Le film de couple de Guillaume Canet avec sa compagne m’intriguait, avec un sujet assez réaliste et des guests stars ça donne envie pour une fois, même pour une production française.
Le thème général de l’âge et des générations qui dépassent vite les autres, surtout chez les acteurs, est sympa, mais il est vite noyé par une avalanche d’autres qui viennent se greffer. On peut citer : la lassitude du couple, la routine, le refus de se voir vieillir, l’âge qui passe et les habitudes qui en découlent, la crise de la quarantaine, les dérives du cinéma avec la chirurgie esthétique, les caprices d’acteurs, le physique qui prime avant tout… Bref c’est bien, ça reste dans un même thème, mais ça fait trop et on s’y perd. Enfin surtout c’est pas forcément intéressant, puis comme ça s’enchaîne on ne va pas au fond des choses, c’est un peu stérile donc. La dérision est présente mais l’humour pas forcément.
Après faut avouer que ça va loin, d’ailleurs bravo pour le maquillage de Canet et l’accent de Marion, ce qui est marrant mais comme je ne suis pas rentré dans le trip ça me laisse de marbre. Par contre j’ai remarqué les petites pubs aux autres longs métrages de Guillaume, tels ne le dis à personne, la Plage et Narco, ainsi que les guest Kev Adams, Johnny et Laeticia, Gilles Lelouche et Yvan Attal. Bon puis il y a pas mal de longueurs, une trame décousue mais qui change, une histoire pas banale qu’on peut rapprocher des « Panique à Hollywood » mais sans pour autant être bonne, le ton reste léger, la musique est oubliable, le montage quelque peu anarchique, les dialogues barrés, le jeu d’acteur est pas mal et dénote avec le style franchouillard.
Le résultat est mignon, un peu touchant, maladroit par certains aspects, mais plat et bien français (comprendre « un peu ch.iant »), notamment dans sa façon d’être traité. Certes c’est rationnel et on part dans un genre de réalité scénarisée sympa, mais ça ne passionne pas, ou alors faut être fan de Closer, Gala et Voici. Du coup je suis pas trop la cible et le thème ne me parle pas, donc malgré une qualité certaine je kiff pas et le délire me parait juste décalé.