Cigarettes et chocolat chaud
    1446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cigarettes et chocolat chaud ?

Chris58640
    Chris58640

Publiée le 27 décembre 2016
    Il n’est pas évident de faire la critique de « Cigarettes et chocolat chaud » parce qu’on a envie d’en dire beaucoup de bien, même si au final on sait que ce petit film sans prétention ne casse pas trois pattes à un canard et ne laissera pas un souvenir impérissable. Le principal atout de ce film, c’est son casting. Gustave Kerven, dans un rôle pas très différent de ce qu’il a l’ahibitude de faire, tient très bien le rôle de ce père dépassé, écrasé par ses responsabilités et qui se réfugie, avec ses gamines, dans une insouciance qui les met en danger. Sans en faire des tonnes, il donne corps à un père fou d’amour pour ses filles mais qui n’a jamais pu faire le deuil de sa femme. Camille Cottin, en éducatrice pleine de principe, est drôle et touchante et elle incarne une assistante sociale armée de pure théorie en matière d’éducation, donc… complètement désarmée. Les filles Héloïse Dugas et Fanie Zanini, même si elles en font beaucoup pour occuper l’espace et (sur)jouer l’hyperactivité, sont charmantes et, c’est le moins qu’on puisse dire, pleine d’energie et de naïveté. Elles aussi, comme Gustave Kerven, font passer l’émotion du deuil sans en faire des caisses. Les seconds rôles, un peu en retrait, sont néanmoins bien tenus même si on aurait aimé qu’ils soient un peu plus écrits, notamment celui de Franck Gastambide que j’avais trouvé épatant dans « Good Luck Algéria » et que je retrouve ici, en attendant de le voir dans un vrai premier rôle un jour, c’est tout le mal que je lui souhaite. La réalisation est assez sobre, académique avec quelques petites trouvailles comme l’introduction de petits dessins par moment, mais rien de bien révolutionnaire de la part de Sophie Reine. Reste un scénario plein de pudeur, qui traite avec une certaine subtilité le sujet du deuil et du déni et mais ne fait pas dans la subtilité pour ce qui est des autres sujets. On ne croit pas à tout, le laisser-aller incroyable dans lequel vivent les filles, leur sens des (ir)responsabilités, le fait que la situation ait pu perdurer depuis des années sans que les services sociaux ne viennent mettre son nez dans ses affaires, tout n’est pas hyper crédible et le trait est bien forcé par moment, comédie oblige. En revanche, je ne sais pas quoi penser du traitement du syndrome « Gilles de la Tourette » dont l’ainée est atteinte : est ce la triste réalité ? Est-ce un peu surjoué ? Est-ce carrément exagéré ? Je ne sais pas, alors dans le doute, je ne porte pas de jugement là-dessus. Je me demande juste s’il était vraiment utile de rajouter cette maladie aux problèmes de la famille Patar, le scénario n’avait pas besoin de ça pour fonctionner. En fait, c’est le principal problème de ce film, il part d’un bon sentiment, mais au bout d’un moment on sent qu’il est en roue libre et qu’il a bien du mal à ne pas partir dans tous les sens. Le sujet central (le deuil et le déni qui l’accompagne et qui est à la source de tout) n’arrive que tardivement, alors que tout le monde dans la salle à compris depuis le premier quart d’heure que c’est le nœud du problème. Le reste (les difficultés économiques, les problèmes de discipline, la maladie de Janis) ne sont que des symptomes et les traiter sans traiter la maladie ne résoud rien. Et puis, le scénario n’évite pas vraiment les poncifs : spoiler: l’assistante sociale est une solitaire sans enfants, une idylle pourrait se nouer entre elle et Denis, la rivalité entre Janis et la jolie fille populaire de sa classe (ce qu’elle fait avec sa flute à bec me réconcilierait presque avec cet instrument de malheur !
    ), tout ça n’est pas neuf, pas original, assez convenu. Reste que « Cigarettes et chocolat chaud » réserve quelques francs éclats de rire, quelques larmes aussi, que le film ne traine pas (trop) en longueur même si il a tendance à s’éparpiller un tout petit peu. C’est un film qui ne plaira peut-être pas à tout le monde (certains le trouveront surement « affreusement bobo » !) mais ça, à mes yeux, ce serait plutôt une qualité supplémentaire !
    Didier L
    Didier L

