Cigarettes et chocolat chaud
    1446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cigarettes et chocolat chaud ?

rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 3 janvier 2018
    Souffrant sans doute de son titre un peu débile, ce très beau feel good movie a totalement échappé au grand public alors qu’il avait tout pour fonctionner. L’histoire est intéressante, bien menée, finement équilibrée entre humour décalé et tendresse entre personnages qui s’aiment malgré tout. L’ensemble est porté par un Gustave Kervern attendrissant en papa poule qui trimballe son malheur de veuf, mais aussi par le duo de gamines dont on retiendra la belle prestation. Enfin, Camille Cottin prouve qu’elle sait jouer autre chose que la Connasse. Au final, et même si la réalisation reste basique, le film décolle fréquemment et parvient à faire rire et à émouvoir sans que cela fasse artificiel ou forcé. Une belle découverte donc.
    Køsatsu -
    Køsatsu -

Publiée le 1 janvier 2018
    Je dois avouer que ça me fait bizarre de mettre une note si haute à une comédie française récente, ça m'arrive tellement peu malheureusement... je me dois alors d'en parler !
    Cigarettes et chocolat chaud est un film qui nous fait réfléchir, sur l'éducation, les lois françaises, ce que c'est que d'être un bon parent... il connaît son sujet et le manipule avec une finesse devenue rare dans les comédies françaises de nos jours.
    Les personnages sont très attachants et leurs dialogues ne sont jamais vides, chaque dialogue/parole est étudiée et a du sens. On se prend de compassion pour cette famille en galère, on se met à la place de Séverine, on se demande pourquoi le système est comme ça (comme le dit si bien Séverine spoiler: au fond il n'y a pas de parents parfaits
    ) et le film nous emmène ainsi dans une véritable réflexion sur ce système - ce n'est pas un film militant, il ne crie pas sur tous les toits ce qu'il faut faire, il pose les faits et son avis et nous invite à réfléchir dessus... un film qui nous prend pas pour des cons, ça fait du bien ! Les acteurs jouent bien, et heureusement vu la complexité du personnage du père, bravo à l'acteur qui le joue très bien et est convaincant !
    C'est donc un film tendre et intelligent, perle rare dans le cinéma français, que j'encourage à aller regarder.
    Publiée le 12 novembre 2017
    quel beau film! il y a tout, l'émotion, l'humour, les larmes, la tendresse, l'amour...tout est magnifique. Cette histoire est très prenante, une univers particulier que l'on n'a pas envie de quitter les personnages à la fin. Tellement attachants!
    j'ai vu 3 fois ce film et je le reverrai encore avec plaisir. Bravo!!!!
    Publiée le 22 août 2017
    Bon petit film français,
    Sans prétention
    De Bon acteurs vrai Et sympathique
    Histoire d une famille décomposée par la mort de la mère .
    Le père se retrouve à gérer toute la famille
    Pas facile.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 juillet 2017
    une famille qui essaye de survivre face à une vie semée d'obstacles mais qui ne sombre pas dans le pathos.
    PLV : les acteurs jouent bien mais je ne suis pas sur que vous souhaitiez revoir le film après son premier visionnage.
    MATIGROU8888
    MATIGROU8888

Publiée le 8 juillet 2017
    Film émouvant, les conséquences d'un décès dans une famille sont présentées de manière très juste et très pudique, ces difficultés venant se confronter aux "règles" de la vie sociale. A voir.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 9 juin 2017
    Une superbe mise en image de la paternité, des difficultés de la vie quotidienne, du veuvage, de l'amour et de la remise en question. Touchant, drôle et bourré d'émotions positives, les acteurs sont excellents, adultes comme enfants. Un film qui mérite d'être plus connu. Un très joli moment de cinéma dont les chansons de Bowie ne font que sublimer!
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 9 juin 2017
    Cigarettes et chocolat chaud est un feel-good movie qui m'a fait penser aux Miller, une famille en herbe ou à Little Miss Sunshine. Un genre américain d'où le nom. En France, on a les films de Virginie Efira qui s'en approchent un peu. Bref, c'est un film qui donne la pêche, la banane. Et comme il faut manger cinq fruits et légumes par jour, pourquoi se priver ? Même si parfois le trait est un peu gros. Entre cette famille où le père se démène pour faire vivre correctement ses enfants et par opposition cette assistance sociale qui a certes un bon boulot mais reste désespérément seule. Ce n'est donc peut-être pas sur sa fibre sociale que le film fait mouche même si revoir les manifestations contre la loi Devaquet en 1986, contre les réformes Balladur en 1993 ou Le Pen en 2002 avec étonnamment toujours les mêmes slogans depuis mai 68 rappellent des souvenirs. Cigarettes et chocolat chaud, c'est avant tout de la bonne humeur en barre, quelques répliques bien senties, un univers complétement loufoque avec les deux fillettes qui sont le pivot du film tellement elles débordent de naturel et de spontanéité. Elles éclipsent même l'ancien grolandais Gustave de Kervern attendrissant en papa poule et Camille Cottin. Cette dernière réussissant le grand écart entre la rigidité administrative et le tendre humanisme devant cette famille hors-norme adepte du système D. Ce n'est pas rien. Tantôt gris comme la situation sociale en France minée par la précarité et tantôt joyeux et rigolo comme une fête d'école de fin d'année, Cigarettes et chocolat chaud fait passer le spectateur par tous les sentiments. Après tout, c'est ce qui donne à la vie tout son sel.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 juin 2017
    Il y a de l'émotion, mais l'humour n'a pas marché sur moi. Trop absent. Les jeunes filles sont attachantes, le père manque de charisme. Il se débrouille avec ses filles mais on sent que l'effort vient principalement d'elles et non de lui. Le jeu n'est pas non plus excellent chez les acteurs adultes, sauf Camille Cottin qui s'en sort bien, sans zèle. Une comédie avec un peu de tendresse et des dialogues légers. Le tout manque de magie et d'émotion naturelle.
    Sara H.
    Sara H.

