Divines
    Votre avis sur Divines ?

Léarosi
    Léarosi

Publiée le 30 juin 2019
    Quel magnifique film, quelle claque vraiment! Je ne m'attendais à rien et je n'ai pas du tout été déçu, c'est l'histoire de la rencontre de deux mondes mais aussi une histoire d'amitié avec un grand A..
    mx13
    mx13

Publiée le 13 octobre 2018
    Le film est presque ridicule, quand je pense qu’il y’a des films comme Chouf ou comme Le monde est à toi, sur les ghettos et les trafics qui sont moins bien notés que Divines. Ce film interprété par des personnes illettrées et stupides est acclamé de toutes parts, ce que je ne comprends pas, c’est vide et moche. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
    Publiée le 18 septembre 2018
    Je comprends pas pourquoi il a eu la caméra d'or, certes c'est intéressant, mais l'ensemble reste correct, mais pas plus.
    laura c
    laura c

Publiée le 4 août 2018
    ce film est d'une belle intensité et la fin est glaçante. le sujet des cités est tellement complexe et vraiment on n'est pas tous nés sous la même étoile...
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 24 mai 2018
    Ce film, caméra d’or à Cannes en 201, je le précise tout de suite, est une réussite dans le genre dramatique et dans sa tentative d’appréhender le microcosme des banlieues. Il nous amène à suivre deux amies que rien ne peut séparer, prêtes à tout pour se sortir de la misère, mais pleines de vie et d’espoir, du moins lorsqu’elles sont réunies.

"Divines" raconte principalement l’histoire d’une amitié sans faille entre deux jeunes adolescentes qui cherchent à s’en sortir, même si les routes empruntées sortent du droit chemin. Mais comment pourrait-il en être autrement pour Dounia, qui ne pense qu’à se faire de l’argent et survit dans une cellule familiale complètement explosée. L’amitié est ici le seul moyen de ne pas craquer.

Ensuite, le film dresse un portrait sans concession de la violence dans la cité, pas que celle montrée dans les médias, mais aussi celle du quotidien. Alors les habituels clichés sur la banlieue ne seraient ils malheureusement pas une réalité banalisée…

Enfin, on assiste médusé à un crescendo et un final qui laisse sans voix et qui nous rappelle que tout acte à des conséquences, rattrapant parfois même ces zones de non droit ..

Au final, même si quelques longueurs se font sentir, "Divines� est un film dur, âpre, violent, au scénario ciselé, drame mâtiné de polar sans concession sur la banlieue. Mais un film qui offre également des moments de tendre complicité et parfois poétiques. Cette dualité entretenue permet de laisser exploser tout le talent du jeune casting féminin, résolument divin, Oulaya Amamra, petite sœur de la réalisatrice, en tête... Un film choc donc, récit d’apprentissage (on récolte ce que l’on sème) à la fois tragique et drôle, émouvant et débordant d’énergie.

Forrest Blog : toutes mes critiques sur clempaquito.tumblr.com
    Publiée le 15 mai 2018
    féminisme bélliqueux, jeu d'acteur lamentable, propos hostile, grammaire cinématographique absente, et vulgarité en prime... sans loi
    Publiée le 11 mai 2018
    Et oui c'est maladroit et il y a de sacrées invraisemblances, mais c'est ce qui fait son charme à ce film et c'est pas grave on pardonne .
    C'est vrai que ça peut faire cliché mais les répliques sonnent pourtant justes et la réalisatrice maîtrise plutôt bien les codes de la banlieue .
    Oui c'est un film féministe et c'est peut être pour cela qu'il est détesté par certains hommes si j'en juge par leurs critiques .
    Réplique culte " T'as du clito toi !" dit Rebecca la caïd de la cite a Dounya , ça fait mal à certaines oreilles de mecs .
    Oui c'est la soeur de la réalisatrice qui est l'actrice principale . Et alors ? Il s'avère qu'elle joue merveilleusement bien le rôle de Dounya ( pourquoi s'en priver ?) , gamine qui vit dans un bidon ville rom avec une mère alcoolique et danseuse du ventre a ses heures .et qui plutôt que d'accepter les mains tendues d'un danseur ou dune prof de banlieue pour s'en sortir préfère la voie illégale du deal de drogue.
    Malgré tout ,
    C'est une jolie histoire d'amitié entre elle et sa copine mamounia ( jouée par une super actrice) qu'elle entraine dans ses magouilles bien que le père imam surveille .
    Elles ont des rêves et pas que des rêves de " money money money " .
    Mamounia entend dieu lui parler quelquefois et Dounya est fascinée par la danse .
    Elles m'ont touchée ces deux là et leur entente ne sonne pas faux .
    C'est une belle découverte que ce film
    Hugo C.
    Hugo C.

Publiée le 31 mars 2018
    Film se passant dans une banlieue dangereuse, j'ai trouvé l'histoire fascinante. Une fin triste mais qui laisse une morale.
    Publiée le 23 mars 2018
    “Divines “ ou quand les bourgeois filment la cité pour faire un film pour les bourgeois. DégueulaSse horripilant un cumul de clichés racistes et colonialistes rehaussé d une éloge du capitalisme . Gerbant . Le jeu des actrices est le seul atout de ce navet
    Publiée le 9 mars 2018
    film ridicule et sans intérêt. tout les stéréotypes y passent et le manque d'imagination dans le scénario est navrant... passez votre chemin.
    Kelly C.
    Kelly C.

Publiée le 7 mars 2018
    Film français avec un très bon jeu d'acteurs. Des thèmes abordés grave, qui nous poussent à la colère, la rage, l'émotion, l'amitié et l'amour. La fin me laisse sans voix.
    Publiée le 17 février 2018
    sublime... ce film est à la fois fort et puissant, émouvant, drôle, parfois romantique et sensuel, mais surtout très dépaysant. vous allez rester littéralement bouche bée
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 janvier 2018
    Pas mal. Une sorte de La haine pour filles. Le problème c'est que le sujet a été depuis maintes fois traité au cinéma. Dommage la mise en scène est inspirée et les actrices débutantes assez convaincantes mais le film n'étonne pas et finira pour ma part par s'oublier...
    Olivier P.
    Olivier P.

Publiée le 27 janvier 2018
    Film époustouflant ! L'héroïne joue admirablement bien. Beaucoup d'émotion qui s'en dégage. On ne peut pas rester indifférent devant un tel film.
    Publiée le 25 décembre 2017
    Surement le pire film sur la banlieue. le plus racoleur, le plus fantasmé par ceux et celles à qui l'on montre les méchants garçons d'un côté et les gentils filles de l'autre. Ce film mérite son césar remis par l'académie de la bien-pensance pour le reste... On deteste.