Publiée le 10 janvier 2017
    Oui, c'est un feel good movie débordant de bons sentiments. Mais le propos est tellement foutraque, iconoclaste, coloré et vient tellement et authentiquement du coeur que l'on finit par sourire puis rire franchement. Les deux petites interprètes, Héloïse Dugas et Fanie Zanini, sont bluffantes de naturel et de peps.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 16 décembre 2016
    Je ressors déçue de ce film, il est vraiment pas terrible.
    C'est assez tiré par les cheveux cette histoire.
    L'ensemble est plutôt triste et ennuyeux.
    Publiée le 27 décembre 2016
    Dans un monde où tout doit aller vite et bien , ce film montre avec poésie et optimisme que l'on peut suivre d'autres chemins .
    Des acteurs exceptionnels ! A voir absolument !
    Bravo à Sophie Reine !
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 16 décembre 2016
    Ce film est sympathique mais assez moyen dans l'ensemble.
    Il y a de bonnes trouvailles, des idées amusantes mais on s'ennuie ferme.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 15 janvier 2017
    Comédie pleine de poésie et de fantaisie un peu provocatrice, qui musarde de façon cocasse entre innocence et gravité. C’est frais et ça fait du bien. Les acteurs sont d’un sincérité touchante ; Gustave Kevern toujours parfait en nounours au grand cœur,, Camille Cottin, toute en finesse dans son rôle à deux facettes – la fonctionnaire et la fleur bleue – et la benjamine sidérante de naturel. L’aînée est aussi très performante mais l’idée de lui coller des tics, en plus très exagérés, n’est vraiment pas heureuse ! Ça fait plaisir de voir une comédie tonique, bien réalisée, avec une histoire pas débile mais simplement un peu déjantée et iconoclaste. Même si l’on perçoit quelques maladresses, on en redemande !
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 9 janvier 2017
    Avec Cigarettes et Chocolat Chaud, son premier long-métrage, Sophie Reine livre un feel-good movie comme on en a rarement en France. Embrassant l'insouciance rebelle des marginaux tout en invoquant la musique de David Bowie comme horizon des émotions, la cinéaste nous fait immédiatement nous attacher à cette famille en deuil, paumée, hors des cadres pour conserver l'amour, face à un système qui manque d'humanité. Une innocence revigorante traverse ce premier film, à travers des rêves à l'influence surnaturelle, des situations complètement décalées, et cette complicité indiscutable des acteurs qui nous font autant rire que pleurer - pensées pour Gustave Kervern qui n'a jamais été aussi touchant devant la caméra. Peu enclin à sombrer dans le pathos facile entre deux rires, Cigarettes et Chocolat Chaud bousille les carcans pour livrer une belle petite réflexion sur l'acceptation des douleurs de la vie et de la différence, pour que nous puissions tous un peu décoller sur Mars. Fin de transmission.
    René F.
    René F.

Publiée le 16 décembre 2016
    Très très "petit film" que je peux envisager en soirée à la télé ou en programme court en 3 ou 4 épisodes plutôt que dans une salle de cinéma à plus de 10€ le billet. C'est décousu, plein de clichés, sans intérêt et des longueurs ennuyeuses. J'ai failli sortir avant la fin ! Finalement contrairement à ce que je pensais ce film ne raconte rien et on n'y croit pas. Il est à la fois "trop plein" et "trop vide" !
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 15 janvier 2017
    J'ai regardé ce film au feeling l'année dernière.J'en ai pas du tout entendu parlé.C'est dommage car le film est vraiment bien réalisé.
    On suit les péripéties d'une.famille sans sou. Le père essaie tant bien que mal de joindre les deux bouts et de faire plaisir à ses filles jusqu'au jour ou une assistante sociale arrive et il va devoir tout faire pour continuer à avoir la garde de ses filles...
    On s'attache vraiment au personnage et parfois même c'est drôle.
    Très beau film j'ai beaucoup aimé
    Publiée le 22 décembre 2016
    Un film qui fait du bien, une comédie avec de supers acteurs, de l'émotion et la découverte tout en délicatesse d'une maladie pas très connue : n'hésitez pas et soutenons le cinéma français !!!
    Publiée le 3 janvier 2017
    Très bon film, amusant, touchant, très bien joué. C'est à la fois une comédie et un film plus profond.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 19 avril 2017
    "Cigarettes et chocolat chaud" est un feel good movie touchant et parfois amusant qui dresse le portrait d'une famille, mais surtout d'un père qui fait du mieux qu'il peut pour élever ses deux filles. Cette chronique familiale et sociale n'est pas qu'une comédie, c'est aussi un film qui permet d'aborder de nombreux thèmes comme entre autres l'éducation, le deuil, la monoparentalité et la différence même si pas grand-chose n’est développé en profondeur. Le récit est prévisible et simple seulement cette histoire est rendue agréable grâce des personnages attachants notamment ce trio qui fonctionne et se complète très bien avec les deux gamines pleines d'énergie tandis que le père est plus mollasson et attendrissant. Tout n'est pas parfait, c'est souvent caricatural et un peu mièvre puis c'est un peu poussif vers la fin, mais malgré tout, c'est un film qui fait passer un sympathique moment.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 29 juillet 2019
    LA GLOIRE DE MON PERE. Réparer les vivants avec la princesse des coeurs. Ici tour de contrôle, prends tes cachets protéiniques et mets ton casque. C'est le saint amour, le grain de folie, la cigarette pour vivre sur tes lèvres. La famille Patar s'ouvre et se connecte à la Reine.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 22 mai 2017
    Pas terrible, le début du film était bien puis c'est vite devenu cul-cul la praline avec des situations totalement irréalistes (surtout à la fin) ce qui m'a fait décroché. Sinon le trio d'acteurs était attachant et j'ai adoré Gustave Kervern dans son rôle de papa ours.
    saurar
    saurar

Publiée le 22 décembre 2016
    Il s'agit d'une comédie sociétale dont l'interprétation des acteurs est réussie, en particulier de Kervern et de L'enfant Dugas. Le scénario est presque crédible, certaines scènes sont caricaturales et loufoques, mais prêtent à sourire. C'est parfois un peu long et répétitif. On passe toutefois un bon moment, mais sans plus.