Rodin
    Votre avis sur Rodin ?

Jectoralias
    Jectoralias

Publiée le 27 mai 2017
    Il serait peut-être temps que les acteurs français réapprennent à dire des textes sans marmonner. On n'est pas dans la vraie vie mais au cinéma et je ne comprends pas qu'on me force à tendre l'oreille pour entendre ce que disent les acteurs. Peut-être que cela vient de la prise du son, ou après, peu importe, déjà qu'en salles c'est limite alors je n'ose même pas imaginer quand ça passera sur le petit écran.
    Publiée le 27 mai 2017
    Un biopic sur Rodin, cela paraissait prometteur, surtout avec Vincent Lindon dans le rôle titre. Je me suis donc empressée d'aller voir le film de Jacques DOILLON même si j'avais quelques réserves à l'égard de ce réalisateur.
    Bien mal m'en a pris, je suis restée extérieure à ce cinéma. Vincent London échoue à donner corps à son personnage. Sa composition est monolithique, son jeu est sans nuances. O n finit par être lassé de le voir marmonner sans cesse dans sa barbe, sur un ton monocorde.
    Et là, un point est à souligner, les dialogues sont souvent inaudibles, une phrase sur deux est avalée, sur ce qui vaut aussi pour Izia Higelin qui joue Camille Claudel, engoncée dans son costume.
    Le film est censé évoquer la passion qui lie ces deux êtres, à la fois artistique et amoureuse. Or la mise en scène est plate, les intérieurs sont sombres. On ne sent absolument le souffle de vie qui anime ces artistes. Tout est gris, terne, froid, impression renforcée par la quasi-absence de musique.
    Quelques scènes sur le travail de la terre de Rodin parviennent à capter l'élan créateur mais l'essentiel est répétitif et empreint d'une certaine routine ce qui est le comble pour un artiste.
    J'ai trouvé le temps très long, très très long.
    Si je n'avais pas été accompagnée, je pense que j'aurai quitté la salle, ce qui ne m'est jamais arrivée.
    Ce n'est donc pas encore, cette fois-ci que je vais adhérer au cinéma de Jacques Doillon.
    Publiée le 27 mai 2017
    Film très intéressant d'un point de vue historique, beaux décors, belle photographie, bonne interprétation de Vincent Lindon, même si on ne comprend pas toujours ce qu'il dit. Il aurait fallu une actrice un peu plus confirmée pour le rôle de Camille Claudel, Izia Higelin s'en sort à peu près quand même. Ce film donne envie d'en savoir plus sur Rodin et son époque.
    Publiée le 27 mai 2017
    Ça aurait pu être un excellent film s'il n'y avait pas eu toutes ces longueurs, ces scènes sans intérêt... De nombreuses actions trop souvent répétées rendent le film ennuyant. De plus, le film raconte surtout une histoire d'amour, mais le manque d'expression des personnages ne montre pas la passion qu'il y a entre eux. Un nouveau détail très décevant: la bande son n'est absolument pas maîtrisée, le son est mauvais, les paroles des acteurs inaudibles (Rodin parle dans sa barbe, c'est le cas de le dire). Le film est composé de fragments de scènes non finies, placées pèle-mêle comme un puzzle. L'image est très belle, mais les longueurs du film les rendent ternes et ennuyantes. Très décevant, on s'attendait à mieux!
    Publiée le 28 mai 2017
    Rodin est très grand film. Il se limite à quelques moments de la vie d'Auguste Rodin. Les combats "artistiques" (la Porte des Enfers, Victor Hugo, Balzac), servent de fil rouge pour mieux appréhender l’œuvre de l'artiste. Jacques Doillon filme le processus de création avec précision. Avec minutie et brio, il montre l'acharnement et les hésitations de l'artiste qui peut se montrer veule dans la vie quotidienne. l'autre aspect du film est l'histoire avec Camille Claudel. Sans grandiloquence, Doillon montre cette histoire d'amour complexe entre Rodin et son élève qui deviendra son amante. Leur histoire est complexe et tragique parce qu'elle fait de partages intellectuels (les conversations autour de la Porte des Enfers) et de conflits créatifs. Camille Claudel est présentée comme une femme en avance sur son époque qui se bat pour être reconnue par ses pairs et sa famille (en particulier son frère, Paul) qui sera à l'origine de son internement à l'asile de Montfavet en 1913.
    malgré son aspect austère, Rodin mérite d’être vu.
    Serge D.
    Serge D.

