Creed 2 n'est pas du tout à la hauteur à laquelle on pouvais s'attendre. Beaucoup trop de longueurs, de blabla, de bons sentiments à deux balles, de morales et de philosophies de comptoirs. J'ai eu la vague impression de regarder un mauvais feuilleton des années 80 tant la photographie est pourri. On a bien affaire à un film à petit budget avec l'intention d'en tirer un max de profit, Stallone à l'affiche fait toujours recette. Il me tardait que le film se termine tellement celui ci est d'un ennui à mourir, même le final est complétement raté ! Arrêtez là, c'est trop, on n'en peu plus, entre les Rocky et maintenant les Creed, il est vraiment temps de raccrocher les gants pour de bon !
A l’initiative du projet, Ryan Coogler (Creed, Fruitvale Station) devait reprendre les rênes de cette suite. Faute d’un planning chargé il laisse la main à Steven Caple Jr. (l’intéressant The Land / BO top au passage) qui n’a évidemment pas son passif de metteur en scène et qui vient se greffer à la franchise. Et fort de l’univers construit sur plusieurs années et renforcé par le Creed (entreprise mercantile), n’est pas le naufrage annoncé. Voulu ou non, le manque de mise en scène lors des combats est remplacé par l’aspect stratégique de la boxe. Cela donne un aspect moins dynamique à la mise en scène, mais intéressant vu sous l’angle de « film de sport ». L’autre axe, l’histoire évidemment, d’une banalité et facilité criante, sacrifiée dans l’ensemble de ses retournements et choix dramatiques banals, est contre balancée par le rapport père fils narrer autour de 4 relations. Il est d’ailleurs intéressant de voir qui peut être le vrai « héros » du film sur ce point, tant le tissage narratif est gentillet mais profondément touchant, « bad guys » inclus ; surtout (?). Creed 2 n’atteint pas le sommet du précédent, mais fait figure de pur outsider dans sa catégorie. C’est déjà mieux que ce qu’on pouvait craindre. requiemovies.over-blog.com
Il y a plusieurs façons de devenir père. Bien entendu, il faut faire un enfant tout d'abord ou en adopter un. Mais ces actes ne suffisent pas. Creed II parle de cela. Qu'est-ce qu'être un père. Dans cet univers, c'est d'abord être un boxeur, puisqu'on s'intéresse tout de même au noble art dans cette saga. Apollo Creed est le père d'Adonis, Rocky a un fils ainsi que Drago... Et ces différentes filiations vont faire le sel de l'intrigue de ce second opus de la saga Creed.
Mais comment est-on père ? Il y a plusieurs réponses et ce film les explore avec beaucoup de justesse. Conseiller son enfant, le protéger, être là pour lui. On a l'impression qu'il s'agit de lieux communs mais ce n'est pas aussi simple que cela.
Creed II ne ressemble absolument pas à son prédécesseur, là où on avait un outsider, on a maintenant un champion. Et cela occasionne de nouvelles problématiques qui sont très intéressantes.
Le film ne vient pas de nulle part et fait référence de manière très habile à tout ce qui était là avant. Avec force flashbacks, et surtout, l'usage de la musique. Une scène de boxe fonctionne toujours mieux avec la musique de Rocky. Perdre un combat peut avoir de multiples conséquences, mais cela peut aussi faire ouvrir les yeux.
Après toutes ces années, la saga est toujours aussi mythique et sait renouveler ses codes, comme par exemple la première apparition de Rocky, totalement hors champ alors qu'on entend sa voix. On questionne également le rôle de Philadelphie ! On n'en oublie pas non plus de vraies propositions de cinéma avec des plans saisissants lors d'une séquence dans le désert. Chaque combat est une aventure. Chaque victoire est une conquête. Tout cela prépare au mieux à affronter le plus difficile, à savoir être parent.
Pendant tout le début du film on se dit houla ils ont fait une suite juste pour faire une suite, et Rocky est un peu en retrait. Puis vient le premier combat, et cela démarre alors réellement. Ensuite ce n'est que du bonheur, Rocky revient sur le devant, la sensibilité revient aussi, et puis chaque coup porté sur le ring est ressenti comme si on faisait partie du public à cinq mètres, même pas. Une claque.
