kal-el 02
Publiée le 12 janvier 2018
Plus qu'une intrigue à tiroir et/ou à poursuite, qui n'a souvent plus rien à offrir une fois la première vision faite, Taylor Sheridan a filmé une géographie et un lieu comme a pu le faire un son temps un film comme Gone Baby gone sur les quartiers déshérités de Boston ou Sicario sur la frontière mexicaine. Lieu qui se caractérise ici, par la faible densité de sa population et la présence d'une communauté amérindienne. C'est ce qui fait le prix de son film, qui si il manque parfois d'intensité, interroge sur la nature humaine, son mal(e) originel. Excellente prestations de Jeremy Renner et Elizabeth Olsen très convaincante dans un rôle inhabituelle et dommage de voir Jon bernthal juste 5 minutes dans le film même si il est pas là pour rien. Un très grand film de sheridan qui scenarise sicario et comancheria.
Le Wyoming. Un petit paradis situé entre plaines et montagnes, s’étendant entre le Montana et le Colorado… une terre oubliée, où la nature semble encore avoir le dessus sur les hommes. Les hommes… une espèce qui paraît bien vulnérable face à ces dunes enneigées, contrôlées par les pumas sauvages de la réserve indienne du Wind River. Cory Lambert, trois ans après la mort de sa fille, part à la chasse à travers les plaines blanches et retrouve le cadavre d’une amérindienne morte de froid après avoir couru longtemps, pieds nus dans la neige, visiblement fuyante de quelque chose, ou de quelqu’un. Le chasseur accepte de faire équipe avec l’agent Jane Banner, encore en formation au FBI, pour tenter de comprendre comment cette jeune adolescente a pu se retrouver beau milieu de la neige, glacée. Cette enquête, filmée par une caméra subjective, en permanence en mouvement, nous emmène dans un périple au cœur de la misère et du désespoir d’un peuple scellé dans l’oubli. Taylor Sheridan apporte une toute autre vision de l’Amérique prospère, pour laisser place à l’envers du décor, par le biais d’une jeunesse décadente, exposée plus que jamais aux dangers et aux crimes. Les scènes choquantes, filmées volontairement avec une longueur insoutenable, nouent le cœur du public prisonnier dans l’attente et oppressé par l’air glaciale et par le silence des montagnes du Wyoming. Même les bruits de pistolets ou la musique torride de Nick Cave et Warren Ellis ne parviennent pas à dissimuler ce silence qui en dit long, et qui amène à réfléchir.
J'ai apprécié le film du début à la fin, beaucoup de tension, ce n'est pas sur joué et les dialogues sont maitrisés. Dommage qu'il y'ale nom d'une sous merde nommé harvey weinstein dans les crédits à la fin du film en tant que producteur exécutif... Le comble c'est que ce film dénonce la maltraitance faite aux femmes...
Un film très reussi, une sorte de seven à - 30 degrés . Malgré quelques longueurs le film est haletant et les scenes en motoneige sont très reussi. Bel performance de jeremy renner mais qu'est ce qu'il a du avoir froid.
Le genre de film à s'endormir en plein cinéma , le film est lent mais lent et l'ambiance enneigée ne fait que renforcer cette atmosphère, des discours qui durent des heures et qui n'apporte rien , bonne sieste
« Wind River » est un très bon thriller policier disposant d’une histoire familière, d’une intrigue usuelle, mais d’un développement original. L’un des points forts de ce métrage réside dans la qualité de sa photographie exploitant superbement les décors naturels immaculés de blanc par la présence de la neige. Le rythme est plaisant et le final est violent, à couper le souffle de par sa soudaineté. La distribution offre de très bonnes prestations. L’ensemble offre un très bon moment de divertissement qu’on peut allègrement conseiller.
