Wind River
    6297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wind River ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 14 janvier 2019
    Un film comme on en voit trop peu. Du premier au dernier plan, Wind River s'avère être un thriller passionnant alternant parfaitement moment de calme et de réflexion avec des moments d'une grande violence. A noter que les décors sont magnifiquement filmé, et que les acteurs sont excellents, notamment Jeremy Renner, qui trouve peut-être son meilleur rôle.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 12 janvier 2019
    Excellent thriller aussi bien du point de vue scénaristique, que de la photographie ou encore du jeu des acteurs (J Renner et E Olsen en tête).
    Des relents de Mystic river ou de Fargo .... un classique mais comme on les aime !!!!
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 14 janvier 2019
    Taylor Sheridan, acteur de télévision reconverti avec succès dans l'écriture de scénarios ("Sicario" de Denis Villeneuve en 2015, "Comancheria" de David McKenzie en 2016) est rapidement passé à la mise en scène. "Wind River" son deuxième essai qui s'inscrit dans la lignée de ses deux scénarios à succès est un solide film policier à qui transporte le spectateur dans les montagnes enneigées du Wyoming où la population amérindienne locale vit dans l'isolement le plus total en proie aux dérives de l'oisiveté depuis que le système capitaliste yankee a finit par venir à bout de leur culture. Cory Lambert (Jeremy Renner) un chasseur d'expérience embauché par les autorités pour réguler les populations animales sur ce vaste et austère territoire, découvre le corps d'une jeune amérindienne morte de froid après avoir tenter de fuir des agresseurs dont l'identité reste à découvrir. Un agent du FBI (Elizabeth Olsen) est délégué sur place. Cory Lambert qui semble prendre cette disparition à cœur va servir de guide pour mener la traque. On peut le constater, le scénario de Taylor Sheridan ne propose rien que l'on n'a déjà vu et c'est donc le traitement de l'intrigue qui retient l'attention. Avec une économie de dialogues qui rappelle celle qui habitait le cinéma du grand Sam Peckinpah, le jeune réalisateur s'évertue avec l'aide du marmoréen Jeremy Renner comme toujours très efficace à offrir un mélange subtil entre études de mœurs, conduite de l'intrigue et immersion dans un milieu tout à la fois hostile et grandiose. Le cocktail est plutôt réussi avec en sus un flashback particulièrement sanglant qui confirme la référence à Peckinpah. Certains pourront voir dans cette recherche méthodique d'équilibre un manque d'ambition. Mais il faut aussi ne pas oublier que la réalisation est un art qui requiert très souvent de l'expérience pour donner le meilleur. Donnons donc sa chance à Taylor Sheridan dont le parcours ne manque pas d'intérêt.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 5 janvier 2019
    Un polar extrêmement puissant quelque part entre Fargo et Comanchiera. Jeremy Renner est renversant dans un rôle brisé et ténébreux écrit à la perfection. Wind River est intelligent, passionnant, que ce soit dans sa vision d’un monde froid et désertique qui appelle la folie des gens, ou dans le traitement de l’action qui trouve sa quintessence dans une séquence de fusillade particulièrement tendue. Une réussite totale inattendue.

