Je ne me serais pas déplacé en salle pour le voir, mais c'est tout à fait le genre de comédies sur lesquels je ne crache pas lorsqu'elles passent à la télé. D'ailleurs, c'est exactement ce que c'est : une honnête comédie que l'on regarde à la télé avant de vite l'oublier, trop ciblée adolescent(e)s pour séduire mais suffisamment dynamique pour que ça passe à peu près. On a beau avoir vu ça pas mal de fois, « Tamara » se situe un léger cran au-dessus par son dynamisme et certains personnages plutôt attachants, un minimum de soin ayant été apporté à l'écriture, à l'image de quelques répliques bien envoyées.
Bien qu'inégal, le casting s'en tire plutôt bien (Oulaya Amamra est vraiment l'une des belles révélations de ces dernières années), même si l'on s'étonne qu'Alexandre Castagnetti ait trouvé un peu de place pour Blanche Gardin, dont les dialogues cinglants jurent pour le moins avec la gentillesse et le « romantisme ado » ambiants. Pour le reste, une chronique pas désagréable et souvent prévisible, sentant un minimum le vécu, non sans quelques lourdeurs et pas mal de facilités, dont certains passages vraiment dispensables, le côté « grosse » de l'héroïne, alors qu'Héloïse Martin est charmante et doit plus ou moins plaire à tous les mecs de son âge, étant assez problématique. Pour une petite soirée sans prise de tête, ni plus ni moins.
Comédie de mœurs plutôt réussie, humour décalée, comique de situation et une bonne écriture. Le personnage central est bien trouvée, et représente bien une certaine frange d'adolescent.
Il faut s'accrocher pour comprendre ce que disent les ados quand ils se parlent entre eux ! À part ça tout se comprend bien, l'histoire se laisse regarder et les acteurs sont bons. Mention spéciale pour Tamara (Hélène Martin) qui assume ses formes et pour Diego (Rayane Bensetti) qui assume ses muscles. Les adultes comprendront mieux ce que vivent les ados de 2021 et la pression qu'ils subissent au travers des réseaux sociaux. Au final, on est plus sur un bon téléfilm ou une bonne série, qu'un véritable film. Il manque peut-être des personnages plus approfondis avec des blessures plus marquées ou encore un travail sur le cadrage et les mises en scène et surtout, quitte à faire une comédie, de bonnes répliques bien drôles.
Encore une énième adaptation de BD, ou comment faire un film quand on n'a pas d'idée de scénario. J'ai bien aimé l'idée du générique avec les couleurs flash mais je ne vois pas l'intérêt ici, ce n'est pas du tout utile, ça n'est pas travaillé et n'apporte rien à l'histoire.
Le reste, c'est une histoire d'amourette d'ado classique, du vu et revu. On n'a aucune surprise, tout est linéaire.
Frais et sympa cette petite comédie française comme on les aimes, bon on va pas se mentir non plus , des beaux mecs qui tombent amoureux d'une fille un peu forte ça n'arrive malheureusement pas assez souvent ou presque jamais, et oui le monde est fait comme ça, bref je cherche vivement à voir le 2 !!
Une histoire qui nous fait comprendre que même si nous sommes grosse, nous pouvons avoir un beau goss. Qui plus est il y a de l'humour et cela finit bien.
J'ai beaucoup aimé ce film, très très bien joué par l'interprète de Tamara, d'ailleurs c'est elle qui fait tout le film ! Elle est surprenante, forte, courageuse, belle avec ces quelques kilos en trop, elle représente exactement les problèmes actuelles en scolarité ! et prouve qu'on peut dépasser tout ça.
Film pas terrible, relativement distrayant, mais trop lourd et trop porté sur la sexualité pour des personnages censés être à l'âge de leurs premiers baisers à peine. De plus on se croirait revenu dans les années 1970s avec des acteurs de 25ans qui jouent des ados de 15ans, pas crédible...
