nadiaett
Publiée le 4 mars 2017
Film complètement debile. Loufoque. Scène de cul dans les toilettes suggérée alors que j'étais avec mon fils de 9 ans qui ne comprenait pas( maman ils font pipi) Je regrette et pas du tout amusant
Première partie drôle; seconde un peu longuette. J'ai pas passé un mauvais moment mais je n'ai pas non plus été transcendé... Et puis j'en ai un peu ras le bol des films de génération.
Un film narcissique et lourd qui sombrerait définitivement s'il n'était sauvé par les prestations de qq uns et notamment johnny Halliday parfait dans son auto dérision! Quel ennui
Canet change complètement de registre mais quelle belle maîtrise de la comédie satirique ! On retrouve tous les travers encore inconnu ... jusqu'à la décision irréversible ! La musique est choisie avec goût et intelligence, les images sont belles en bref une réussite malgré quelques longueurs et des éléments qui n'apportent peu à l'histoire ... à vouloir faire bien, on en fait parfois trop !
je suis fan, on j'ai beaucoup rit ouvertement (heureusement pas tout seul)! une tentative très réussi d'auto-dérision sur le métier (et l'orgueil) des acteurs. Marion Cotillard au top. Des personnages secondaires très drôles dont beaucoup jouent leur propres rôles (Johnny et Laetitia, entre autres). j'ai lu que certain n'ont pas aimé la fin: pour ma part j'ai beaucoup apprécié que la farce devienne aussi trash, mais je comprends qu'on puisse ne pas aimer.
C'est un fait, Guillaume Canet a pris un risque en jouant un rôle déjanté et différent de ce à quoi nous sommes habitués. Un rôle où fiction et - une part de réalité, si j'ose dire - se mélange. Un pari plutôt réussi. La première moitié du film détient ce côté humoristique qui dépeint cette fameuse crise de la quarantaine pour vriller subtilement mais sûrement vers quelque chose de plus gênant où l'on se sent mal à l'aise face à l'écran. L'ambiance s'alourdit petit à petit pour finir sur un spectacle assez triste face au déclin d'un homme tourmenté par les années qui passent, une vie morne dans laquelle il ne se reconnait plus et où le mal-être qu'il vit devient d'un pathétisme sans nom.
C'est bien joué, c'est assez drôle. Ce n'est pas le film du siècle certes, mais qu'importe, ce n'est pas le but. On s'amuse en le regardant, on s'identifie, on essaie de comprendre ce qui peut se passer dans la tête d'un homme vivant cette crise.Juste la fin qui ne m'a pas convenue de par la tournure absurde que prend le film avec une transformation physique de Guillaume impressionnante certes, mais quelque peu pitoyable et pas du tout utile au film à mon goût
Si vous attendez une comedie vous serez déçu. J aime bien Canet et Cotillard mais j ai trouvé ce film d une nullité absolue. Pas drôle du tout pas un drame ni une comedie. Au final un film sans queu ni tête. Mais bravo pour le marketing sur les reseaux sociaux et la bande annonce réussi. Film qui aurait pu être très bon mais sans interet au final.
Tout d’abord signalons qu’il est toujours appréciable lorsque l’on adore le cinéma de plonger de l’autre côté de la barrière et de pouvoir ausculter la face cachée du métier, avec ses moments d’euphorie artistique, mais aussi ses mesquineries, ses egos démesurés et la quête désespérée de reconnaissance. Ici, Guillaume Canet se confronte à son angoisse du vieillissement (sa crise de la quarantaine) avec un humour assez ravageur qui confine à la prise de risques tant il ne s’épargne pas, lui et son couple. Certes, le couple est ici une sorte de caricature qui ne peut pas être confondue avec le vrai, mais tout ceci exploite des ressorts qui mettent parfois mal à l’aise. Heureusement, tout ce beau monde offre un maximum de second degré – Johnny et ses addictions, Yodelice et Gilles Lellouche et leur caractère fêtard, Marion Cotillard et son goût pour les performances d’actrice oscarisable. L’humour est constant et même si la fin pousse le délire assez loin, je n’ai pas été dérangé outre mesure par ce caractère grotesque qui va bien dans l’esprit du film. Pas le film du siècle, mais fort sympathique.
