Inglorious_Ben
Publiée le 1 mai 2017
Une comédie familiale qui lorgne également vers le drame social avec un Gustave de Kervern et une Camille Cottin convaincants, des jeunes acteurs talentueux et une histoire touchante. Cette dernière reste cependant trop répetitive et molle pour faire de ce Cigarettes et Chocolat Chaud une grande comédie.
Denis Patar assume seul l’éducation de ses deux filles depuis le décès brutal de leur mère. Cumulant deux emplois, Denis et ses enfants (Mercredi, 9 ans et Janine, 13 ans, atteinte du syndrome de La Tourette) sont devenus des as du système D et leur maison est un joyeux foutoir. Jusqu’au jour où Denis oublie une fois de trop d’aller chercher Mercredi à la sortie de l’école et le voilà à la merci d’une enquêtrice sociale, contraint de faire un stage de parentalité s’il ne veut pas qu’on lui retire la garde de ses filles. De ce sujet lourd, Sophie Reine tire un film adoptant l’humour léger et la mélancolie comme parade au misérabilisme. Dénonçant la bêtise de services sociaux se concentrant sur une théorie impraticable sur le terrain et devant s’appliquer au cas par cas plutôt que sur les généralités, "Cigarettes et chocolat chaud" fait de cette famille marginale mais aimante un noyau dur. Si le scénario pêche un peu par sa structure très prévisible, le film trouve son confort dans l’écrin de la réalisation de Sophie Reine, colorée et fantaisiste, comme une espèce d’alternative au monde réel. Beau récit, "Cigarettes et chocolat chaud" doit également sa réussite à son casting. Les jeunes Héloïse Dugas et Fanie Zanini sont aussi pétillantes que Gustave Kervern est placide, cachant une jolie palette d’émotions derrière son physique de gros nounours. Plus discrète mais toujours aussi charmante, Camille Cottin vient compléter le tableau pour un joli divertissement au sujet grave mais jamais lourd.
Gustave Kervern a tendance à se ressembler de film en film; un ours tendre, désabusé et sarcastique et on l’aime pour ça. Un comédien sans faux-semblant, qui joue en toute générosité avec une pointe d’ironie et et une flegme particulière.
Une chouette histoire de famille bancale. Denis Patar est veuf et élève seul ses deux gamines. Une éducation rocambolesque qui fait un pied de nez aux bonnes manières. Des rêves construits avec des bouts de ficelles, des cochons d’inde immortels et des lucioles éphémères.
Denis cumule deux boulots : un à la caisse d’ une jardinerie et l’autre la nuit dans un magasin porno. Une course folle contre le monstre des finances, car les crédits s’accumulent et les fins de mois n’en finissent jamais.
Ses filles : Janine et Mercredi sont deux boules d’énergie malgré la perte de leur mère, elles tentent de se battre auprès de Denis. Avec ces trois là, un gamin toujours collé chez eux, l’air perdu mais éperdument amoureux de Janine l’ainée.
Dans ce dessin brouillon débarque, Séverine Grellot, assistante sociale, alertée par les services sociaux de certaines négligences dans la famille Patar. spoiler: La rencontre va être explosive mais la poésie et le naturel de Denis vont faire basculer la balance.
Camille Cottin est Séverine, mi-raide, mi-fantasque, une comédienne qui sait se faire remarquer depuis quelques années, sans minauderie, ni battement de cils mais avec une justesse de jeu impressionnante.
spoiler: Héloïse Dugas est époustouflante en adolescente rattrapée par la maladie de Tourette et Fanie Zanini est pétillante. On adore le passage de Franck Gastambide qui joue Pierrot en toute gentillesse et pudeur.
Sophie Reine nous offre un joli film, malgré quelques faux pas, l’imaginaire est bien là et c’est déjà très bien.
Voilà une bien belle abomination. On tente de séduire le spectateur avec une alternance de petits gags ratés et de guimauve en solde. Le scénario a la densité d'un petit cube de polystyrène et le propos possède la profondeur d'un ticket de caisse. En revanche on n'a pas lésiné sur les pires clichés, entre le gentil papa veuf, l'administration dure mais juste, la romance-réconciliation entre les protagonistes, la très subtile militance anti-capitaliste... tout y est.
Il y avait une porte ouverte, voire un portail à double battant, pour une critique acerbe du système collectiviste, omniprésent et centralisé que subissent les individus. Mais non, on préfère en faire l'apologie. Le film aboutit à l'admission assumée que l'on sait mieux que vous ce qui est bon pour vous. C'est lamentable de condescendance.
