Sage Femme
    3,3
    1805 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sage Femme ?

nadège P.
    nadège P.

Publiée le 24 mars 2017
    Ce film est de grande qualité.
    L'histoire qui nous est racontée est humaine, sensible, émouvante.
    C'est de plus en plus rare de nos jours d'avoir droit à un beau film comme celui là.
    Merci au réalisateur pour ce petit bijou de film.
    Publiée le 24 mars 2017
    Un film sans émotion, sans humour, sans drame, sans passions, sans intrigue, sans surprise, sans relief, sans action, sans rythme, sans audace, sans image, sans musique, sans dialogue, sans décor, et même, sans sujet... autrement dit un film emblématique de ce qu'est devenu le cinéma français, qui un jour peut-être renaitra de ses cendres. Martin Provost n'y sera pour rien.
    Vale R.
    Vale R.

Publiée le 23 mars 2017
    Film remarquable tout en finesse sur les rapports de deux femmes qui se sont perdues de vue et qui n'auraient du jamais se revoir. Il a d'abord la première femme joué très bien par C Deneuve qui se sait mourir et se raccroche à son passé. Elle recherche son ancien amant pour l'aider et tombe sur sa fille puisqu'elle apprend par la suite son décès violent. Au début la fille joué tout en subtilité par Catherine Frot est plus préoccupée par la fermeture de son lieu de travail et la disparition du métier de sage femme traditionnel au profit de la technologie et de la rentabilité. Au début la fille l'accueille froidement pourquoi s'encombrer de l'ancienne maitresse de son père alors qu'elle a déjà des rapports distants avec sa propre mère. Puis la fille commence à briser la glace, à se souvenir des jours heureux avec son père avec cette femme fantasque et libre.Le film suit le parcours de ces 2 femmes et la recomplicité. Ces 2 femmes sont à la croisée des chemins à la mort pour l'une et pour la fin peut être de son métier, le début d'une nouvelle relation et des nouveaux rapports de son fils. Cela parle beaucoup de mort, de nostalgie, mais il y a aussi des plans magnifiques de naissance et donc de vie. Film intéressant !!!😊
    Publiée le 23 mars 2017
    Film bouleversant porté par ses deux actrices, mention spéciale à Catehrine Frot, tout en retenue et justesse et à Olivier Gourmet qui toruve ici un rôle à sa mesure.
    Tout est finesse et beauté dans la retranscription des relations entre ces deux femmes que tout semble opposer. Et quelle bonheur de voir enfin un hommage aux sage-femmes, ici sublimement filmé.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 23 mars 2017
    une superbe rencontre entre les deux grandes actrices que sont
    ces Catherine. une histoire simple racontée de belle manière et jouée
    parfaitement.
    leur petit coin de terre est magnifique pour cultiver les légumes.
    Publiée le 23 mars 2017
    Quel bonheur de retrouver les deux grandes Catherine du cinéma sous la direction de Martin Provost, à qui l'on doit le remarquable "Séraphine".
    Ici, on est au cœur du vivant, plongé dès les premières minutes dans un accouchement plus vrai que nature puisqu’il s'agit réellement d'une naissance.
    Et le film aborde donc le parcours opposés de Claire et Béatrice qui se retrouvent 40 ans après une première relation belle-mère/belle-fille.
    Un film puissant et doux, lent et monotone comme peut l'être la vie mais surtout magistral par la présence des deux actrices principales.
    Publiée le 23 mars 2017
    Superbe long métrage de Provost qui revient ici avec deux grands portraits de femmes qui s'entrecroisent.
    Un vrai hymne à la vie qui explore avec profondeur la naissance et la renaissance.
    Remarquable.
    Publiée le 23 mars 2017
    Super bande annonce mais en fait film long et soporifique...Je suis déçue...Il ne se passe rien, on ne rit pas non plus...
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 23 mars 2017
    Martin Provost nous avait emballés avec Séraphine, film original et personnel. En nous proposant aujourd'hui une confrontation entre les deux actrices les plus bankables -les mieux payées- du cinéma français, on ressent un petit sentiment un peu désagréable d'opération commerciale -qui pourrait donner lieu à un film réussi d'ailleurs! Hélas, les deux personnages sont si caricaturaux qu'on se désintéresse très vite de leur sort, et qu'on s'ennuie, mais alors!
    Claire (Catherine Frot) est sage femme, dans une petite maternité -à taille humaine- du côté de Mantes la Jolie. Son métier, c'est sa vie, elle l'exerce avec passion, et nous du même coup on assiste à de nombreux accouchements, avec émersion d'un bébé tout gluant et friponné qu'on pose sur le sein de sa mère -c'est attendrissant mais on s'en lasse. Elle a un fils, qu'elle a eu toute seule, qui fait ses études de médecine et a toujours rêvé de devenir chirurgien (à moins que cela ne soit sa mère qui l'a surtout rêvé pour lui....), et elle passe ses loisirs dans son petit jardin ouvrier, un endroit bucolique en bord de Seine. Elle a adoré son père, Antoine, sportif de haut niveau, qui s'est suicidé après qu'une femme, Béatrice, l'ait quitté. Elle est psychorigide et orthorexique, ne mange pas de viande, ne boit pas de vin, sympa, mais un peu pénible quand même....
    Et voilà que Béatrice (Catherine Deneuve) débarque dans sa vie à la recherche d'Antoine, dont elle ignore la disparition. En fait on vient de lui découvrir une tumeur au cerveau, du genre mauvais, et elle a peur. Elle est égoïste, frivole, n'a jamais suivi que son bon plaisir et ne gagne sa vie qu'en allant jouer dans des tripots sordides, au fin fond de banlieues glauques. Claire la rejette violemment, et puis, son sens du devoir étant plus fort que tout, elle va l'aider.... cette femme qui n'a plus rien, ni argent, ni domicile, abandonnée par son dernier amant en date. On n'y croit pas une seconde.
    On ne croit pas trop non plus à l'histoire d'amour qui se noue avec le voisin de jardin, routier (sympa...), jovial et viril (Olivier Gourmet). Bref, on ne croit à rien -c'est bien là le problème.....
    A éviter
    pierre72
    pierre72