Publiée le 23 mai 2017
    Les pères rebelles sont tendance dans le cinéma de l’année 2016. Après Captain Fantastic, Toni Erdman, cigarettes et chocolat chaud poursuit la bousculade de la société par des pères qui s’en fichent des normes. Derrière les masques rigides , les libertés individuelles ne laissent pas indifférents.

Le premier film de Sophie Reine met en scène cette confrontation entre un père veuf Denis Patar, joué par Gustave Kervern , et Séverine une enquêtrice sociale, interprétée par Camille Cottin.

Cumulant des petits boulots, Denis Patar oublie pour la troisième fois sa cadette. Convoqué à un stage obligatoire pour les parents accusés de défaillance, Denis Patar sera à l’image du clown enquiquinant l’auguste.

Le stage a vraiment une allure superficielle. On y inculque » des compétences d’éducateur » et on y prépare une audition pour démontrer l’esprit de famille.

De la théorie à la pratique un grand océan. Séverine le teste lors d’une soirée de bowling avec les enfants de Denis Patar. Pas du tout concluant.

Le monde merveilleux de Denis Patar

Lui veut transmettre à ses enfants un monde merveilleux où les lucioles éclaireraient le monde, où des lapins mignons se promèneraient. Loin de la dure réalité où des mamans et des cochons d’inde meurent

Sévérine est à l’opposé. Il faut une éducation transmettant les règles de la société. Mais Séverine changera avec l’intransigeance de Denis Patar. La spontanéité de celui-ci la déroute, la questionne.

"J’aimerai moi aussi faire des choses aux feelings sans penser aux conséquences"

dit Séverine à Denis Patar lorsque celui ci refuse de se présenter à l’audition.

Un premier film très riches en idées passant du rires aux larmes. Des personnages sont attachants.

Gustav Kervern joue un papa très ours . Le personnage de Camille Cottin est complexe. De premier abord rigide et même insupportable, la suite confirme l’adage » Les apparences sont trompeuses ». Héloïse Dugas interprète avec une belle justesse le rôle de Janine malade du syndrome de Gilles de la Tourette
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 22 mai 2017
    Pas terrible, le début du film était bien puis c'est vite devenu cul-cul la praline avec des situations totalement irréalistes (surtout à la fin) ce qui m'a fait décroché. Sinon le trio d'acteurs était attachant et j'ai adoré Gustave Kervern dans son rôle de papa ours.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 19 mai 2017
    Une très belle réussite que cette première réalisation de Sophie Reine. Elle nous propose une comédie humaine à la fois fraiche et poétique, bourrée d'humour et de réalisme. Mis en scène avec beaucoup de dynamisme, le scénario très original nous délivre une histoire émouvante ; une histoire emplie de sincérité procurant beaucoup d'émotions. Elle nous offre des séquences fortes en émotions (la fête de fin d'année de l'école), des dialogues et des scènes hilarantes (les cours d'éducation parentale).
    Le succès de cette réalisation tient aussi à la performance des comédiens : les jeunes Héloïse Dugas
    Et Fanie Zanini sont adorables. Outre la sympathique participation de Franck Gastambide et la bonne prestation de Camille Cottin, Gustave Kervern assure parfaitement le premier rôle.
    Le pitch : Mr Patar élève seul ses deux filles qu'il adore. Une bévue de plus va confronter la famille hors normes à une enquête sociale.
    yeuce
    yeuce

Publiée le 16 mai 2017
    Un petit film français idéaliste, pétri de bons sentiments, Gustav de kervern plus vrai que nature, un bon moment.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 13 mai 2017
    C’est l’histoire d’un père et ses deux filles. Chômeur, voleur et pas très organisé, il est rapidement repéré par les services sociaux. Avant de se voir retirer la garde de ses enfants, il est forcé de participer à un stage de parentalité. Mais sous les apparences, Denis le papa, aime ses filles plus que tout et sait leur montrer et leur dire quotidiennement en leur envoyant du rêve dans les yeux à chaque instant. Sans remettre en cause le travail d’assistant social, Cigarettes et chocolat chaud est un superbe long-métrage qui confronte avec subtilité la complexité d’une famille monoparentale suite au décès de la mère. Gustave Kervern et Camille Cottin sont très justes dans leurs rôles et la spontanéité des enfants nous séduit. Récit quasi-autobiographique de Sophie Reine, Cigarettes et chocolat chaud est une ode à l’amour sans prétention grâce à de nombreuses situations drôles ou touchantes.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 11 mai 2017
    Un film merveilleux ! Une réalisation incroyable et un jeu d'acteurs parfait, je n'ai rien à redire, on passe du rire aux larmes et inversement, très fort émotionnellement. Je dirai que pour un premier film Sophie Reine ne pouvait pas faire mieux, un véritable bijou qui mérite d'être regardé. De plus le scénario est original et la chute inattendue, vraiment un coup de cœur ! D'une simplicité et d'une efficacité remarquable !