Jeune Femme
    3,3
    1158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune Femme ?

Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 1 novembre 2017
    Un film bien plus sombre que ce que la bande-annonce laisse entendre. Paula est plus en mode "Sans toi ni loi" qu'en mode "Frances Ha". C'est particulièrement vrai dans les premières séquences où un certain malaise peut s'installer, surtout si vous avez connu ce type de personnes qui semblent elles-mêmes courir vers les emmerdes. Heureusement pour elle et pour nous, le monde est bien fait et l'humanité merveilleuse, donc elle trouve partout des gens prêts à accueillir sa folie douce. Cela permet de croiser des seconds rôles très bien construits et souvent attachants. Et puis nous finissons par être sauvés par l'idée que cet électron libre insaisissable peut lui aussi être aimé. Ouf. La comédienne principale est évidemment formidable ; son jeu est rempli de petits détails très justes. La mise en scène est vraiment soignée, particulièrement la lumière et la couleur, bravo. Et la bande originale pas mal du tout.
    Publiée le 1 novembre 2017
    J'ai vu jeune femme ce matin.
    J'en suis sorti en me disant que c'était :
    "un film drôle et touchant qui fait du bien au moral"
    Voilou ! faîtes vous votre propre avis.
    laterreestbleue
    laterreestbleue

Publiée le 1 novembre 2017
    Jeune femme est superbe! contemporain, vif, énergique, émouvant, drôle aussi sans vous prendre pour des imbéciles... c'est un film vibrant, avec des comédiens remarquables, plein de mouvement vital, c'est la vie, captée là, pour nous, avec un grand talent. A voir,à voir, à voir...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 31 octobre 2017
    Caméra d'Or au dernier Festival de Cannes, Jeune femme de Léonor Serraille, débute de manière peu rassurante. Une pointe d'hystérie suivie d'un peu de fantaisie. Le portrait de cette jeune femme déstabilisée par une rupture semble partir sur des bases binaires vraiment trop systématiques. Mais tourné en très peu de temps et avec des moyens forcément limités, le film trouve peu à peu son rythme de croisière, avec beaucoup d'humour et davantage de gravité, à mesure que la jeune femme en question parait trouver son équilibre. Bien entendu, le film repose entièrement sur les épaules de son interprète principale, Laetitia Dosch, auteure d'une prestation de haute volée. Il est étonnant de voir comment cette fille aux yeux vairons est capable de se transformer selon les scènes et d'apparaître tour à tour (presque) laide puis extrêmement séduisante. Et ce n'est pas seulement de son apparence physique qu'il s'agit. Le film, c'est entendu, est loin d'être parfait. Il agace par son "parisianisme" marqué et un certain manichéisme de classe (les bourgeois sont antipathiques et les prolétaires gentils comme tout, pour schématiser un peu). Mais il y a une énergie galvanisante dans Jeune femme qui fait oublier ses quelques travers et l'assurance qu'une nouvelle jeune cinéaste française, une de plus, est née. Et c'est une excellente nouvelle, non ?
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 31 octobre 2017
    L’héroïne a l’avantage de ne pas se laisser abattre et sa capacité à se réinventer donne lieu à quelques sympathiques moments mais on se demande ce qui a bien pu valoir la Caméra d’or à un film aussi anecdotique.
    Tricky T.
    Tricky T.

Publiée le 4 mars 2019
    Magnifique portrait de jeune femme à la dérive dans Paris. C'est drôle, énergique et touchant. La comédienne Laetitia Dosch, est formidable. Le film ne cesse de surprendre, subtil et généreux. La musique est top aussi. Un beau premier film, une Caméra d'Or mérité !
    Publiée le 2 novembre 2017
    Magnifique, drôle, émouvant et porté par l'incroyable Laetitia Dosch, Jeune femme est un film à ne pas manquer! La mise en scène est impeccable, et traduit à merveille le parcours de cette Jeune femme gonflée à bloc dans un Paris difficile, qui l'oblige à se battre constamment pour y trouver sa place. Chaque personnage est extrêmement touchant et très bien interprété, jusqu'au plus petit rôle. Comédie douce amer, le film de Léonor Serraille est à l'image de sa protagoniste, à la fois délicat et incroyablement
    énergisant.A voir absolument!
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 23 septembre 2017
    Un film de désespérée et plein de vie, une sorte de survival dans Paris où le classicisme du fond est surpassé par la forme. "Jeune Femme", primé à Cannes par la caméra d'or, est un film sur la solitude, le désespoir, où la vie a une part importante.