shindu77
    shindu77

Publiée le 1 janvier 2019
    Ce film se révèle être intéressant pour plusieurs raisons. Nous pouvons noter une mise en scène est efficace et bien mené, un casting globale de bonne facture avec en priorité les deux acteurs principaux. Le film est réussi à amener une dramaturgie autour de l’isolement, des non-dits, un joli décor et par moment des scènes de violence assez forte.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 31 décembre 2018
    Un thriller âpre, dont l'originalité est de se situer l'hiver dans une réserve indienne du Wyoming, près du Canada. Les prises de vue, superbes, accentuent l'ambiance tendue et désabusée de l'enquête sur le viol et le meurtre d'une jeune indienne. Quelques moments de violence, ce qu'adorent les Américains qui dorment avec leur flingue sous l'oreiller. Un ensemble néanmoins bien rendu sortant un peu de l'habituel dans le domaine.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 30 décembre 2018
    Un film sous forme de thriller psychologique tout à fait remarquable et qui trouve son originalité par son cadre tout à fait original et inhabituel, d'une région quasiment hostile et oubliée, dans le nord du Wyoming, avec des étendues quasi désertes seulement composées de neige profonde ,de forêts et surtout de ce froid glacé omniprésent renforcé par ses tempêtes de neige et le blizzard. L'autre élément fort est le cadre très méconnu d'une réserve indienne, les vrais américains, ces réserves oubliées, cachées, où règne la loi de l'assistanat organisé, l'oisiveté et les dérives qui l'accompagnent pour la jeunesse, alcool, drogue, délinquance, un système volontaire pour cacher cette honte de l'occupation de l'Amérique, ce vol aux populations autochtones, et surtout le destin qui leur est réservé. C'est dans ce cadre particulier qu'une jeune agent du FBI va débarquer à la suite de la découverte du cadavre d'une jeune femme indienne d'origine découverte gelée dans la neige, pieds nus, violentée et violée. Elle recevra l'assistance du chasseur du coin, sorte de garde des eaux et forêts, chargé de traquer les animaux qui tue les troupeaux, loups, lions des montagnes, coyottes, ... Entre eux et au cours de cette enquête compliquée, sanglante, sauvage, naîtra une forme de grande solidarité, amitié mais surtout respect d'autant que ce garde chasse a perdu sa jeune fille dans des conditions à peu près similaires. Gestion du deuil, de la peine, mais aussi vengeance et auto justice, sort des populations indiennes, autant de thèmes qui complètent ce thriller passionnant et esthétiquement très réussi avec l'immense ,l'incomparable plaisir de retrouver le duo d'acteurs présents dans les Avengers, Jeremy Renner en chasseur assez taiseux, mélancolique mais diablement efficace dans l'action et la superbe Elizabeth Olsen en jeune agent du FBI qui ne lâche rien et qui fait ses preuves à la dure. Talent, complicité,complémentarité des acteurs pour un film à la narration fluide, aux images sublimes malgré les conditions extrêmes et abordant sans en avoir l'air de nombreux thèmes assez profonds et portant un éclairage sur une population que le monde a oubliée. Excellent
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 30 décembre 2018
    Un très bon film policier qui ne perd pas de temps. L'enquête est enivrante, dans un décor stupéfiant entouré de glace. La musique vraiment intéressante, proposant une palette atmosphérique et d'autres plus traditionnelles. Les personnages sont captivants. Certaines séquences d'action sont surprenantes et valent vraiment le détour. Un vrai plaisir de cinéma.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

3 étoiles - Wind River

C'est un film très classique, mais globalement bien réalisé. L'atmosphère est pesante ; et la dramaturgie est sourde et oppressante comme des pas étouffés dans une neige lourde. L'histoire est plutôt bien scénarisée et les acteurs ne sont pas mauvais. Un point très positif : l'attention est maintenue en alerte durant tout le film.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 29 décembre 2018
    Taylor Sheridan confirme qu’il est un touche à tout. Après avoir écrit les scénarios de Comancheria et Sicario, il passe derrière la caméra, en signant un polar prenant et efficace. Une violence qui se masque derrière la beauté de ses paysages enneigés, Wind River est film qui nous présente des séquences inquiétantes, des personnages intrigants dans une vaste nature à la fois sauvage et paisible. Puis la présence de Jeremy Renner ne peut être un gage de qualité. Un bon film policier.
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 19 décembre 2018
    D'accord, les paysages montagneux sont magnifiques. D'accord, Jeremy Renner maîtrise parfaitement son rôle. Le problème dans ce film c'est qu'on est loin de glisser comme eux en motoneige. En fait, le tandem (Cory et Jane) qui doit mener le film n'en est pas un, c'est aussi froid entre eux que l'air de la montagne. J'ai eu plutôt l'impression d'avoir fait du surplace durant tout le film pour finir par se prendre, telle une avalanche, toute la solution en pleine figure à l'extrême fin.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 14 décembre 2018
    un western tout de blanc vêtu qui nous montre la dureté de l'existence de ces amérindiens retranché dans une nature aussi magnifique qu'hostile. Ils sont laissés pour compte par le reste de l’Amérique. La délinquance, la drogue et la violence rythment la vie des habitants de cette région enneigée.
    Une histoire tiré de faits réels qui fait froid dans le dos à savoir la disparition de jeunes femmes, le viol sans que personne sans soucie réellement.
    C'est bien tourné le duo d'acteur est complémentaire. J'ai bien aimé la prestation de jeremy renner que je ne connaissais pas vraiment.
    Un bon film d'action
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 14 décembre 2018
    Un bon thriller avec une enquête qui m'a accroché !! Les décors et paysages neigeux sont fabuleux !! J'ai aimé également le Casting, Jérémy Renner et Elizabeth Olsen formant un très bon duo
    Publiée le 14 décembre 2018
    Un film appréciable pour son intrigue, la beauté de ses grands espaces et le côté oppressant de certaines scènes ...il est un peu moins pour sa simplicité et des raccourcis ..
    alex1287
    alex1287

Publiée le 5 novembre 2019
    Superbe film qui prend aux tripes.
    L'histoire est assez sombre sans trop en faire. Jeremy Renner montre encore une fois tout son talent et son emprise sur le film. Les seconds rôles sont aussi très bons.
    Le scénario tient en haleine, et les images sont magnifiques.