Quand on n'a pas d'idées on va puiser ailleurs. Cela fait longtemps que les cinéastes français se sont rendus compte que le monde de la BD leur était ouvert et garantissait un fond de lecteurs fans comme entrées sonnantes et trébuchantes. Après Titeuf, Ducobu, XIII, Lucky Luke, Astérix, Tintin etc on se tape donc Tamara. Les temps étant propices puisqu'il ne faut plus se moquer des "grosses". Pour plaire aux nanas on ramène le bogoss de service : l'ancien gymnaste Ryan Bensetti, connu alors pour sa victoire à Danse avec les Stars (TF1 encore ? Oh étrange coïncidence). En attendant c'est vide, le peu qui ressort est nul, on est dans la comédie française pour ados basique donc c'est navrant, et aucun scénariste ne cherche à inclure une petite surprise plaisante. On sait à qui ça s'adresse, c'est formaté et ça passe, autant continuer...
Dans son genre, "Tamara" se révèle pas si mal pour une comédie romantique pour ados. Les acteurs s'en sortent bien, pour servir un feel good movie simple mais qui ravira les amateurs. L'histoire est cousue de fil blanc, mais on n'en attendait pas moins. La morale de l'histoire est "vivez sans complexe, sans vous soucier de ce que les autres pensent de vous". Pas original du tout, mais ça a le mérite de filer la pêche.
13 726 abonnés
Publiée le 13 novembre 2018
L'histoire d'une fille ronde qui va trouver sa place avant de s'accepter! Petit succès dans les salles obscures pour cette sympathique comèdie inspirèe de la sèrie de BD de Drousie & Darasse! L'idèe de rèaliser "Tamara" ne vient pas du cinèaste Alexandre Castagnetti qui ne connaissait absolument pas la BD mais de la fille de la productrice! Sa maman voulait tout simplement signer un film qui plaise à elle et sa fille de 15 ans! Voilà pour l'anecdote [...] Tout est certes convenu, archi attendu, mais le ton libre aux lectures multiples fait tout passer en abordant plusieurs thèmes : la famille, la mère qui veut couper le lien, les familles recomposèes, le couple mixte, la demie soeur, etc...Dans son premier grand rôle au cinèma (idem pour Rayane Bensetti qui a la même gueule que Kev Adams), Hèloïse Martin est une actrice attachante qui ose tout et qui n'a pas peur du qu'en dira-t-on! Les personnages sont assez profonds et la B.O, bien choisie, colle parfaitement à la vie d'une ado en 2016! Alors pourquoi s'en priver ? "Tamara" a tellement plu qu'une suite est sortie durant l'ètè 2018 avec toujours la même èquipe du film...
Tamara est un paradoxe, traite d’un corps considéré par ses pairs comme disgracieux – or il n’en est rien mais bref – en adoptant une approche poids lourd, ose prendre en héroïne un canon esthétique adolescent jusqu’alors peu représenté pour la traiter de la manière la plus convenue qui soit. Jeune ce film n’est que trop peu, plan-plan et dépourvu d’imagination (à l’exception d’une scène d’envol spatial, délicieusement kitsch), servi pas des dialogues pompeux. L’effervescence de corps en transformation et de cœurs qui battent ne trouvent pas leur traduction à l’écran. Quelques scènes fonctionnent néanmoins, certains thèmes abordés sont les bienvenus (notamment autour de la sexualité). Mais quel amas de clichés ! Un adolescent en couple avec sa copine qui n’a pas envie de faire l’amour équivaut forcément à un homosexuel qui se découvre, faisant ainsi de la sexualité, plus particulièrement de la relation charnelle, un acquis, un passage obligé qui laisse aussitôt sur le banc de touche la pauvre Jelilah, personnage le plus intéressant du film et traité par-dessus la jambe. Ce n’est pas parce que les acteurs vont reconnaître les clichés en les interprétant que ces derniers seront désamorcés. Ainsi le récit s’avère-t-il épais, ligne droite empruntant les détours vus et revus de la comédie sentimentale lambda ; cette démarche ne serait pas un souci – le genre romantique étant codifié – si Tamara ne prétendait pas s’écarter des sentiers battus pour finalement y sauter à pieds joints. Traduction cinématographique qu’une « ronde » a le droit, comme n’importe qui, à la plus stéréotypée des histoires d’amour ? Cela se tient. Mais fallait-il sacrifier l’originalité et la créativité sur l’autel du conformisme là où la beauté des formes (Tamara) et le sport comme orientation scolaire légitime (Diego) enfin gagnaient les écrans de cinéma ? L’aveu final sonne comme assez triste et vulgaire : incapacité de l’adolescent à faire valoir ses différences et la force qu'il en tire, rattrapé par le besoin du happy end dans la zone d’embarquement d’un aéroport…