Tamara
    3,3
    2899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tamara ?

Publiée le 21 novembre 2016
    J'ai adoré ce film ! Les personnages sont très attachant et Héloïse Martin est vraiment dans son rôle. J'espère qu'il va y avoir une suite.
    cgz93
    cgz93

Publiée le 21 novembre 2016
    Super moment très drôle à partager avec vos ados !
    Des acteurs jeunes et plein de talent. Beaucoup plus drôle que Brice 3.
    Publiée le 20 novembre 2016
    Tamara a 15 ans et va rentrer au lycée avec sa meilleure amie Jelilah. Toutes les deux veulent passer l'étape supérieure en se trouvant un mec. Problème, Tamara est une fille complexée car elle est ronde. Bon, là, à première vue, rien à se mettre sous la dent côté scénar. On lorgne vers du teen-movie sentant le réchauffé à plein nez. Seul espoir : que le film d'Alexandre Castagnetti s'inspire de certains de ses illustres prédécesseurs français tels que "Les beaux gosses" de Riad Sattouf ou "Le Nouveau", passé injustement inaperçu l'année dernière, pour dépasser son pauvre postulat de départ. Le générique, sur une musique assourdissante et commerciale n'augure rien de bon. Les premières minutes non plus d'ailleurs même si l'on peut s'amuser de la complicité liant les deux meilleures amies. Mais, lorsque apparaît le cercle familiale de la jeune Tamara, un certain intérêt est en train de naître chez le spectateur. Reflet de l'évolution sociétale de la cellule familiale, ce clan recomposé nous offre une partition tout à fait savoureuse agrémentée de la présence d'une voisine mère indigne et alcoolique (ce sera d'ailleurs le seul écart du film dans un ton irrévérencieux qu'on aurait aimé beaucoup plus présent). Sylvie Testud se fond parfaitement dans la mère fusionnelle et inquiète des frasques de sa fille unique et Cyril Gueï compose un beau portrait de beau-père attentionné et investi. Mais lorsque l'on rebascule dans le monde des adolescents, on se retrouve face à un culte de l'image, une succession de déjà-vu en terme de love-story façon "La Belle et la Bête" et des scènes à la limite de l'indécent ("T'es qu'une grosse!", "T'es qu'un débile!", hum hum...) qui desservent largement un film qui n'ose pas sortir des sentiers battus pour plaire au plus grand nombre. Et la fin n'arrange en rien la situation puisque l'on tombe dans le mielleux le plus total où l'on balance de la poudre aux yeux du public de moins de 18 ans. Quelques séquences drôles et un beau portrait d'une smala tellement d'actualité ne suffisent pas à sortir "Tamara" d'une lourde consensualité.
    Nina S
    Nina S

Publiée le 19 novembre 2016
    Une chouette comédie avec des acteurs vraiment top ! on sourit très souvent et on rit aussi par moments, à voir en famille, on passe un très bon moment !
    Wilde
    Wilde

Publiée le 14 novembre 2016
    Adaptation plus que correcte de la si tendre et souriante bande-dessinée. Peut-être que quelques libertés prises paraissent discutables... Le personnage d'Amandine, la mère, par exemple passe pour une maman-intrusive et hystérique alors qu'elle est plutôt baba-cool et très proche de sa fille dans la bande-dessinée, et jamais elle n'aurait l'idée (tout simplement immonde) d'installer un logiciel dans le portable de Tamara pour l'espionner... Le personnage du père également, égoïste par excellence, qui passe pour presque tendre dans le film notamment en faisant une sorte de repentir à la fin, alors que ce personnage de carriériste-mégalo est à hurler de rire dans la bande-dessinée. De même d'ailleurs pour le personnage du père de la meilleure amie de Tamara,jelilah, qui dans l’œuvre initiale me fait personnellement beaucoup rire à jouer les pères ultra-protecteurs (mais se disant ouvert d'esprit) toujours au taquet pour protéger sa fille des démons que sont pour lui les garçons. Un film très teenager et girly (la salle où on était le montre, les rires féminins aussi) pas désagréable à regarder pour les plus anciens et respectant l'esprit de la bande-dessinée. Un mot également de franche félicitation pour les jeunes comédiens, tous impeccables car bien dirigés, qui jouent naturellement leurs rôles sans se forcer. Bravo à Héloïse Martin pour son premier film et qui hérite du rôle principal, et à ceux qui l'entourent, entre autres Oulaya Amamra, Jimmy Labeeu, Ina Castagnetti et Rayane Bensetti. Tous donne vie aux merveilleux personnages de la bande-dessinée avec respect et talent. En espérant qu'ils continuent dans leur carrière cinématographique!
    Romain T.
    Romain T.

Publiée le 14 novembre 2016
    Scénario vu et revu, jeu d'acteurs plutôt passable voir médiocre.
    Une belle histoire mais sans plus.
    Publiée le 12 novembre 2016
    un film plus que bien . un film ou tout le monde peut se reconnaitre . un film vrai qui parle de toute les personne harcelé pour le poids et qui montre qui faut avoir confiance en sois.
    PetiteCerise
    PetiteCerise

Publiée le 11 novembre 2016
    Ce film reste cruel de réalité mais c'est la vie, et c'est bien exprimé! Les personnages sont chouettes et attachants. Une belle histoire de vie, avec des moments de rires et des moments de tristesse. Bon film français!
    Publiée le 10 novembre 2016
    Déçu par ce film ! On ne croit pas un seul instant en l'histoire d'amour entre Tamara et Diego. Tous les clichés de la première fois adolescente sont là... Aucune surprise. Du déjà vu !
    Publiée le 9 novembre 2016
    Un chef d'oeuvre, j'ai adoré ! J'ai déjà envie de retourner le voir ! Ce film est destiné à tout public !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 9 novembre 2016
    un film qui fait du bien sans prise de tête et sans réelle surprise.
    on passe un bon moment on rit et on suit avec plaisir les mésaventures
    de cette Tamara.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 9 novembre 2016
    J'ai pas trouver sa excellent, je trouve que c'est du niveau d'un téléfilm basique, l'histoire est classique, du déjà vu, et je trouve sa dommage que le Youtubeur Jimmy Labeu n'est pas eu un rôle ou il étais plus drôle, spoiler: après la réflexion de Tamara au gymnase je m'attendais a ce qu'il ai du répondant en gueulant comme dab sur youtube sa aurais été marrant !
    bref très moyen.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 7 novembre 2016
    Un film drôle, divertissant et très humain. On met rarement sur les devants de la scène une ronde qui s'assume donc ça fait du bien! C'est également un film, mis à part certains clichés sur l'amour, intelligent car il suit aussi les problèmes rencontrés dans les familles recomposées.
    Publiée le 7 novembre 2016
    très bon moment passé en famille qui met en lumière les difficultés rencontrées par les ados sans tomber dans les clichés.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 7 novembre 2016
    Tamara, nouveau film adolescent dans la lignée de « Lol » est très sympathique. Retour à nos années lycées où l'on suit la vie de Tamara, adolescente aux rondeurs qui se donne le but de sortir avec le plus beau mec du lycée. Les personnages sont tous attachants, chacun avec leurs histoires et leurs problèmes, c'est joyeux, léger, drôle et on en ressort de bonne humeur. Une belle surprise.