J'étais prête à lui mettre carrément 5 étoiles.... si certaines maladresses à la fin du film ne m'avaient amenée à être plus raisonnable.
En effet, quoi de mieux au cinéma (en ce qui me concerne, en tous cas....) qu'un thriller qui se passe au Wyoming, l'hiver, dans une réserve indienne..... Tous les éléments pour oublier pendant deux heures notre triste petite monde climatisé.
Et puis, Ugh! on retrouve Graham Greene, notre indien préféré (avec Wes Studi, évidemment. Au fait, ont ils jamais tourné ensemble?). Bon, ce n'est plus le majestueux chef à plumes. Interprétant Dan, le chef de la police tribale dans la réserve, il commence à faire carrément pépère.... Mais nous nous consolons avec un autre magnifique amérindien, Gil Birmingham: Martin, le père de la jeune victime.
Cory est un forestier. Son job (qui ne plairait pas du tout à nos "Amis des Loups", c'est de pister et de tuer les loups et autres prédateurs qui menacent le bétail. Il est convoqué dans la réserve indienne de Wind River car un puma vient de tuer une vache. Cory comprend qu'il s'agit d'une mère avec ses deux petits, auxquels elle apprend à chasser. Mais, en suivant les traces, il fait une terrible découverte: le corps d'une jeune fille. C'est Natalie (Kelsey Asbille), une jeune fille de 18 ans habitant dans la réserve. S'il s'agit d'un meurtre, la police tribale n'est pas compétente et on doit faire appel au FBI. Qui envoie Jane (Elizabeth Olsen), une jeune femme encore inexpérimentée de surcroît arrivant de Fort Lauderdale (bonjour le choc thermique...). Jane est bouleversée par cette jeune fille qui a été violée, qui a couru dix kilomètres, pieds nus dans la neige, avant de mourir, les pieds gelés, les poumons explosés par l'air glacial. Elle insiste donc pour que la qualification de meurtre soit obtenue, Et demande à Cory de lui servir de guide. Cory aussi a douloureusement vécu la mort de Natalie car sa propre fille a disparu, deux ans auparavant, exactement dans les mêmes conditions, et qu'à la suite de ça son couple a explosé. Il faut dire que Jeremy Renner, acteur que j'ai du voir pas mal de fois -au moins dans Démineurs!- mais n'avait pas jusqu'ici particulièrement retenu mon attention, est absolument formidable. Son jeu est d'une très grande sobriété, et sa présence est magnétique.
Cela nous vaut des parties effrénées de moto neige dans un paysage sublime, mais aussi une vraie réflexion sur le devenir de ces communautés. Les jeunes n'ont pas de travail. Le reste du monde leur arrive par Internet. Ils n'ont pas envie de reproduire la vie pastorale de leurs parents. Ils tombent dans la drogue ou l'alcoolisme. Quant aux ouvriers qui viennent travailler sur les sites de forage, l'éloignement de tout les transforment en brutes. Le cadre étincelant de pureté des montagnes du Wyoming dissimule une réalité de vie bien sordide.....
Ce que je reproche à Taylor Sheridan, ce sont deux scènes qui se situent vers la fin du film -la fin elle même, très "western", est sublime! Etait il nécessaire de faire revivre les dernières heures de Natalie en insérant un flash back destiné sans doute au spectateur bêtassou qui voudrait qu'on lui explique, mais qui est cinématographiquement désastreux? Enfin le règlement de compte digne de Peckinpah était il bien nécessaire? (A moins que ce ne soit un hommage à celui qui voulait se faire passer pour indien...). Bon, disons que Taylor Sheridan débute, mais en tous cas, quel magnifique début que ce film envoûtant!