L'Assassinat de Trotsky
    2,2
    123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Assassinat de Trotsky ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
    Un peu déçu par ce film, ce n'est pas du tout nul, loin de là, c'est même plutôt intéressant, mais au final il ne nous apprend que peu de chose. Soit il devait vraiment nous parler de l’assassinat de Trotsky, mais il n'y a pas ou peu de mention de lien entre le tueur et Staline, ou au contraire il nous parle de Trotsky ces idées qui sont intéressante, que l'on soit pour ou contre. Et puis comme le dit l'introduction ce sera un aspect quasiment documentaire, on suit les derniers jours de Trotsky isolé dans une villa au Mexique. C'est pourtant bien fait, il y a une bonne mise en scène même si elle se révèle assez classique, et parfois théâtrale. Il y a aussi de très bon acteur et en premier lieu Richard Burton qui campe un Trotsky plus vrai que nature ! Ce n'est pas vraiment ennuyant malgré un rythme lent, ça reste assez captivant avec une atmosphère froide. Sans être un mauvais film, on est en droit d'avoir des regrets, le sujet méritait un tout autre film, plus "polémique" et qui prendrait partie.
    judy55
    judy55

Publiée le 11 mai 2019
    Un film qui n'est certes pas accessible à tous le monde mais qui ose beaucoup de choses tan sur le fond que sur la forme et ça fait du bien de découvrir des œuvres aussi originales et qui poussent autant à la réflexion ! Alain Delon reprend presque par moment son personnage de Samourai lorsqu'il arbore ce visage fermé et inexpressif qui cache un homme aux motivations ambiguës et aux sentiments pourtant profondément humains. Le couple Delon/Schneider est éclatant à l'écran et donne lieu à de très belles scènes (c'est d'ailleurs selon moi leur meilleur film ensemble)
    Je trouve dommage le fait que la bande annonce spoil autant le film en montrant directement la scène du meurtre (même si cela est annoncé dans le titre même du film) Mais cette scène est tellement bien amené de façon si intelligente tout au long du film que c'est vraiment scandaleux de tous gâcher comme ça. Évitez donc la bande annonce et plongez directement dans cette oeuvre qui est en effet pas très facile d'accès mais incroyablement ambitieuse et adroite.
    Yalfy
    Yalfy

Publiée le 25 mai 2021
    Richard Burton incarne un Trotsky charismatique dont on aborde à peine les idées politiques.Alain Delon est son futur assassin mexicain très sobre.On ne va pas explorer le trotskisme avec ce film plutôt hagiographique ni la rivalité avec Staline.
    Trotsky reste une énigme
    said sad
    said sad

Publiée le 19 février 2022
    1_Un faux début ça veut dire un début mal préparé
    2_Mauvais distribution de rôle
    3_Rigidite de scénario : On a l'impression que les personnages sont cloisonnés dans des discours parfois longs parfois courts à soif
    4_Musique inconvenante st mal taillé sur la lourdeur de l'événement historique traité
    5_Des scènes absurdes parsemés de temps en temps comme si on est en train d'assister à un reportage folklorique surtout la scène de la liquidation du pauvre taureau : Quel scène crédule !
    6_Pourquoi il n y avait pas de scènes de sexe dans le film ; cela nous pousse à regretter de ne pas voir un film américain
    7_Le niveau bas du film nous pousse à poser la question : Est ce que les Français ne voulaient pas mettre en colère les ricains c'est pourquoi ils l'avaient interprété si "tiers-mondialement"
    Pour ne pa forger à nouveau l'image d'un révolutionnaire anti-Occident

Merci

S.J.Ed
    Chloeir
    Chloeir

Publiée le 5 avril 2022
    Ce film historique de Joseph Losey, nous montre pendant 1H43 l'élaboration de l'assassinat de Trotsky. Réalisé en 1971, il marque la deuxième réunion cinématographique du couple mythique Delon-Schneider; ainsi que le début d'une collaboration entre le réalisateur et Delon ( ils effectueront de nouveau une affiliation avec Monsieur Klein en 1976). Richard Burton y interprète élégamment Trotsky. Le personnage de Romy Schneider se montre passif à côté de ceux de Trotsky et Jackson. Film n'ayant pas connu un grand succès.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 20 septembre 2023
    Un film réunissant Richard Burton, Alain Delon et Romy Schneider, ça avait de la gueule, c'est le premier long métrage que je vois du cinéaste Joseph Losey qui a une bonne reconnaissance dans le monde du cinéma et faire un film sur la fin de vie du révolutionnaire communiste Trotsky, l'idée est pas mal, le fond est bien en terme de mise en scène mais je dois avouer que je me suis un peu ennuyé dans le déroulement de l'histoire, c'est très bavard. Richard Burton est remarquable dans la peau de Trotsky auquel il lui amène de l'humanité à son personnage vieillissant, Alain Delon est pas mal aussi et formé un beau duo de couple avec Romy Schneider. Une petite réserve sur la fin de "L'assassinat de Trotsky " qui est pour ma part décevante. Les passionnés d'histoire y trouveront peut-être leurs comptes ici.