C'est pas exceptionnel, rien de flambant, ni mauvais ni bon, mi figue mi raisin... Bref ça va pas me rester graver en mémoire comme une des œuvres inoubliables
Devenu scénariste star grâce au succès, assez relatif toutefois et essentiellement critique, de ses deux films "Comancheria" et "Sicario", T. Sheridan passe derrière la caméra (pour la 2ème fois mais lui considère ce film comme son 1er film) et signe à nouveau un pur polar teinté western, cette fois glacial (le genre n'étant pas exclusivement cantonné aux espaces désertiques). Il en résulte également un pur polar, spoiler: doté d'une enquête en apparence compliquée même s'il n'y a pas des masses de suspects. Ce qui compte, ce n'est pas tellement qui mais comment et pourquoi. Le film est donc dans le clous du genre, avec son enquête solide, mais il se révèle surtout très bien dialogué (les dialogues définissent les personnages et servent à faire avancer l'histoire), le propos est parfois captivant, les acteurs se régalent dans des scènes d'émotion admirables et qui fonctionnent parfaitement, et surtout, il orchestre un final tétanisant, qui délivre une morale parfois trouble. Reste que le film se vautre un peu facilement dans une certaine pose d'indignation, se raccrochant de manière un peu factice à son "inspiré d'une histoire vraie" tout en voulant se montré revendicatif. Une pose pas vraiment nécessaire, tant le film, certes pas toujours aussi maîtrisé visuellement que les films faits par D. McKenzie et D. Villeneuve, mais toutefois assez dense, parfois bien vu (des codes mais pas de clichés forcés), réellement prenant et admirable à plusieurs niveaux. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Un excellent thriller avec pour décor les paysages perdus et enneigés du Wyoming. Le film nous transmet bien le ressenti de solitude de ces contrées peu habitées. C'est d'ailleurs ces conditions qui vont construire les raisons d'un meurtre pour lequel l'enquête à la recherche de l'assassin est toute l'histoire du film. Le scénario est maîtrisé, l'histoire avance avec son lot de surprises, les décors sont superbes et les acteurs jouent parfaitement leur rôle d'autochtone de ces régions arides. Un très bon moment cinéma.
Décor glacial, climat pesant, meurtre sordide, le ton est donné. A travers cette enquete, une Amérique qu'on a peu l'habitude de voir (paysage arride, la mise à l'écart des indiens, le rapport tendu entre les communautés....) Jeremy Renner, M. "Démineur" se fait rare a l'ecran mais toujours un jeu juste tantôt chasseur tantôt homme blessé mais humain. Le final avec un fait concernant la disparition de femmes indiennes fait...froid dans le dos ! A voir
Le réalisateur Taylor Sheridan (« Sicario », « Comancheria ») nous emmène passer l'hiver dans l'univers glacé d'une réserve indienne du Wyoming. Là-bas, un chasseur vient de découvrir en pleine nature le corps d'une jeune femme, probablement assassinée. L'enquête se met lentement en place, menée conjointement par une jeune inspectrice du FBI, la police locale et notre chasseur, incarné par l'excellent Jeremy Renner. Si la première moitié vaut surtout pour ses superbes paysages enneigés et pour la découverte des traditions Amérindiennes, le film sort de sa torpeur au fur et à mesure que l'enquête progresse. Dans sa seconde moitié, le rythme s’accélère nettement et la contemplation laisse place au suspense et à l'action. Un climat de tension délicieusement malsain s'installe peu à peu jusqu'à l'explosion de violence jubilatoire du dénouement. Ce thriller passionnant est donc clairement découpé en deux parties, très différentes dans le style, mais tout aussi intéressantes l'une que l'autre. Côté distribution, les acteurs sont visiblement impliqués dans ce qu'ils font et le résultat est parfaitement cohérent à l'écran. Du coup on passe vraiment un excellent moment avec ce « Wind river » qui ne manque ni de classe, ni d'intérêt. A voir !
Un thriller westernien efficace, passionnant, tragique et visuellement magnifique avec une mise en scène brillante, un script franchement excellent, une BO époustouflante de Nick Cave et Warren Ellis, des décors magnifiques et un solide casting (Jeremy Renner, Elizabeth Olsen mais aussi Jon Bernthal et Gil Birmingham, respectivement déjà présents dans “Sicario” et “Comancheria”). L’un des meilleurs thrillers de ces dernières années.
De bien belles images, et des acteurs convaincants pour ce drame policier dont l'histoire se déroule dans une réserve indienne du Wyoming sauvage. On se laisse porter pas la quête à caractère personnel de ce chasseur interprété par Jeremy Renner. une agréable surprise.
Très bon film, très soigné avec des décors splendides et une mise en scène exceptionnelle, tout ceci porté par un renner tout en retenu froid et profond! Très bon je recommande
Joli film de beaux décors... Le cadre du film est magnifique... L'acteur principal toujours au top je le trouve vraiment excellent... Par contre ma sœur Olsen n'apporte rien rien du tout au film... Elle ne serait pas là que ce serait la même chose... L'histoire 3st touchante surtout que l'on sait que c'est basé sur des faits réels... À voir... Film prenant... On ne s'ennuie pas !