Publiée le 23 mars 2017
    L'affiche est attrayante. La très bankable Catherine Frot ( elle est devant Deneuve sur l'affiche ) associée pour la première fois à l'autre grande Catherine, voilà un couple qui doit faire frémir les tiroirs caisses. Et puis, après le succès de " Médecin de campagne", prendre une autre profession médicale qui touche le coeur de public, ça c'est avoir du flair coco ! Ca tombe bien Martin Provost a été sauvé à la naissance par une sage-femme qui lui a donné son sang ( le film est dédié à cette personne), demandons-lui de nous trousser vite fait un scénario et roule ma poule! On prend les deux grandes comédiennes les plus aimées par les lecteurs de Notre Temps, de Télérama et par les auditeurs de France Inter, et là mon vieux, c'est le yatch au prochain festival de Cannes.
    Ca c'est sur le papier. A l'arrivée, le cocktail préparé a le goût fade des histoires improbables autour de la énième retrouvaille de deux femmes aux caractères antagonistes. L'une est coincée, rigide, seule, sérieuse et pas drôle (Frot qui fait du Frot dramatique) tandis que l'autre est jouisseuse, évaporée, joyeuse et bonne vivante ( Deneuve qui arrive à surnager ). L'histoire a l'âge du cinéma et n'offre ici aucune nouvelle idée. Rien dans le scénario n'est cohérent quant à la prétendue évolution du personnage de Catherine Frot, très monolithique pendant deux heures, pendant que face à elle, s'agite notre icône blonde en chemisier panthère, dans un rôle taillé d'une seule mais jolie pièce. Ca traîne en longueur et quand arrive la fin, c'est presque une délivrance. Certes, pour être raccord avec le titre, nous avons droit à quelques scènes d'accouchement qui sentent le réalisme et un très vague discours sur les usines à bébés qui se mettent de plus en plus en place, mais sans que cela soit réellement approfondi (en fait à la façon d'un entrefilet dans 20 minutes). Du coup, le regard et l'esprit gambergent un peu ailleurs. En voyant Deneuve sur un lit d'hôpital, on applaudit aux progrès de la médecine qui fait que dorénavant se faire opérer d'un cancer du cerveau devient un acte chirurgical bénin. On se dit que finalement Quentin Dolmaire a peut être une chance de pouvoir être autre chose qu'insupportable à l'écran comme chez Desplechin, mais que ce sera long. On coche une nouvelle case sur la liste des scènes cocasses qu'est amenée à jouer Catherine Deneuve à l'écran. Ce mois-ci on rajoute la conduite d'un semi-remorque !
    La suite sur le blog
    Richard L.
    Richard L.

