Rock'n Roll
    2,7
    8047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rock'n Roll ?

L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 15 février 2017
    En se mettant lui-même en scène, le réalisateur-acteur nous plonge dans les coulisses de la célébrité et appuie là où ça fait mal. Loin de l’éloge narcissique qu’on aurait pu craindre, Rock’N Roll est une tornade qui n’épargne rien, surtout pas son auteur. Corrosif, moqueur, empli d’auto-dérision, Guillaume Canet nous livre un déluge de vannes bien écrit et rythmé, non sans une certaine finesse. Mention spéciale à Marion Cotillard, excellente en parodie de l’actor studio.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 16 février 2017
    A force d'entendre que Rock'n Roll est une grosse prise de risque de la part de Guillaume Canet, on finirait presque par le croire alors qu'il est bien calculé, ce risque, avec un curseur qui ne dépasse pas la zone rouge et un plan marketing bien géré. S'il s'agissait d'un film expérimental, il ne sortirait certainement pas sur plus de 800 écrans en France. D'un autre côté, ce n'est pas désagréable, a priori, de retrouver un Canet proche de l'esprit de Mon idole, son premier essai et le plus concluant dans l'audace et la dérision. Il est vrai qu'il n'avait rien à perdre, à l'époque, ce qui, quoi qu'en dise, n'est plus le cas aujourd'hui, y compris après l'échec noir, et assez immérité de Blood Ties. L'astuce de l'entreprise est de nous plonger dans la vie d'un couple célèbre : Canet/Cotillard, dans une sorte de réalité augmentée. D'une part, c'est flatter le côté voyeur qui sommeille dans chacun des spectateurs, lecteurs de la presse People, ou pas ; d'autre part, c'est jouer avec une sorte de dystopie vertigineuse, ce que d'autres réalisateurs français ont fait avec un certain panache dans Grosse fatigue (Blanc) ou Ma femme est une actrice (Attal). La première partie de Rock'n Roll est censée s'attaquer à la dictature de la jeunesse, à l'image des stars et à la célébrité en général. Pas mal, mais somme tout convenu avec ses vedettes de passage (Halliday, Lellouche) et beaucoup de répétitions et lourdeurs. Finalement, on a déjà tout vu dans la bande-annonce et la première heure du film n'est que l'étirement façon chewing gum de scènes plus ou moins réussies qui ne sont pas de l'ordre du documentaire ni du traité de sociologie moderne mais bien du divertissement "à la française" avec ses bons et mauvais côtés. La deuxième partie est bien meilleure car elle ose enfin la distanciation et la quête de l'absurde, maîtrisée comme il se doit mais relativement jubilatoire car nous voici enfin en pleine fiction. Pour autant, il est hors de question de parler de prise de risques ou de flingage de carrière, n'exagérons rien. C'est un autre moi de Canet, bien hypothétique, qui est en première ligne, cerné par ses proches consternés. Ce qui est bien la preuve que le film ne s'aventure que prudemment en des zones hors limite : notre héros péteur de plomb est constamment vu à travers le regard abasourdi des autres avec le sous-entendu qui nous est adressé : regardez, ce mec est devenu dingue ! Ce qui n'exclut pas une certaine tendresse, de façon à mettre un peu de sirop dans le vitriol. Divertissement du samedi soir avec ses transgressions maîtrisées, Rock'n Roll ne mérite pas l'opprobre. Ne serait-ce que par une découverte, celle de la vis comica de Marion Cotillard, tordante de bout en bout avec son accent québecois à couper à la scie circulaire et sa sérénité à toute épreuve. La seule chose que Canet met en danger dans le film ce pourrait être son couple. Mais, et on peut se tromper bien sûr, celui-ci semble en béton armé et capable de résister aux rumeurs, buzz et autres fakes. Ce n'est pas la seule chose à retenir de Rock'n Roll, évidemment, mais la midinette qui sommeille en chacun de nous est rassurée (hum).
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 septembre 2018
    Avec ce film aussi drôle que courageux, Guillaume Canet ne nous ferait-il pas la crise de la quarantaine ? En tout cas l'acteur-rèalisateur s'en amuse et signe une comèdie douce amère qui s'adresse à tout le monde! L'idèe c'est de montrer les choses que Canet voit dans notre èpoque qui nous entoure sur la manière dont aujourd'hui on rentre de plus en plus dans une norme! D'une sociètè recentrèe sur elle-même où l'on donne beaucoup d'importance à l'image, à ce qu'on reprèsente, au fantasme [...] Une histoire gonflèe qui parle de cinèma, de notoriètè, du temps qui passe dans laquelle Canet joue son propre rôle aux côtès de sa compagne (ètonnante Marion Cotillard, confrontèe aux forces du second degrè), de ses proches et de ses amis! Mais "Rock'n' Roll" n'est pas qu'un film sur le cinèma, c'est surtout un pètage de plombs qui s'adresse au grand public où l'on passe par le prisme de ce couple qui n'hèsite pas à parodier leur quotidien! La prise de risque est très importante avec un acteur qui se règale à casser son image! C'est hilarant spoiler: (Cotillard en Cèline Dion, la scène pleine d'auto-dèrision avec Johnny...)
    , absurde et parfois touchant avec un fond de moral : être rock aujourd'hui c'est plutôt d'essayer d'être qui on a envie d'être et d'être libre d'être qui on a envie d'être! Et ça Canet l'a parfaitement compris...
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 17 février 2017
