Un bijou gonflé d'amour et d'humanité !!!! A aller voir en famille, on rigole, on pleure, on vit à travers une plume, un point de vue, et un rythme haut en couleur et en générosité... le tout sur des musiques qui nous font danser à la sortie du ciné !!!
Premier film légèrement autobiographique d’une réalisatrice qui ne manque pas de cœur, Cigarettes et Chocolat Chaud est un hymne au droit à la différence joliment porté par les musiques de David Bowie. Cette pépite tendrement guimauve aux allures de Captain Fantastic urbain, navigue habilement entre rires et émotions, soutenu par de jolis instants de poésie. Mêlant un humour décalé à une évocation plus sérieuse du syndrome de Gilles de la Tourette, le métrage n’en oublie pas ses enjeux.
Cigarettes et Chocolat Chaud est un premier film sincère et touchant, avec un joli casting plein de surprises. On s'attache à cette famille atypique dont on a envie de faire partie.
Un feel good movie sympathique bien qu'un peu mièvre, qui ne révolutionne pas le genre et présente un scénario assez attendu, mais est doté d'un certains charme sans doute dû à la générosité et à la sincérité du propos. On n'est pas dans la franche comédie (ne vous attendez pas à rire aux éclats toutes les 2 minutes), on sourit quelques fois, on est touché à d'autres sans pour autant être en totale empathie avec cette famille. Il manque un je ne sais quoi dans l'écriture qui fait qu'on ne s'attache pas grandement aux personnages... Pourtant les comédiens sont irréprochables avec une mention spéciale pour Gustave Kervern dont la bonhomie et le côté nonchalant siéent parfaitement au rôle.
1ère réalisation pour la réalisation, Sophie R. s'est inspiré de sa propre jeunesse. Film lorgnant sur quelques accents libertaires du coté de "Little Miss Sunshine" ou encore de Captain Fantastic. LE sujet est assez banal mais reste en vogue avec la société de maintenant (l'éducation de ses enfants lorsque l'on ait seul (pour X raison). LE début du film nous présente les années 80 et la rencontre du couple puis de leur malheur. Rendant le mari, seul pour l'éducation et nous faisant par la même occasion ; connaissance avec eux. Pour lui, l'éducation est relativement libre et en dehors des normes (cherchant par le biais de l'accident protéger ses enfants d'un monde ou la mort rôde "partout"). Les deux jeunes passent donc un peu bordeline... Et ceux devait arrivé arriva.. (Assistance sociale qui vaudra au père de famille ; un stage de soutien à la paternité. Mais les jours faisant, le charme atypique de cette famille encore "endeuillée" ; va amener Severine ; à assouplir un peu sa rigidité... On comprends vite que la réalisatrice veut faire passer le message qu'un homme, ne demande qu'a être accepté tel qu'il est, avec toutes ses manies et ses imperfections... A partir de là, il y avait de quoi faire un bon point pour le démarrage concrètement pour un scénario. Certains moments (liant le père à la fille ou encore sur l'autre fille, apportent plus un lourde handicap au film qu'a vraiment faire avancer le film). LEs faire vivre simplement comme des camarades etc... Auraient pu passer la chose de façon correct et convenable. Ce qui est dommage, restent les clichés digne des téléfilms ou films ordinaire... Mais l'ajout de tendresse, de drôlerie, ou encore d'émotion montre un film vérité ou le film ne prends peut être pas la bonne direction. Mais cela reste un 1er long métrage et pour le coup. Elle aurait peut être du restait au coté tendre, drôle et émouvant. Mais malheureusement, sans doute dans un élan d'écriture ; elle "charge un peu la barque" et exagère inutilement certaines scènes et surtout en faisant des deux fillettes. Un comportement qui ne pouvait donner naissance qu'a des scènes dans l'hystérie. Une 1ère réalisation correct, mais il faudra juste que pour la prochaine ; la réal ne tente pas d'aller explorer trop de "thème" ou de trop les approfondir. MAis globalement cela reste simple et le twist sera convenu assez vite selon les cinéphiles. Un premier film qui n'aura pas un grand succès ; mais qui déjà , en passant au cinéma. Montre qu'une nouvelle réalisatrice optant pour des directions différentes que si par exemple ; le film avait été vu par un réalisateur masculin. Un film pour passe la soirée, mais qu'on ne retiendra pas ; une fois ; qu'un autre film de ce registre verra le jour. Pas un chef d'oeuvre, mais pas un navet. Donc globalement , pour une première c'est un bon début.
Une critique à la volée après seulement la bande annonce. Le père a 2 boulots, il coiffe ses filles avec un aspirateur, vole de la nourriture dans des supermarchés........... C'est le scénariste de American Pie qui a fait le scénario, je vois pas d'autre idée pour expliquer tant de bêtises. N'importe quel père célibataire va très mal recevoir ce mauvais cliché.
Monteuse jouissant d'une très bonne réputation, Sophie Reine s'est inspirée de sa propre jeunesse pour "Cigarettes et chocolat chaud", son premier film en tant que réalisatrice. Un film aux accents libertaires qui lorgne également du côté de "Little Miss Sunshine" et de "Captain Fantastic". Pour ce premier long métrage, Sophie Reine aurait pu, aurait dû, sur le sujet qu'elle a choisi, se contenter de faire un film qui soit à la fois tendre, drôle et émouvant. Malheureusement, elle a décidé de charger la barque, en exagérant inutilement certaines scènes et, surtout, en faisant des deux fillettes des personnages dont le comportement ne peut que donner naissance à des scènes donnant dans l'hystérie.
Superbe film, émouvant et drôle. On se laisse porter par cette famille attachante qui nous montre d'un regard différent les réalités parfois taboues de la vie. A voir et à revoir!!!!!
J'ai pu voir ce film en avant première à Saint Jean de luz . Ce film et vraiment excellent partage entre tristesse et rire . Je remercie les acteurs fortement et je recommande ce film a tout le monde .
nous sommes sortis enchantés de la projection en avant première à Nice. Ce film traite avec sensibilité, humour et profondeur de l' éducation des enfants. C' est un régal.Allez le voir vous ne serez pas déçu !
Très beau film, idéal a voir avec des enfants, on passe du rire aux larmes, les acteurs sont super un parfait moyen de commencer les vacances de Noel !!!! A voir absolument
Un film indé comme indéfini. Ou comment essayer de faire 3 ou 4 films en un sans jamais y arriver ! Le film ne cesse de passer par des formes differentes, des genres différents, des rythmes differents sans jamais penser à faire avancer l'histoire et les 4 fins successives ne solutionnent rien. Les acteurs ont beau y mettre la meilleure volonté du monde ou l'énergie du désespoir, rien n'y fait, ça ne marche pas. On ne croit à rien. L'histoire d'amour on n'arrive pas à y croire et au bout d'un moment c'est plus que désolant, ça devient navrant puis tres énervant.