Points positifs, le jeu spontané de la cadette des jeunes filles et la chèvre.
"Cigarettes et chocolat chaud" est un feel good movie touchant et parfois amusant qui dresse le portrait d'une famille, mais surtout d'un père qui fait du mieux qu'il peut pour élever ses deux filles. Cette chronique familiale et sociale n'est pas qu'une comédie, c'est aussi un film qui permet d'aborder de nombreux thèmes comme entre autres l'éducation, le deuil, la monoparentalité et la différence même si pas grand-chose n’est développé en profondeur. Le récit est prévisible et simple seulement cette histoire est rendue agréable grâce des personnages attachants notamment ce trio qui fonctionne et se complète très bien avec les deux gamines pleines d'énergie tandis que le père est plus mollasson et attendrissant. Tout n'est pas parfait, c'est souvent caricatural et un peu mièvre puis c'est un peu poussif vers la fin, mais malgré tout, c'est un film qui fait passer un sympathique moment.
j'ai beaucoup aimé ce film, beaucoup d'humour mais aussi une dure réalité de la vie... on ri et on pleure ! c'est un magnifique film qui peut être vu en famille, n'hésitez pas une seconde, un beau moment de cinéma et les acteurs y sont TOUS excellents !
Un joli film sur la famille, l'amour, le deuil.. Un petit côté téléfilm de France3 ou d'Arte, mais c'est charmant. Camille Cottin est très touchante, très vraie, et donne beaucoup d'humanité à son rôle délicat d'assistante sociale, en charge de faire éclater ce qui reste d'une cellule familiale déjà fragilisée. Gustave Kervern n'est certes pas le meilleur acteur made in France, mais son "capital sympathie" suffit à nous convaincre qu'il est à sa place. À noter que les deux gamines sont extraordinaires, on les reverra sans doute vite!
Je ne pensais pas qu'une gorge déployée par le rire et l'émerveillement pouvait se nouer aussi rapidement puis repartir de plus belle avec les yeux noyés de larmes. Cigarette et Chocolat Chaud à ses défauts parmi lesquels un problème de rythme évident. Mais n'a-t-on pas tous nos défauts? C'est le sujet touchant de ce film qu'on a envie d'aimer comme on aime la famille Patar. Il est parfois maladroit mais toujours sincère, et de bouts de ficelles en aiguille, il prône l'originalité et donne envie de vivre tout simplement. De ne plus s'en faire du regard des autres et de chanter tout haut. Car sa plus grande force est bien de marquer à long terme. Et quand on se retrouve bête après une blague ratée à la boulangerie, on sourit. On pense à Mercredi, Janine, et à leur papa, parfait d'imperfection, qui sait encore faire du quotidien une aventure.
J'ai adoré ce film : rire, pleure, émotion, chaleur, famille, courage, amour... ça fait du bien Ma place devrait être remboursée par la sécu... Allez dépêchez vous d'aller le voir (c'est ma première critique, c'est que c'était vraiment trop bien et ça fait du bien)
Ce film m'a profondément touché, c'est que de l'humain, que de l'émotion, et en plus on rigole très souvent. Les acteurs sont absolument excellents, le scénario ne tombe jamais dans la facilité (ce qui prouve que la réalisatrice ne nous prend pas pour des débiles). Je pense avoir davantage rit que pleuré, mais c'est parce que je me suis bien contrôlé ^^ Encore un film à budget réduit qui prouve que l'on peut faire du cinéma remarquable, il suffit d'avoir du talent, de la sensibilité, et de bien choisir ses acteurs. Mention spéciale pour l'actrice Camille Cottin. Il fait froid, vous ne savez pas quoi aller voir ? Faites-moi confiance, vous ne serez pas déçus.
Comédie pleine de poésie et de fantaisie un peu provocatrice, qui musarde de façon cocasse entre innocence et gravité. C’est frais et ça fait du bien. Les acteurs sont d’un sincérité touchante ; Gustave Kevern toujours parfait en nounours au grand cœur,, Camille Cottin, toute en finesse dans son rôle à deux facettes – la fonctionnaire et la fleur bleue – et la benjamine sidérante de naturel. L’aînée est aussi très performante mais l’idée de lui coller des tics, en plus très exagérés, n’est vraiment pas heureuse ! Ça fait plaisir de voir une comédie tonique, bien réalisée, avec une histoire pas débile mais simplement un peu déjantée et iconoclaste. Même si l’on perçoit quelques maladresses, on en redemande !