Exit Coogler, place à un novice, Steven Caple Jr., une bonne idée qui ne se traduit pas dans le rendu final ! J'annonce de suit la couleur, au moins, c'est fait. Loin d'être raté, ce second volet consacré à l'histoire d'Adonis Creed, et aux membre de son clan tombe justement dans tout les pièges que le film précèdent avait su habilement se déjouer. Ryan Coogler, il faut le croire ( je n'ai pas beaucoup de doutes non plus ! ) y étais grandement pour quelque chose.
L'enfilade de pathos pèse grandement sur sa simplicité. Une qualité qui se transforme en simplisme, hormis sur quelques scènes sur lequel je reviendrai par la suite. L'insistance du thème musical, le jeu, souvent à la limite de ses interprètes, le récit vu à des kilomètres à la ronde attestent de son manque de finesse, des abus qui flirte avec un petit misérabilisme geignard ... Non franchement, c'est quoi cette séquence en plein désert ? Ou de son plan Russe ? De toutes sa louche larmoyante comme excuse à ... A quoi d'ailleurs ?
Je continue ma comparaison, mais oui, le premier film avait repris un concept, avais surfé dessus, en avait certainement extrait un pompe pognon ( c'est certain ) mais avais insufflé une dynamique, un souffle nouveau. Ici, on se suffit d'un correct storytelling, histoire de " réécrire " le business, de le poursuivre surtout à des fins vues, là encore, à des lieux et des lieux !
La prestation de Stallone devant la caméra est en revanche assez touchante, il renoue avec le rôle qui l'a fait grandir et lui consacre un éloge en générosité comme porte de sortie. Les combats, eux aussi subissent le coup du toujours plus, leurs cotés enivrants et épiques sont toutefois à souligner. Il ne faut pas être hypocrite, ses derniers font vibrés !
Les larmes du père à l'hôpital lors du test de la gamine et au préalable la sortie du premier combat contre Drago ou les séquelles physiques sont extrêmes sont deux autres passages à sortir du lot. Dommage qu'il y est si peu de ses moments.
Creed II n'est pas manqué, juste trop sérieux, sans envolée, le fan service est fait pour cela j'imagine ! Du Safe Choice, encore, encore, encore, si çà tiens ! Pourquoi s'en plaindre ?