Publiée le 23 mars 2017
    J'ai aimé ce film qui met en scène des gens simples, Catherine FROT et Olivier GOURMET sont remarquables tout comme Catherine DENEUVE qui incarne une égoïste pathologique. A voir.
    Publiée le 23 mars 2017
    Vraiment très touchée par ce film sublime porté par ces deux actrices au sommet. Catherine Frot tout en finesse et Deneuve en exubérance, en femme qui aime la vie et a su en profiter. La maladie est à sa porte et elle se confronte alors au personnage de Claire, interprété par Catherine Frot, sage-femme. La dualité, la féminité et la vie sont abordés ici dans ce portrait de femme qui saura toucher un grand nombre de spectateurs.
    Publiée le 23 mars 2017
    Bien que le scénario soit prévisible et un peu long, le film permet de nous conforter dans l'idée que l'on a bien à faire aux deux plus grandes actrices françaises à l'heure actuelle.
    Il fallait les réunir, c'est chose faîte. Un duo parfait alliant sensibilité et simplicité.
    On notera la performance de spoiler: C. Frot pour les scènes d’accouchements belles et bien réelles.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 23 mars 2017
    Deux "Catherine" excellentes, chacune dans leur rôle, mais (parce qu'il y a un mais) dans un film doté d'un scénario un peu "doucereux". Deux personnalités totalement opposées, Claire (C. Frost) entièrement dévouée à son métier qu'elle adore, un peu seule dans sa vie privée et Béatrice (C. Deneuve) égoïste, joueuse, alcoolique, fumant comme "un sapeur", bref le contraire de Claire, vont devoir renouer le contact, voire cohabiter. Le point commun, le père de Claire, ex-amant de Béatrice, qui d'ailleurs s'est suicidé à cause de leur rupture. Divers sentiments émergent, la colère, voire la haine de la part de Claire, jusqu'à ce que Béatrice se laisse un peu aller à sa véritable nature et laisse apparaître ses faiblesses (notamment sa maladie). Au milieu de tout cela surgit un homme Paul (Olivier Gourmet) qui va réussir à mettre un peu de piment dans la vie de Claire. Bref, la synthèse de ce film pour ma part, est très simple, prometteur au début, ennuyeux au final. Mais on ne peut nier l'excellente interprétation des deux actrices.
    Publiée le 23 mars 2017
    j ai beaucoup aime ce film qui nous ramene a des valeurs quelque peu delaissees a l heure actuelle:la bienveillance ,la tolerance ,la verite des situations...
    les deux actrices sont formidables, j ai redecouvert Catherine Deneuve qui joue extrêmement juste dans ce film..Catherine Frot excellente,egale a elle meme!
    ce film a " du fond"et fait reflechir a l authenticite et la simplicite de la vie qui a mon sens se perd.
    je vous conseille ce film,qui malgré l aspect dramatique fait du bien.