    Rock’N Roll est sans aucun doute le meilleur film réalisé à ce jour par Guillaume Canet. Même si il ne peut s’empêcher de parfois sombrer dans des travers de films français, nous aurons le droit à de francs éclats de rires devant certaines situations totalement délirantes et des répliques mémorables. N’espérez pas cependant tout savoir sur la vie du couple Cotillard /Canet car la prestation sans failles des deux acteurs ne nous mettra qu’encore plus le doute sur leurs véritables personnalités. Souhaitons en tout cas au film le même succès que Les Petits Mouchoirs et Ne Le Dis A Personne. [lire la critique complète sur le site]
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 10 décembre 2020
    Le film de couple de Guillaume Canet avec sa compagne m’intriguait, avec un sujet assez réaliste et des guests stars ça donne envie pour une fois, même pour une production française.
    Le thème général de l’âge et des générations qui dépassent vite les autres, surtout chez les acteurs, est sympa, mais il est vite noyé par une avalanche d’autres qui viennent se greffer. On peut citer : la lassitude du couple, la routine, le refus de se voir vieillir, l’âge qui passe et les habitudes qui en découlent, la crise de la quarantaine, les dérives du cinéma avec la chirurgie esthétique, les caprices d’acteurs, le physique qui prime avant tout… Bref c’est bien, ça reste dans un même thème, mais ça fait trop et on s’y perd. Enfin surtout c’est pas forcément intéressant, puis comme ça s’enchaîne on ne va pas au fond des choses, c’est un peu stérile donc. La dérision est présente mais l’humour pas forcément.
    Après faut avouer que ça va loin, d’ailleurs bravo pour le maquillage de Canet et l’accent de Marion, ce qui est marrant mais comme je ne suis pas rentré dans le trip ça me laisse de marbre. Par contre j’ai remarqué les petites pubs aux autres longs métrages de Guillaume, tels ne le dis à personne, la Plage et Narco, ainsi que les guest Kev Adams, Johnny et Laeticia, Gilles Lelouche et Yvan Attal. Bon puis il y a pas mal de longueurs, une trame décousue mais qui change, une histoire pas banale qu’on peut rapprocher des « Panique à Hollywood » mais sans pour autant être bonne, le ton reste léger, la musique est oubliable, le montage quelque peu anarchique, les dialogues barrés, le jeu d’acteur est pas mal et dénote avec le style franchouillard.
    Le résultat est mignon, un peu touchant, maladroit par certains aspects, mais plat et bien français (comprendre « un peu ch.iant »), notamment dans sa façon d’être traité. Certes c’est rationnel et on part dans un genre de réalité scénarisée sympa, mais ça ne passionne pas, ou alors faut être fan de Closer, Gala et Voici. Du coup je suis pas trop la cible et le thème ne me parle pas, donc malgré une qualité certaine je kiff pas et le délire me parait juste décalé.
    Publiée le 26 février 2017
    L'idée est sympa au départ mais se perd au bout d'à peine 1/2h dans un délire dérangeant et même pas drôle. C'est long, mais que c'est long !!
    Même en film d'avion, on passe son chemin. Vite.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 9 février 2017
    Vu et avis le 20170208
    Un film qu'on pourra probablement voir au choix sur TF1 et sur Arte
    .-.-.-.-.
    Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas entendu une salle autant rire pas gras. Le principe même du film est l'autodérision : prendre un ressentit que Guillaume Canet a réellement eu et le tirer, l'exploiter.
    La crise de la quarantaine, la différence entre l'image que les autres ont de vous et celle que l'on croit avoir et même avec celle que l'on a de soi, l'envie de suivre ses envies, le droit de réfuter l'avis des autres, etc. Les sujets ne manquent vraiment pas.
    .-.-.-.-.
    Il y a de l'autodérision sur beaucoup de niveaux : sur les canadiens, sur les acteurs, sur les jeunes / sur les adultes murs, sur diverses personnes (quasi tous ceux qui jouent sous leur vrai nom), sur les couples, sur le poker et cætera. Le film a un côté extrêmement assumé qui permet beaucoup de liberté : le t-shirt lorsque guillaume est appuyé contre le mur, celui qui a froid en particulier lorsqu'il est en haut de l'escalier et qu'il dit Jérôme au lieu de Guillaume, le regard de marion cotillard lorsque guillaume canet revient d'une promenade avec son fils et qu'il change de sweet shirt, le potager, le rôle pour Xavier Dolan, ...
    .-.-.-.-.
    Mais en plus, c'est superbement bien fait : Le coup de téléphone que Guillaume Canet ne peut pas passer lui-même et que son assistant passe pour lui - c' est tellement prévisible que c'est étonnant que ça soit crédible, qu'on y croit. L' évolution de Guillaume Canet, le décor de la garçonnière de Guillaume Canet lorsqu'il est réveillé en pleine nuit par marion cotillard en larme, la séquence américaine en "super 8" ou je ne sait quel format, Gilles Lelouche qui prend une photo qu'il n'ose pas commenter à Guillaume Canet pour ne pas le blesser, ... C'est juste, c'est bien fait, parfois un peu outré mais le propos passe bien mieux ainsi.
    .-.-.-.-.
    A noter que d'après le réalisateur, lorsqu'il est aux USA et qu'il sort de sa caravane, les paroles de la chanson qu'on entend reflètent vraiment une réalité de ce moment-là.
    .-.-.-.-.
    C'est un beau travail, c'est bien dommage que la plupart le regarderont sur TF1 sans imaginer qu'ils auraient pu le voir sur Arté - avec du sens.
    Pour divaguer sur Boileau, je dirais que Scapin et le Misanthrope peuvent tout à fait se réconcilier.
    Didier L
    Didier L