J'ai eu la chance de discuter avec Leonor Seraille, car en effet, le film est dans un certain sens autobiographique et fantasmé. Si Leonor, sortie de La Femis, voulait faire de son héroïne une personne sans gêne, à l'inverse d'elle-même, l'évolution de Paula dans Paris est similaire à son parcours. Paris est une ville où l'on est anonyme, où l'on se perd. Mais "Jeune Femme" n'est pas totalement le reflet d'une génération, bien que la course à l’emploi, la débrouille financière ou la fracture sociale soient universels. Car on touche de l'intime, on a l'impression de connaître Paula depuis toujours, c'est une femme faite de mots. Là se trouve le point fort du scénario, qui devait au final faire un résultat filmique de 3h30. Paula est un personnage de papier, elle souffre de sa vie, on l'a poussé de rien dans sa jeunesse, seulement d'amour. Sa mère, l'a accepté, depuis sa jeunesse, mais elle est différente de Paula. Paula est folle, hystérique, bipolaire et délivre un message social ; elle pousse son entourage à leur extrême limite (la scène du médecin par exemple, où Paula diagnostique son docteur). Seulement, tout le monde ne vit pas comme cela, c'est en ca que le film n'est pas le reflet d'une génération, c'est le portrait d'une femme. Mais qu'est-ce qui a poussé Leonor a écrire un personnage d'une telle envergure ? Est-ce un personnage ordinaire pour elle ? Laetitia Dosch en tout cas, n'est pas ordinaire. L'histoire était écrite en pensant à elle (et réécrit pour d'autres comédiens), qui elle-même inspire du Gena Rowlands ou du Cassavetes. Ce qui est sûr, c'est que l'actrice joue à merveille, et porte ce film haut en couleurs, surprenant et captivant. Un film qui vieillira, car marqué par son temps et sa bande originale (très bonne), mais qui sera intéressant en tant que document d'époque et portraitiste.

La réalisation est quant à elle plutôt convaincante et arrive à ne pas faire penser au manque de budget, grâce à une immersion complète et une intimité forte. Le montage est libre, tout comme Paula, constamment déchainée ; cette sensation de virevolter, de passer d'un moment de sa vie à un autre sans en comprendre comme on en est arrivé là se reflète, appuyant sur les personnalités de chacun des personnages, tous les plus complexes et attachants. Leonor a écrit ce moment de vie pour son diplôme de concours, tout en étant sous la dureté de son petit ami, la poussant à se dépasser, à intéresser le spectateur sur une histoire déjà vue. Si l'ensemble est réussi, il reste cependant quelques baisses de rythme, mais toujours reprises par une scène palpitante. Car le film est palpitant, et où la jeune femme passe, il n'en reste que tendresse et essoufflement.
    Thomas O
    Thomas O

Publiée le 1 novembre 2017
    Magnifique Jeune Femme interprétée par une Laétitita Dosch qui s'impose définitivement comme la personne à suivre, tandis que Léonor Serraile délivre un film d'une rare tenue pour un 1ère œuvre: on passe du rire à l'émotion, c'est grave avec légèreté, rythmé, cadrages au cordeau, musique entêtante.

Un point de vue parfait sur notre monde d'aujourd'hui, d'une société nucléarisée, où nous sommes tous tellement isolés dans notre course au quotidien, avec cette Jeune Femme qui refuse de rentrer dans les clous et nous réunis.

Une fée qui (re)fait le lien.

A voir !
    papalou
    papalou

Publiée le 25 novembre 2017
    Film vigoureux sur le deuil amoureux d'une jeune femme et sa reconstruction affectifve!
    Ce récit tourne autour du personnage , il a semble-t-il été écrit pour la comédienne . La Metteur en scène est totalement fasciné par sa comédienne et la filme comme une sorte de documentaire!
    Montage parfois décousu qui lui donne un style réaliste et docu , le récit dérange par moment et les excès du personnage agace parfois....elle ne laisse pas indifférente cette Laetitia B.
    J'ai eu du mal à comprendre le mobile du film et son cheminement, mais cela s'éclaire comme les Idées dans l'esprit de cette jeune femme!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 31 mai 2017
    Caméra d’Or au Festival de Cannes 2017, Jeune Femme est un long-métrage réalisé par une équipe technique exclusivement féminine. Le film met en scène une femme excentrique, chiante, caractérielle, franche, libre et un brin folle. Elle vient de se faire plaquer par Jacquim et n’encaisse pas du tout. D’ailleurs son médecin va passer un sale quart d’heure suite à un choc contre une porte. Le film est donc un portrait de femme au bord de la crise de nerfs. La caméra ne la quitte pas des yeux et montre la décadence d’une rousse aux cernes énormes qui n’est pas encore consciente qu’elle est seule et malheureuse. Car sous ses apparences de comédie, Jeune Femme est une douloureuse photographie d’une condition sociétale.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 24 mai 2017
    Un touchant petit film sur l'émancipation d'une femme qu'on a tendance à détester au début avant de s'y attacher au fur et à mesure.