chloé V.
Publiée le 25 mars 2017
On en est encore là ? Sans blague ? Jai l'impression de l'avoir vu 1000 fois ce film sans prétention (ni ambition), penible et lent comme un jour de pluie..: cinéma pour 3eme âge qui ne veut pas être surpris.
Mon amie et moi nous sommes endormis. En se réveillant, nous constatons que d'autres aussi. On part, d'autres nous suivent en se marrant, heureux d'avoir pu échapper à cette nullité. A voir si vous souffrez d'insomnies. Catherie Frot géniale comme à son habitude. Catherine Deneuve: plus mauvaise actrice que j'ai pu voir dans ma longue vie. Pas crédible, on voit juste (comme à son habitude) une actrice qui "fait semblant. Pas investie.
Passionné de cinéma j'étais à l'avant première de sage femme aujourd'hui. Quelle déception! Le film est plat et sans intérêt... Tous le long du film nous voyons des personnes quitter la salle.. Je me demande pourquoi je n'en ai pas fait autant.
vu lors de la soirée des passionnés du cinéma (n°2) de pathé/gaumont, film surprise en avant première.... verdict: déprimant, lent, long, lourd, ennuyant le titre "sage femme" fait référence au métier de Catherine Frot dans le film mais au final on n'en parle que 15 min à tout casser sur la salle de 200 personnes au moins 30 personnes sont parties assez rapidement dès la premiere demi-heure et après il y en a eu d'autres, avec une amie présente avec moi on a lutter pour rester au bout, mais j'avais envie de dormir...j'ai perdu 2h de mon temps que j'aurais pu utiliser pour voir un autre film tel que les femmes de l'ombre ou faire une autre activité
Je suis très étonnée des critiques à seulement 2 étoiles, c est un film bien mené par Catherine Frot et Catherine Deneuve superbes, je recommande vivement ce film
Joli fillm un peu pesant parfois et une ambiance moribond. Beau contre balancement émotionnel entre une C.Frot rabat-joie et une C.Deneuve hyper vivante ! Leur vrleritable caractère je pense....de belles images de bb venant de naître. Pas fou comme film mais agréable...
Claire, c'est dévouer aux autre avec conviction et sérénité et est devenu une sage-femme exemplaire. Tout à coup, elle est contactée par une ancienne maîtresse de son père, Béatrice ( Catherine Deneuve) qui est atteinte d'un cancer qui la condamne à court terme. Ses deux femmes vont peu à peu s'amadouer, et sans doute s'aimer comme une mère et une fille.Les deux "Catherine" sont excellentes et entourées d'acteurs de talent.
Quel beau film plein de vie et d'amour. J'ai été touchée lors de nombreuses scènes, touchées par la grâce spoiler: (la scène où Deneuve embrasse Antoine/fils de Claire! Les scènes d'amour entre Claire et son camionneur, et tant d'autres! ). Les actrices sont merveilleuses. Les dialogues sont justes, drôles, fins. Tout ce qu'elles disent semblent si justes. Elles se sont totalement appropriées les mots. Dans ce film, c'est simple : on naît, on vit, on meurt (véritable hommage au métier de sage-femme - quelle immersion et rendu de la part de Catherine Frot!). La partition que nous offre Deneuve et Frot est puissante : leur complicité apparaît comme naturelle et sincère. Elles sont portées par Olivier Gourmet, l'interprète idéal pour un rôle tout en douceur qui contraste avec ces 2 personnalités féminines si différentes pourtant. Pour certains, il ne se passe rien dans ce film! Faux ou alors la vie n'est rien sauf la banalité du quotidien avec ses deuils, ses affrontements, ses doutes, ses questions, ses peurs, ses joies et ses plaisirs. C'est juste une vie en fait! Avec ses désillusions, ses cruautés et ses plaisirs. Mais aussi la transmission, le temps qui passe trop vite et que seul la mort proche semble vouloir ralentir en en profitant davantage, la maternité, la vieillesse, la solitude, l'amour à tous les âges, le pardon etc. Tant de thèmes percutants et qui parlent à chacun. Ces 2 actrices sont belles (bémol pour le lifting de Deneuve qui la fige qq peu mais elle reste si incomparable !), épatantes. C'est bien filmé, bien amené, intelligent, touchant, drôle. Courez-y !
