Publiée le 17 novembre 2017
Un polar amérindien autour des paysages magnifiques du Wyoming et dans une ambiance pesante (la musique juste parfaite). Jeremy Renner et Elizabeth Olsen forment un duo sobre et remarquable. Un film très lent mais avec des scènes incroyables et une réalisation efficace.On retrouve plein d'acteurs amerindiens comme Graham Greene (Danse avec les loups, Cœur de tonnerre) l'extraordinaire Gil Birmingham (twiligt, comancheria) et aussi un vrai chef tribal Menominee :Apesanahkwat. Un bon polar ample et sombre avec quand même une scène finale impressionnante
Du très bon cinéma, comme les américains, parfois,savent le faire.De magnifiques paysages, une histoire qui tient la route,un jeu d'acteurs au top et des fulgurances jubilatoires.
bien que basé sur une histoire vraie, cinématographiquement ce polar a du mal à captiver sur la distance. le mobile et les motivations liés au meurtre restent flous et l'interprétation n'est pas fameuse. la force du film est de s'attacher à la psychologie et aux souffrances de ses personnages dans un environnement difficile mais le rythme en est fortement affecté.
Porté par un Jeremy Renner toujours aussi charismatique malgré un rôle introspectif, "Wind River" nous entraîne dans une enquête de meurtre sordide au milieu d'une réserve indienne située dans l'hiver glacial du Wyoming. Misère sociale, drogue, pauvreté, frustration sexuelle, tout ici porte à une violence latente dont le dérapage ici en est le triste exemple. Sobre et froid comme la neige à perte de vue, glacial comme le vent qui souffle dans les poumons, le visage fermé des indiens, un film fort et puissant qui réussit à glacer le spectateur...
Je me suis ennuyé tout le long du film. C'est lent. Il n'y aura qu'un moment, lorsqu'ils trouvent les coupables, que je me suis enfin réveillé de ma léthargie ! Ok, c'est tiré d'une histoire vraie mais bon...
Froid, fort, avec une couche de psychologie, finement étalée sous la neige, qui fait briller le thème de l'exclusion. Exclusion hommes-femmes, exclusion Indiens natifs-Américains saccageurs, exclusion Animal sauvage-homme solitaire...ça fonctionne parfois dans un sens, parfois dans l'autre. Bref, ce thriller neigeux n'est pas seulement prétexte à utiliser le décor somptueux du Wyoming, parfait pour installer l'ambiance menaçante. L'hiver a quelque chose de plus global, il est celui d'adultes entiers certes mais désespérés, celui d'une cohabitation difficile entre tous les habitants de la réserve, le climat hostile est aussi une carte maîtresse dans la compréhension des tensions. Ce film est efficace et touchant.
Mais qu'est que j'adore ces ambiances... Le scénario à beau être tout se qu'il y a de plus classique, la sauce prend très facilement tant la forme est cohérente. C'est ça la force du film, il ne cherche pas être quelque chose, il est quelque chose. J'ai aussi retenu la BO qui englobe bien les thématiques et match totalement. Un énorme plaisir de retrouver Elizabeth Olsen, qui je trouvais c'était perdu avec les Avengers. Là elle revient avec un rôle solide et sincère.
les bonnes notes valent la vérité crue et sans fioritures de la situation des amérindiens aux états unis, sous un angle obtus des abus sexuels, meurtres, du faible cout de la vie ainsi qu'addictions. C'est en faite qu'une histoire seulement qui est traité, dépeinte purement et beaucoup trop selon moi.
il vaut d'être un film, mais, sans les acteurs, le sujet, et l'intérêt qu'ont y porte, il pourrait presque être un téléfilm. Ne vous attendez pas a des prouesses d'acteurs, joué juste mais sans jeu d'acteur intéressant (mis a part le personnage principal).
TL;DR : un film qui nous touchent pas les européens traitant de la situation d'isolement des amérindiens (pas ou peu de police, drogue, nature invivable loin de leur terres dans les nouvelles "reserves" créent pour eux dans des territoires invivables).
Rajout : Une scène de viol, de la violence, pas vraiment d'intrigue (tout juste 20min et encore) et une tentative raté de faire connecter un esprit animal et de nature au film. En tout cas en adéquation avec la perte de l'esprit "de l'aigle" des amérindiens vivant autre fois aux états unis, aujourd'hui coupés de force de leur racines.