Publiée le 24 février 2017
    Se moquer de soi même nécessite une maîtrise de l'humour digne d'un funambule sur un fil tendu au dessus du Grand Canyon. Avec ce film, on assiste à une chute libre vertigineuse de Guillaume Canet dès les premières secondes. Non pas que le film soit égocentré (au contraire, l'aspect fictionnel prend rapidement le dessus tellement tout semble outré), c'est surtout qu'il s'appuie sur des gags ou des idées soit d'une vulgarité affligeante soit étirées à l'extrême dans la durée ou encore répétées d'une scène à l'autre finissant par en retirer tout humour et agacer sérieusement le spectateur. En outre, effet du jeunisme que Canet veut soi disant dénoncer, sa mise en scène s'hystérise au fur et à mesure que le film avance. Insupportable et surtout totalement navrant.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 20 janvier 2017
    Un concept original certes mais auquel je n'ai pas trop accroché.J'aime beaucoup ce que fait Guillaume Canet habituellement mais cette fois ci c'est moyennement passé.C'est loin d'être une catastrophe et d'ailleurs je suis convaincu qu'il marchera en salle car c'est vrai que Guillaume Canet s'est lâché ce coup la et on imagine bien comment l'équipe du film à du se taper des barres sur le tournage!Donc oui j'ai rigolé quelque fois mais très peu finalement et j'ai étais assez déçu quand même,la première partie passe mieux et après ça devient un peu lourdingue,ça tourne un peu en rond dans le grotesque sans vraiment convaincre avec parfois un humour qui fait très scène de ménage,taquinerie de couple très en vogue et c'est d'ailleurs une des raisons pour laquelle j'ai dis qu'il marchera.Bref pas très emballé par Rock n Roll mais je crois toujours en Guillaume Canet et en son talent et je lui souhaite que son film marche même si j'en ai pas de doute.2/5
    PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 6 mars 2017
    Une bonne surprise.
    Une comédie qui atteint pleinement son objectif, nous faire rire. Canet et Cotillard sont tout deux excellents, le rythme est très bien géré, les vannes fonctionnent plutôt bien dans l'ensemble.
    Par contre, j'ai trouvé les cameos de Kev Adams et J. Hallyday pas vraiment utile, voir même les moments les moins drôles du film. Et aussi peut être un peu trop long.
    Malgré ces quelques défauts, le film est une réussite.
    Laurent Bornet
    Laurent Bornet

