L'AlsacienParisien
Publiée le 1 novembre 2016
Avec humour et légèreté, "Tamara", adaptée d'une bande dessinée, raconte l'histoire d'une adolescente qui débarque au lycée avec quelques complexes. Elle va y rencontrer Diego, le beau-gosse populaire de la classe, le rêve de toutes les filles. A l'instar de "La Boum", "Tamara" va marquer une nouvelle génération avec une histoire d'amour entre deux êtres que rien ne semble lier. Les émotions sont intenses à l'adolescence et les rivalités et les désirs sont vivement retranscrites avec des questions personnelles sur l'acceptation de soi, de ses amis, de sa famille, de ses amours. Alexandre Castagnetti réalise un conte de fée où une fille mal dans sa peau se retrouve au bras du mec populaire, il redonne ainsi espoir aux jeunes spectatrices en mal d'amour. "Tamara" s'adresse essentiellement à un public jeune et le beau minois de Rayane Bensetti en fera pouffer plus d'une. Mais malheureusement, malgré les fantaisies visuelles du réalisateur qui tentent de sortir son histoire de la comédie romantique anodine avec une scène d'ouverture sous forme de clip ou encore un premier baiser aux allures de voyage dans l'espace, le film peine à embarquer le reste du public. Le scénario est cocasse mais reste d'une simplicité sans pareille, comme si ce qu'on voyait n'était que la partie visible de l'iceberg. Le film aurait pu aller beaucoup plus loin et aurait pu éviter de se cantonner à la version adolescente. Tout reste prévisible, que ce soit dans les rivalités ou la période tumultueuse de la crise d'adolescence. Certes, les acteurs adultes comme Sylvie Testud et Cyril Gueï amènent sur le tapis la question de la famille recomposée et les problèmes que ça impose. Mais là aussi, pas de surprises et clichés sont au rendez-vous. Niveau casting, je n'ai pas compris le choix de Sylvie Testud et de Jimmy Labeeu qui se retrouvent exactement dans le même genre de film que "Le correspondant", beaucoup plus mauvais il faut l'avouer mais où leur rôle restent similaires. La jeune héroïne Héloïse Martin est correcte mais sans plus tout comme Rayane Bensetti qui est selon moi meilleur danseur qu'acteur... J'ai aimé voir Oulaya Amamra dans un registre comique après "Divines" ou encore Bruno Salomone et Blanche Gardin dans des petits rôles de composition. En bref, un film qui plaira à beaucoup d'ados mais qui n'égalera pas "La Boum"..
Film sur la jeunesse, pas toujours cool avec les gens "différents" et pas dans les normes. Mais les acteurs portent l'histoire avec beaucoup de charisme et cela prend bien. On passe un bon moment devant les aventures de Tamara. Sans oublier le rôle difficile des parents face à leurs ado
Note : 14/20 Comédie plutôt réussie avec un scénario certes prévisible mais une mise en scène bien rythmée, de l'humour, une interprétation convaincante dans l'ensemble (notamment Heloise MARTIN et Oulaya AMAMRA !) ...
Une comédie qui semble déjà écrite et pourtant ca simplicité et sa mise en scène nous plonge dans le film, les moments de rigolade sont nombreux, et Le scénario est au final plutôt bien consolide avec une idée assez original. Le jeu des acteurs est top. Bref c'est peut être pas le film si siècle mais pour se détendre et passer un vrai bon moment Simple c'est l'idéal !
Un film que j'ai déjà vu à plusieurs reprise je ne m'en lasse pas c'est un film au top avec un scénario super j'ai rien à dire les acteurs rentrent bien dans la peau de leurs personnages il y a aussi des scènes qui sont à mourir de rire vous ne serait pas déçu je vous l'assure autant en profiter pour passer un bon moment avec vos amies ou votre famille et puis vous vous reconnaîtrai probablement dans certains de ses personnages
Le fond est gentil mais le film est sans intérêt. Bien pensé, il touche le public visé, les adolescentes de 12-13 ans, mais apparaît insipide et déjà vu aux autres. Les sujets traités, relations parents-ado, réseaux sociaux, surpoids, le sont d'une manière gentillette, faisant passer un message de tolérance, et invitant le public a s'identifier à l'héroïne. La vie d'une adolescente de 16 ans est représentée de façon très romancée et très cliché. Amusant au début mais très vite lassant.
Je suis allée voir le film en famille avec mon mari et mes 3 enfants (12,10 et 6 ans), nous sommes tous ressortis détendus et souriants. le film est drôle et émouvant, tout en finesse. On passe vraiment un bon moment. A voir absolument.
Une comedie romantique pour adolescent. Certainement pas mal pour eux , les acteurs sont plutôt bien , quelles repliques et situations amusante. Pour les adultes , cela reste tres classique et donc rien de bien nouveau.
J ai adore une belle histoire de la vie à voir avec les enfarts et bcp les adolescents ça prouve bcp de chose et ça montre aussi la réalité. .bravo à tout les acteurs et actrices vivement la sortie en dvd
J'ai adorée ce film il est trop bien j' ai pus le voir en AVP le 5 octobre à Caen, il y avait Rayane, Héloïse et le réalisateur Alexandre Castagnetti , c'est un film drôle et un peut triste car il y a des moments où j' avait les larmes au yeux mais peut être pas les autres spectateurs.😊Ce film est fait pour tout le monde. Il y avait beaucoup de monde aux avant première et je pense aussi le jours où le film est sorti surtout il y avait beaucoup de fans de Rayane,😊😍 c'est mon film préféré il vaut carrément 5 étoiles.☺️💕
Super film ! On a ri d'un bout à l'autre. J'avais été déçue par Lol, mais Tamara c'est vraiment un film d'ados réussi. Rayane Bensetti joue super bien le bogosse un peu timide. Tamara est parfaite, à la fois vraiment ronde et vraiment mignonne. Et les personnages secondaires sont très chouettes : Sylvie Testud en mère flippée, la meilleure copine de Tamara, Bruno Salomone en père égocentrique et même la "petite soeur" de Tamara nous a bien faire rire aussi.
a ne pas manquer!!!! j'allais voir le film parce que la bande annonce était sympa, je m'attendais peut être même à ce que ce soit "cul-cul la praline"....et SURPRISE....ce film est frais et drôle. il traite de sujets sérieux tout en humour. les jeunes filles complexées sauront s'identifier en regardant ce film. Rayane Bensetti est une révélation. je lui souhaite une belle carrière.
J'ai littéralement adoré ce film! Il est émouvant , drôle et ... très réaliste. Selon moi il peut plaire à un large public. Les acteurs jouent très bien et savent se mettre à fond dans la peau de leur personnage