Malheureusement le risque de faire une suite après le 1er ou sa passe ou sa casse et en l’occurrence creed 2 est tellement prévisible j’ai bien aimé la scène finale ou on peut y retenir une belle morale mais sans plus
beaucoup apparente cette suite à rocky 4 tourné quand même en 1985. il est vrai que les protagonistes sont les mêmes ou des descendants. le film est bien plus long 2h10 et le côté émotion famille prend le dessus. les scènes de combat reste très convaincantes et ultra réalistes. et quel plaisir honnêtement de voir Rocky Balboa vieillissant.
Toujours un véritable bonheur de découvrir un nouveau chapitre de cette saga culte et de retrouvé Rocky Balboa "le" personnage de Stallone si attachant, pour qui l'aime évidement. Cet opus est réussi... en tout cas, il fait largement le job et on ne boude pas son plaisir s'il vous plaît.
Très déçu. Autant Creed m’avait vraiment fait vibrer avec cette notion d’héritage au cœur de l’intrigue. Autant le second opus sent clairement le réchauffé et le cliché à plein nez. Je mets 2 étoiles pour les deux gros combats de boxe du film, toujours aussi bien filmé. Dommage.
C’est le poil encore tout hérissé qu’on écrit ce papier, encore sous le choc de ces gants qui s’entrechoquent, de ces émotions qui giclent sur le sol, de ces corps qui luttent à la recherche de sens. Creed II prolonge le cheminent du premier opus et n’oublie jamais de mener le combat loin des cordes. Bien sûr que Creed II n’est pas parfait, déjà parce que la mise en scène de Steven Caple Jr n’atteint pas la virtuosité d’un Ryan Coogler lors des matchs de boxe. Mais dans ces moments-là, le réalisateur compense largement avec un rajout de brutalité, bien aidé par Florian Munteanu en char d’assaut russe Viktor Drago. Sérieusement, quand le colosse se déchaîne, on sert les dents, oubliant totalement que ce n’est que du cinéma.
Autant le premier Opus était plein de surprise, bien fiscelé bien interpété, un scénartio qui tenait laroute. Autant Creed 2 est d'une banalité, d'une pauvreté du scénario affigeants , tout est déjà ecrit tout est déja joué tout est ultra prévisible, une copie simple de Rocky 4 , même si on adore l'univers de Rocky, la c'est vraiment trop simpliste.
Après une grande peur de déception pour ce 2eme opus de creed, quel ne fut pas mon enthousiasme à la fin de la séance. Bon, nous aurions tous pu faire le scénario du film sans qu'il ne diverge d'un seul point, mais quel film poignant. On y retrouve tous l'univers de rocky, avec son lot d'émotions, et comme dans les 4 premiers Rocky, j'ai été totalement pris dans le film. J'en ai perdu la moitié de ma barbe, et j'ai esquivé quelque crochets du russe alors que jetais confortablement assis sur mon siège... A ajouter à la collection des Rocky 🤔
J’avais adoré le premier film et j’avais donc bien hâte de voir la suite. Retrouver Rocky mais aussi Creed et surtout voir à quel point l’élève dépasse le Maître ! Je l’ai trouvé un peu en dessous du précédent peut-être dû au fait que le premier signait le retour de notre boxeur favori mais aussi ses remarques drôles et son bon cœur ou encore la qualité des combats. Ici, on retrouve la même chose mais j’ai trouvé les remarques de Rocky moins drôles, plus en mode papi et du coup un peu lourde même si on rigole trois/quatre fois de bon cœur. Creed II est quand même un très bon film qui prend en compte le côté humain de ce sport, les enjeux, les dangers et surtout ce que cela peut engendrer dans son entourage. Je l’ai trouvé plus lent, une partie nous fait décrocher un peu pour finir quand même en beauté et heureusement ! On sent que cela signe les au revoir de Rocky et que la boucle est bouclée. Les combats sont puissants, tout est toujours filmé à la perfection. On soulignera surtout la prestation de Mickael B Jordan dans le rôle de Creed avec surtout la dernière partie du film entre entrainement intensif et le combat final ! J’ai d’ailleurs totalement adoré cette partie, entraînante, prenante, puissante, on est pris dans l’action et on a l’impression de se replonger dans les débuts de Rocky.
De bons combats, une histoire touchante aussi bien pour Creed que Rocky, on ne peut pas rester indifférent devant les deux personnages qui se complètent à la perfection. Creed II est un excellent film qui est bien joué, bien filmé et qui clôture une histoire qui nous a fait vibrer pendant des années aussi bien pour Rocky que pour Creed qui réussit à venger son père dans un sens. Si vous avez adoré le premier vous aimerez forcément celui-ci !