L'histoire ce déroule dans une réserve indienne au Wyoming, tout est recouvert de neige, il fait moins vingt degrés. Une femme de 18 ans est découverte morte, l’enquête commence, les policiers sont aidés d'un chasseur. Ce pisteur est le héro principal, ce sentant mêlé à cette affaire par son passé. Ce film à du caractère, et une ambiance très particulière, celle de la souffrance, de la décadence des indiens parqués là et en train d'oublier leurs racines, mais aussi des blancs vivants aussi ici et qui souffrent tout autant. Mais il reste des gens d'honneurs, et on se doute que cela se réglera sauvagement. Ce film est touchant, les émotions présentes et met en scène de très bons acteurs, notamment Jeremy Renner idéal dans ce rôle de chevalier sauvage au grand cœur.
Sans dévoiler quoique ce soit de l'intrigue, je retiens deux scènes (au tout début du film, puis presque à la fin) qui sont construites de la même manière et donnent à croire que le réalisateur a ainsi "bouclé" sa narration en mettant en scène le héros et pisteur alias Cory dans la même position, allongé dans la neige et parfaitement invisible avec sa tenue ad hoc immaculée, et assumant son rôle de justicier en tirant avec un fusil de gros calibre à lunette et en faisant of course mouche. Au début du film, il cible un prédateur (loup) s'approchant des moutons. Plus tard, vers la fin du film, les "prédateurs" ciblés sont cette fois des hommes au comportement de loups, déployés en meute. Entre ces deux scènes, il y a une histoire racontée sans vraie surprise mais on s'attache à ce pisteur très humain et tourmenté. Certes, ce territoire amérindien, le Wyoming, semble être un pays rude où l'humanité de l'Homme peut se perdre. Et les femmes amérindiennes le paient cash et très cher quand les pulsions des "blancs", contraints d'être venus travailler dans ces contrées sauvages, ne se pas réfrénées. Comme on comprend, de plus, que les autorités fédérales se désintéressent de ces territoires .... il faut bien un justicier.
Nul besoin d’envoyer plus qu’une petite stagiaire du FBI pour enquêter sur place sur le meurtre et viol d’une amérindienne retrouvée morte dans la neige à 10 km du forfait dans une réserve indienne du Wyoming en plein hiver. Cette critique d’une Amérique indifférente, de sa justice variant selon les populations incriminées, se poursuit puissamment par le silence des mots, la force des actes et la lumière des déconcertants flashbacks. Dans une mise en scène aussi glacée, sobre, rustre, cheyenne et triomphante que les Rocheuses par -20°, notre fliquette se verra heureusement épaulée par la maigre Police indigène et surtout par le garde forestier émérite dont la motivation intime réside dans sa tragédie personnelle, son lien avec la victime, et la colère blasée contre l’injustice et l’oubli chroniques de ce peuple parqué dont il partage le cœur et le sort depuis toujours. Savant équilibre d’action, de violence, de traque et d’enquête, mais aussi de beauté sombre, de solidarité d’une ethnie à qui il ne reste plus que ça, de sentimentalités et de codes d’une sous-société incluant sa sous-justice, l’investigation nous embarque dans les squats d’une jeunesse indienne brisée et intoxiquée, dans les méandres de plusieurs drames intimes aux destins croisés, et dans une version moderne de cette forme de far-West barbare transposée dans le chantiers isolés des grands espaces actuels. Avec un brillant Jeremy Renner enfin révélé par autre chose qu’un série B-coup-de-poing, cet excellent thriller psychologique et social pourrait pourtant presque passer pour accessoire, à côté d’un style et d’une humanité qui bluffent dans leurs actes et conclusion.
Trés bon triller, histoire tout a fait réaliste, et plausible, cadre et ambiance assez originale. Trés bien mise en scène, super acteurs, tout parait vrai. C'est cru, dur, froid! Comme le climat des montagnes du Wyoming.
Un très beau film, thriller singulier car plus contemplatif et dramatique que vraiment tourné vers l'action. On retient surtout des images superbes du Wyoming enneigé, et un rythme lent qui permet de prendre le temps de digérer l'histoire. Le tout avant un final fantastique, où tout se met en place. Qualité de la mise en scène et de l'interprétation, scénario prenant sur fond d'identité amérindienne, "Wind River" est une belle réussite.