Je rejoins la majorité des critiques qui portent à ce long métrage en 1 et deux étoiles ... Il y a une première partie dynamique, drôle, enlevée. Guillaume Canet est bien en lui. Marion Cotillard, même si la blague de l'accent finit par lasser, est juste, et impliquée. Les seconds rôles, excepté la prestation surjouée d'Yvan Attal, sont bons, même si ils sont peu existants finalement. Le tout étant centré sur Guillaume Canet, sa femme, le cinéma et le monde "impitoyable" de l'image ... L'idée était bonne. Le regard des autres, ce que l'on est mais ce qu'on renvoie. Une fois de plus, l'idée de voir l'acteur péter les plombs est bonne mais c'est la suite qui dérange. Pas de façon dangereuse ou grave, ce n'est que du cinéma. Cependant, il y a comme l'impression que le réalisateur comédien n'a pas bien su gérer la fin de son film. Ou alors il a pensé "les spectateurs sont un peu bêtes et n'y verront que du feu" ou bien il a vraiment galéré mais les productions du Trésor n'en pouvaient plus d'attendre et voulait une fin rapide. Trop de clichés, ça part dans tous les sens, l'histoire devient risible dans le sens ridicule et je me suis vraiment ennuyée au bout d'1 heure. Car finalement je me demande ce que le film veut montrer. La vie d'un couple star ? la vie simple d'un couple star avec enfant et maman qui jardine (ouais ...). L'image ? que le plus important est ce qu'on a dedans et non dehors ? je comprends et le conçois mais alors pourquoi autant d’artifices ? Il manque de la subtilité au scénario. Dommage ! beaucoup de bruit pour pas grand chose. Mais bon! je ne suis pas inquiète, ce couple vit convenablement.
C'est assez inégal d'un moment à un autre, mais ça reste un film original et osé dans un sens. En effet, faire son auto-parodie, et ce sans s'épargner, c'est quand même un concept suffisamment fort pour être salué. Tout n'est pas extraordinaire et certains filons semblent avoir été un peu tirés à rallonge mais dans l'ensemble c'est quand même suffisamment réussi pour nous faire passer un bon moment. Faire rire sur ce sujet pendant 1h30, c'est vraiment difficile je pense et Canet arrive à nous divertir la majeure partie du temps. De plus, c'est quelque part un beau film où l'auteur nous livre parfois à travers sa "crise d'ado" sa vision et son amour du cinéma, en révolte face à la prudence vieillotte. On a tous quelque chose en nous de Tenessee comme disait un philosophe dont j'ai oublié le nom ! C'est aussi bien filmé et bien joué avec des stars dans leur propre rôle comme Marion Cotillard ou le très bon Gilles Lellouche. Bref un film plaisant, imparfait mais charmant
Hyper déçue ! je m'attendais vraiment à mieux moi qui adore Guillaume Canet en tant que réalisateur.. Les répliques du début sont très sympas en même temps on les a déjà vu dans la bande-annonce. Ensuite ça se dégrade, tout est trop exagérer du coup ça devient lourd !
Très déçue par ce film (et pourtant je suis plutôt bon public). La première partie est plutôt sympa, drôle, malgré quelques longueurs. Mais la suite part dans du grand n'importe quoi, on regarde sa montre, on se demande ce qu'on fait là ?! La fin est interminable.
Le cinéma français avait bien tenté une ou deux fois l'expérience : prendre une flopée de stars dans leur propre rôle et se lancer dans un trip de type méta-communication autour de leurs frasques. On se souvient du Grosse Fatigue (1993) de Michel Blanc ou du bien-nommé Les Acteurs de Bertrand Blier. Deux œuvres culottées qui peinaient cependant à exploiter leur concept jusqu'au bout. À l'inverse, Guillaume Canet parvient à étirer sur deux heures une comédie audacieuse, inventive, jubilatoire, tout en gommant la part d'entre-soi que le projet pouvait laisser escompter. À aucun moment nous ne tombons dans des références trop personnelles ou seulement vouées à satisfaire son ego, le plaisir est toujours dirigé vers le spectateur, toujours prompt à l'immerger dans cette œuvre de cinéma SUR le cinéma. L'exercice n'était pas gagné d'avance et on pouvait craindre le pire lors de la première vanne lourdingue (une histoire située sous la ceinture) qui ouvre le film. Heureusement la suite est plus inspirée, elle poursuit une logique ascensionnelle dans tout ce que va mettre en œuvre Guillaume Canet pour se prouver qu'il peut devenir quelqu'un d'autre. Ses rebellions inopinées sur un plateau ou face à ses producteurs (Alain et Yvan Attal) sont tout simplement hilarantes, le contraste entre sa vie fantasmée et sa relation routinière avec Marion Cotillard est lui aussi bien mis en valeur. Cette dernière joue volontiers la caricature dans son incarnation d'elle-même, notamment en prenant accent québécois et expressions allant avec sous prétexte de préparer le prochain Xavier Dolan. Elle offre une confrontation solide aux excès de son mari. Et alors que le retour à la raison semble poindre au bout d'une heure, l'intrigue connaît un virage plus radical. Non seulement Canet évite la rédemption moralisatrice, mais il en remet une couche dans le registre burlesque pour aller vers un paroxysme final surprenant. Il se transforme physiquement comme psychologiquement et atteint un délire expérimental rare dans le cinéma français.