J'ai longuement hésité avant de me décider à le regarder . D'ailleurs, je ne saurais vous dire exactement pourquoi j'ai fini par le faire : le portrait d'une jeune femme d'aujourd'hui ? Des critiques plutôt correctes ? Quoi qu'il en soit, je ne le regrette pas. Non pas que j'ai forcément des centaines de choses à écrire dessus, mais dans sa logique « film indépendant narrant le quotidien d'une héroïne moderne », il tient la route. Un vrai soin est apporté à l'écriture, quitte à charger excessivement le personnage, frôlant parfois le désintérêt. Ce n'est toutefois jamais le cas pour une bonne raison : Laetitia Dosch. Alors que de nombreuses actrices n'auraient rien pu faire pour empêcher Paula d'être irritante, celle-ci en fait presque une force, une sorte de charme décalé la rendant presque irrésistible alors qu'elle est avant tout une redoutable emmerdeuse aussi immature qu'envahissante. Ainsi, sans qu'il se passe des centaines de choses, ses pérégrinations débouchant rarement sur du positif sont parfois rafraîchissantes, évitant, notamment lors de dernières minutes bienvenues, une quelconque morale lourdaude. Mention également à la jolie galerie de seconds rôles, plus ou moins mis en valeur mais globalement réussie. Ce qui l'est beaucoup moins, c'est cette forme assez rébarbative, évitant, certes, une quelconque vision idéalisée de Paris, mais tellement terne, que ce soit dans la réalisation, la photographie, les couleurs... Bref, une approche typiquement française, empêchant cette histoire de prendre l'envol qu'elle aurait mérité. Maintenant, pour l'occasion je trouve que ça passe. C'est un handicap, certes, mais pas rédhibitoire. Cette femme d'aujourd'hui m'a plu, aussi gonflante soit-elle. Et surtout, son actrice m'a plu. Mieux : je l'ai adoré. Une révélation, moi qui suis pourtant si critique avec les comédiens actuels. Elle est LA raison de voir « Jeune Femme » qui, sans elle, perdrait pas mal de son intérêt.