Cigarettes et chocolat chaud
    1446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cigarettes et chocolat chaud ?

C'est juste merveilleux.....
    MERCI merci merci !!!
    Ça prend aux tripes, les filles et Gustave sont formidables. Triste tranche de vie relatée.... mais avec un talent incroyable. Bravo Sophie pour ce merveilleux moment.
    Dionys C.
    Dionys C.

Publiée le 28 février 2021
    Touchant, drôle, intelligent sans y paraitre ce film renverse un peu les codes de ce que doit être une famille "normale", des enfants "bien intégrés" et remet en question la morale sociétale. Le film baigne dans une douce inconscience, une remise en cause du conformisme de la vie bourgeoise, où les sentiments et le coeur priment sur la raison. Les deux enfants (Héloïse Dugas et Fanie Zanini) sont pétillantes et touchantes à souhaits. Gustave Kervern excelle dans le rôle du père immature mais aimant. Comédie rafraichissante à voir en famille !
    Publiée le 21 janvier 2017
    pur, drôle, positif, ce film est un délice. les acteurs sont attachants et l'on rit tout en ouvrant les yeux sur la réalité
    Angelo M
    Angelo M

Publiée le 17 décembre 2019
    Bonjour les clichés. On sait déjà, à la 10em minutes, comment ça va finir.
    J'ai résisté mais j'aurais dû zapper
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 10 janvier 2017
    Cette "tragi-comédie" en toc, est le film brouillon qui sort des produits standards et livre une histoire tournée avec les pieds avec des acteurs jouant à peine, mais qui ont du mettre quelques pilules fluos avant de boire leur chocolat chaud.

Étonnamment la mixture fonctionne et on prend goût à suivre le destin de cette famille.

A voir pour le style excentrique tenu de bout en bout et le message d'espoir des auteurs.
    Publiée le 29 décembre 2016
    Un film qui rappelle la fraicheur de Little Miss Sunshine. Très touchant ! notamment le personnage de Gustave Kervern.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 9 janvier 2017
    Gentil et plaisant. Sans prétention mais à la hauteur de celles ci.

C est vrai que parfois, on peut penser à un film à sketches mais vu qu ils entrent réellement dans une histoire, je n ai pas eu cette impression.

Première scène, le réveil du père. Ses filles lui reprochent d avoir trop de ventre, il y a Photoshop. Second reproche, seconde solution improbable : le ton est donné d emblée, sa famille est ce qu elle est, il y a une bonne entente et tous ses membres s en satisfont.

C est parfois un peu lourd et pataud, il y a une auto dérision qui fait tout passer correctement. Le jeu n est pas toujours juste, le scénario pas satisfaisant, j ai quand même passé un bon moment sans regret.
    melleaubergine
    melleaubergine

Publiée le 9 janvier 2017
    Bien que l'interprétation de Gustave Kervern laisse à désirer (de mon point de vue), je recommande chaudement ce film super touchant. On nous épargne les clichés tout en abordant des thèmes assez difficile. Drôle et triste à la fois, c'est une comédie dramatique très réussie.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 15 septembre 2019
    Comédie gentiment gaucho, « Cigarettes et chocolat chaud » a le grand mérite d'avoir une écriture nettement plus travaillée que la moyenne des comédies habituelles françaises, offrant quelques situations vraiment drôles spoiler: (ah, ce combat de catch)
    , portées par des personnages attachants et interprétés avec talent (je pense, bien sûr, à Gustave Kervern et Camille Cottin, mais surtout à la jeune Héloïse Dugas, épatante en collégienne bourrée de tocs). Difficile d'en dire autant sur le visuel, toutefois éclairé par une poignée de jolies trouvailles, notamment dans l'aménagement de la maison familiale. Parfois un peu lassant, pas toujours très original voire assez prévisible (mais pas totalement) dans son déroulement, le film parvient à ne pas être trop consensuel dans sa morale et séduit dans son éloge d'une certaine « coolitude » quant à la liberté d'éduquer ses enfants tel qu'on le souhaite, le tout bercé d'un esprit très soixante-huitard plutôt sympa. Inégal, donc, mais agréable.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 9 juin 2017
    Une superbe mise en image de la paternité, des difficultés de la vie quotidienne, du veuvage, de l'amour et de la remise en question. Touchant, drôle et bourré d'émotions positives, les acteurs sont excellents, adultes comme enfants. Un film qui mérite d'être plus connu. Un très joli moment de cinéma dont les chansons de Bowie ne font que sublimer!
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 août 2021
    En fait la famille ne tournait pas aussi rond que ça et l’intervention d’un atome extérieur n’est pas mauvais que ça.
    Un film assez touchant sur la famille. Le regard est parfois triste mais on ressent l’énergie qu’apporte l’enfance pour braver les coups durs.
    Jolis rôles et de petites touches de Gondry bien saupoudrées.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 août 2021
    Une chronique familiale attachante et fantaisiste, au rythme un peu trop mollasson, portée par un Gustave Kerven touchant en papa poule.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 28 avril 2017
    Denis Patar assume seul l’éducation de ses deux filles depuis le décès brutal de leur mère. Cumulant deux emplois, Denis et ses enfants (Mercredi, 9 ans et Janine, 13 ans, atteinte du syndrome de La Tourette) sont devenus des as du système D et leur maison est un joyeux foutoir. Jusqu’au jour où Denis oublie une fois de trop d’aller chercher Mercredi à la sortie de l’école et le voilà à la merci d’une enquêtrice sociale, contraint de faire un stage de parentalité s’il ne veut pas qu’on lui retire la garde de ses filles. De ce sujet lourd, Sophie Reine tire un film adoptant l’humour léger et la mélancolie comme parade au misérabilisme. Dénonçant la bêtise de services sociaux se concentrant sur une théorie impraticable sur le terrain et devant s’appliquer au cas par cas plutôt que sur les généralités, "Cigarettes et chocolat chaud" fait de cette famille marginale mais aimante un noyau dur. Si le scénario pêche un peu par sa structure très prévisible, le film trouve son confort dans l’écrin de la réalisation de Sophie Reine, colorée et fantaisiste, comme une espèce d’alternative au monde réel. Beau récit, "Cigarettes et chocolat chaud" doit également sa réussite à son casting. Les jeunes Héloïse Dugas et Fanie Zanini sont aussi pétillantes que Gustave Kervern est placide, cachant une jolie palette d’émotions derrière son physique de gros nounours. Plus discrète mais toujours aussi charmante, Camille Cottin vient compléter le tableau pour un joli divertissement au sujet grave mais jamais lourd.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 juin 2017
    Il y a de l'émotion, mais l'humour n'a pas marché sur moi. Trop absent. Les jeunes filles sont attachantes, le père manque de charisme. Il se débrouille avec ses filles mais on sent que l'effort vient principalement d'elles et non de lui. Le jeu n'est pas non plus excellent chez les acteurs adultes, sauf Camille Cottin qui s'en sort bien, sans zèle. Une comédie avec un peu de tendresse et des dialogues légers. Le tout manque de magie et d'émotion naturelle.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 décembre 2018
    Un film qui mérite franchement le détour. C’est amusant, décalé, touchant à l’image du personnage de Gustave Kervern qui est enthousiasmant comme les deux jeunes qui jouent des filles. Même s’il y a des passages un peu facile j’ai été gagné par la sincérité qui parcoure tout le film.