Ricco92
Publiée le 3 août 2022
Encore plus que n’importe quel cinéaste, les frères Lumière n’auraient pu faire leur œuvre cinématographique sans l’aide de leurs multiples collaborateurs. Parmi ceux-ci, on retrouve un certain Charles Moisson. Celui-ci fabriqua le prototype du Cinématographe à l’usine Lyon Monplaisir, fut le premier projectionniste de l’Histoire du Cinéma en chargeant et tournant la manivelle lors de la première projection publique au Grand Café à Paris et tourna de multiples « vues photographiques animées » pour la société. Étant donc un des principaux collaborateurs des frères Lumière, il est donc tout à fait logique que, lorsque sa sœur se maria, il fut choisi d’immortaliser ce moment à travers un film. Entrée d’une noce à l’église, portant le numéro 0557 du catalogue Lumière, nous montre donc ce fameux Charles Moisson escorter sa sœur en montant les marches du perron, vus de face, pour l’amener à l’autel. Plus que certains autres films Lumière, Entrée d’une noce à l’église possède donc une certaine valeur pour les cinéphiles car elle permet de voir en mouvement un des principaux artisans méconnus de l’art cinématographique.