un film pour se divertir et parfois s'enrichir et le critique pour être lu ! :) Pas vraiment les mêmes motivations ( Ce qui peut justifier une bonne critique professionnelle c'est l'intention de ce film, sa vision de l'éducation l'originalité du ( des) thèmes...Oui mais voilà malgré tout cela ce film est une punition à regarder ! C'est un peu comme le riz complet : c'est plein de bonnes choses mais désagréable au palais... Ce film est décousu, mal joué, ( à part Romain Duris ) mal rythmé, certaines scènes semblent interminables, l"évolution des personnages tombe comme un cheveux dans la soupe, le thème de Madame Hyde en lui même est bâclé et s'intègre mal au reste de l'histoire, le scénario est un vrai marécage ou les acteurs s'empêtrent désespérément ! En visionnant ce film, on a pas envie d'applaudir mais de leur envoyer une bouée ! mais à quoi bon ? au final c'est nous qui sommes noyé dans l'ennui ! La seule chose qui sauve ce film et nous aussi, par la même occasion, c'est le mot : " fin " ! ;)
    Filipix
    Filipix

Publiée le 28 mars 2018
    Film vu en avant première au cinéma Gaumont Opéra.

L'idée du film est originale, les acteurs jouent bien surtout Isabelle Huppert et Romain Duris.
    Film agréable à regarder mais avec quelques moments de lenteur où on s'endort un peu.
    Les discours sur l'électricité et la physqiue sont un peu rébarbatifs.
    José Garcia joue bien son rôle mais celui ci ne le met pas beaucoup en valeur.
    Le personnage de Romain Duris est drôle et agréable à regarder.
    Les acteurs secondaires jouent bien leur rôle également.
    Le film est parfois un peu intello ce qui l'empêchera sûrement d'être un film grand public.
    Je ne regrette pas de l'avoir vu mais je ne le recommanderai pas avec beaucoup d'enthousiasme à mes amis.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 18 octobre 2018
    Qu'est ce que c'est que ce film.. C'est pas gai, c'est pas triste, c'est pas lourd, c'est pas fin. Mais ce qui est certain c'est que ça n'a ni queue ni tête. De la philosophie de bas étage sans aucune profondeur où chacun y trouvera son compte puisque toute explication (aussi bête ou absurde qu'elle soit) peut être considérée comme valable dans ce bloubiboulga de comedisentimentalodramatique. Au delà de l'inexistence de crédibilité du scénario (dont on aurait dû se douter vu le niveau de l'élément perturbateur), c'est vraiment hyper mal joué. Ok l'ambiance, l'atmosphère y est, mais dès que l'un ou l'autre ouvre la bouche on se croirait a une kermesse de primaires interprétant Cyrano. Le tout ne mérite pas 0,5, les 30 premières minutes sont plutôt attrayantes et le trio Hupert/Duris/Garcia fait plutot bien le job, mais tout le reste est à jeter et tenter de faire de la psychologie en brassant de l'air dans du vide c'est bien plus frustrant psychologiquement que libérateur. Un véritable supplice passé 30minutes, seule une soirée sous antidepresseurs pourrait rendre ce film acceptable. Le roman est très certainement bien meilleur
    Publiée le 31 mars 2018
    Excellent film, bien plus complexe qu'il en a l'air. Bozon utilise ici la dérision et une sorte d’absurdité grotesque pour construire une réflexion intelligente autour de ce personnage, madame Hyde.

Bozon porte ici à l'écran une réflexion sur l'école, réelle et profonde, qui dépasse les constats comme a pu le faire Cantet ou bien d'autres. Mais, à mon sens, là n'est pas le propos principal du film. C'est plutôt celui de cette enseignante de physique, érudit, qui cherche à se faire aimer, ou plutôt qui se cherche. Trop enclin à un extérieur qui l’oppresse, elle se réfugie dans son labo, seul endroit où elle peut se libérer. Par la création de 2 univers visuels différents (chez elle, et au lycée), la chef opératrice signifie deux vies différentes. Et cela est bel et bien visible. Une pénombre tantôt ultra maîtrisée, tantôt assez maladroite, presque en nuit américaine. La démarche est intéressante, mais il semble qu'il y ait des maladresses encore visibles à l'écran.
    Bozon travaille énormement le rythme ici, où il va alterner entre séquences se déroulant en classe et séquences presque mystique, où madame Jequil va rayonner d'une lueur presque nucléaire. Ainsi, créant des changements spatio-temporels, notamment dans la manière de découper les plans au sein de chaque séquence, Bozon va nous permettre de réfléchir. le silence nous y astreint, mais cela de manière plutôt agréable (malgré les soupirements qui se faisaient entendre dans la salle de cinéma).

Enfin, le jeux des acteurs est assez bon, en particulier celui de Isabelle Huppert qui fait, plus que jamais, preuve d'une subtilité incroyable, entre dédain et empathie inextériorisable.

Très bon film, allez-y ! Quiconque veut rire tout en réfléchissant, c'est le moment :)