Très beau film! Catherine Frot et Catherine Deneuve sont grandioses. J'attendais le retour de Martin Provost depuis un petit moment, je ne suis pas déçue par ce dernier film
Comment des telles actrices ont-elles pu se fourvoyer dans un scénario aussi nul ? Pas de suspens, pas de surprise, pratiquement pas d’émotion, ce film est totalement creux.
Autant les prénoms les rapprochent, autant les deux Catherine(s) sont diamétralement opposées ! Honnêtement, j'ai été très déçu par cette réalisation. A part les scènes dans la salle d'accouchement qui apportent beaucoup de réalisme et de vitalité positive, les autres sont trop effacées, avec une lenteur extrême, pénible à suivre....Film froid sans émotion. Dommage. Heureusement Olivier Gourmet apporte sa touche et sauve ce film. L'ensemble est trop maigre, et on reste sur une attente forte, restée insatisfaite !! **
Lundi 27 mars 2017. Film intéressant avec quelques moments intimes. Je ne sens pas Catherine Frot dans son rôle de sage-femme. Gestes hésitants pas convaincante. On aborde sa relation difficile avec sa mère et pas au-delà !!!! Son rôle avec son fils aussi est très suggestif. Dommage pour un film qui a vocation de relations humaines avec pour thème la naissance, la vie.... déçue.... j'attendais mieux.... c'est plus un film en toile de fond le cancer mais là encore abordé par petites touches sans profondeur.
13 706 abonnés
Publiée le 26 septembre 2022
Comment rèussit-on à convaincre deux grandes actrices comme Catherine Frot et Catherine Deneuve de se jeter dans un portait de femme aussi dèlicat ? En tout cas Martin Provost fait ça très bien et rend hommage à la sage femme qui lui a sauvè la vie lorsqu'il ètait bèbè! Et plus gènèralement son sixième long-mètrage met en avant toutes ses femmes de l'ombre, celles qui vouent leur vie aux autres! Frot est formidable comme toujours, toute en retenue quand il le faut! Un beau personnage de femme forte qui ne vit que pour son travail, prenant au fil de l'histoire de la fragilitè! A ses côtès, Deneuve exprime sa classe naturelle d'actrice qui sait tout faire en jouant ici une femme extravertie et fantasque! Tout le monde sait depuis longtemps qu'à ce niveau, la grande Catherine n'a pas besoin de deuxième essai pour chanter, boire ou pleurer! Belle performance aussi d'Olivier Gourmet, telle une force de la nature, avec la cabane et le jardin potager! Idyllique! Et les accouchements dans ce film drôle et humain sont ègalement propices aux meilleurs souvenirs d'une vie! Aux pires parfois malheureusement! Quelques scènes inutiles sur l'addiction aux jeux d'argent mais rien de bien mèchant...
"Violette" le précédent film de Martin Provost m'avait profondément ennuyé ce qui n'est pas le cas de celui-ci qui pourtant a moins de consistance seulement, il parait plus authentique notamment au niveau des émotions. Le réalisateur dresse le portrait d'une femme et dans une moindre mesure celui d'une profession changeante et de plus en plus délaissée. "Sage femme" est un titre à double sens pour décrire qui est Claire, une femme seule, introvertie et triste dans sa vie privée, mais qui est l'inverse quand il s'agit de son travail. Pour marquer ses différents traits de caractère, il y a la présence de Béatrice qui est l'inverse de Claire et qui va peu à peu dépeindre sur elle. Catherine Deneuve et Catherine Frot incarnent parfaitement ces deux femmes attachantes pour différentes raisons et offrent de jolis moments pleins de tendresses et d'émotion qui parviennent à faire oublier les quelques facilités et faiblesses du scénario. En somme, un joli petit film intimiste qui fait passer un agréable moment.