Publiée le 13 février 2017
    Un film surprenant . Guillaume Canet a fait promettre à la salle de ne rien dévoiler sur l'élément principal du film jusqu'a sa sortie le 15 alors je ne peux pas en dire plus ... lol Juste que c'est ... Surprenant ! Et je suis réconcilié avec Marion Cotillard pour le coup 😊
    Jamon-de-Baiona
    Jamon-de-Baiona

Publiée le 16 février 2017
    La comédie de l'année.
    Drôle, intelligent, déjanté, rock and roll. Cette histoire tord le cou aux rumeurs et ragots qui collent au couple Canet Cotillard. L'auto dérision est au rendez-vous et les deux comédiens s'en donnent à cœur-joie pour notre plus grand bonheur. La pléiade d'acteurs et chanteurs qui passent dans le Film est surprenante et bienvenue, de même que la présence du couple à la première séance ce matin.
    Publiée le 20 janvier 2017
    Oui, oui et oui ! Guillaume Canet repasse derrière la caméra et nous offre une comédie aussi grandiose que l'était Mon Idole à sa sortie !

Il nous offre ce qui manque à de trop nombreuses comédies françaises actuelles : un cynisme sans bornes et surtout, de l'autodérision ! Et ça fait du bien de voir l'intégralité du casting se lâcher à fond du début à la fin sans se prendre la tête ! Tout est drôle, jusqu'au plus petit détail et les rires n'ont pas quittés la salle dès le début de la séance.

Le scénario est aussi à des années lumières des comédies françaises classiques, c'est qu'il ne cesse de nous surprendre tout au long du film, et ça aussi ça fait du bien.

Alors oui, pour moi Rock'n Roll mérite son 5 étoiles pour sa catégorie et parce que je n'ai franchement pas autant ris devant une comédie française depuis Mon idole ! spoiler: D'ailleurs la scène d'introduction du film est quasiment la même que celle qui ouvrait Mon idole : j'étais conquis dès le départ

Publiée le 9 janvier 2017
    Nul
    Difficile de croire que Guillaume Canet est tombé aussi bas.

Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 13 février 2017
    Guillaume Canet est tombé bien bas avec cette comédie qui fait rire dans sa première partie mais qui devient vite sans sens et amorale dans sa seconde.