Publiée le 27 mai 2017
    Certaines images sont très belles, la lumière peut être splendide, en apprendre sur la vie de Rodin est intéressant mais la succession de scénettes sans vrais liens n'aident pas à construire une histoire. Et, surtout, les acteurs sont très souvent incompréhensibles ! On se concentre pour essayer de comprendre quelques bribes du dialogue et ça ne permet pas de rentrer réellement dans le film. S'il y a une séance avec sous-titres, allez-vois celle-là !
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 27 mai 2017
    Sidérant! Le scénario? il n'y en a pas. La réalisation? images ternes, éclairages insuffisants, on n'y voit rien les trois quarts du temps, ce pauvre Rodin, heureusement gâchait du plâtre blanc.. Les acteurs font consciencieusement ce qu'on leur demande, hélàs. Pourquoi ce film??, Pour qui?? On n'y apprend rien, et c'est d'un ennui.. Qu'est-il arrivé à Doillon? Visitez le musée Rodin, ou l'expo du Grand Palais si vous le pouvez, et fuyez ce film désolant.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 27 mai 2017
    Ce film n'a pas les qualités de son ambition: nous plonger dans l'univers et l'oeuvre de Rodin.
    Ainsi, le réalisateur n'a pas su ou pu choisir un angle d'attaque concernant la vie très riche de ce personnage hors du commun.
    Ainsi, le scénario est brouillon et à aucun moment ne nous permet de se raccrocher à l'histoire de cet homme.
    On s'ennuie.
    De plus, le son ou l'élocution des personnages ne permet pas de comprendre la totalité des dialogues, ce qui rajoute au sentiment négatif concernant ce film.
    Dommage.
    domi
    symphonie10
    symphonie10

Publiée le 27 mai 2017
    Effectivement problème de son et de compréhension de ce que disent les acteurs.
    Effectivement problème de langue française. Effectivement film qui traîne en longueur au point qu'à la fin j'ai sorti mon baladeur de mon sac pour écouter ma musique...
    Cependant si le but était de traiter de la création artistique alors pour moi le but est atteint parce que le film par lui-même, sans que je sache que c'était peut-être l'intention du réalisateur, m'a conduit a réfléchir à la création artistique et à tirer ma propre conclusion qui est "si l'art que l'on pratique ne nous élève pas humainement alors il ne sert à rien."
    Publiée le 27 mai 2017
    Film très ennuyant malgré le beau jeu d'acteur. J'y suis allée en famille avec les enfants pour leur faire découvrir l’œuvre de Rodin. Nous avons été déçus, attention le film ne convient pas aux enfants car il y a beaucoup de scène de "nu" et de sexe. Dommage !
    Publiée le 27 mai 2017
    C'est long, décousu, on ne sent pas le temps qui passe, l'évolution dans les sentiments, la passion de l'amour, la compétition qui se développe, c'est plat. La porte de l'enfer du début semble oubliée, je suis restée très externe à ce film, sans émotion, sans réaction. Deux personnes ont quitté la salle...c'est vraiment dommage, le film effleure des morceaux de vie sans vraiment nous plonger dedans, des scènes semblent inutiles, j'ai attendu un envol, une scène d'éclat, en vain. Je suis désolée de dire que c'est vraiment l'ennui et l'incompréhension qui sortent gagnants de ce film (de mon point de vue). On ne s'attache pas aux personnages, ni à l'histoire qui passe trop vite, sur tout. Vraiment dommage...
    Publiée le 27 mai 2017
    Quel ratage! d'accord, les acteurs sont bons, le contexte artistique est bien rendu, la photo est belle mais comment un réalisateur chevronné peut il réaliser un film absolument inaudible (personne ne contrôle la bande son?) , ennuyeux au possible (bla-bla répétitifs dans l'atelier du sculpteur, sans aucune évolution dramatique) et souvent hermétique (on comprend à peine ou alors tardivement qui sont les personnages). Ce qui est effarant aussi c'est que certains réalisateurs comme MM Doillon, Desplechin, Ozon peuvent tourner n'importe quoi (pas toujours, je suis dur, car il y a de temps en temps des pépites) et ainsi drainer les fonds du cinéma français, faire sans doute une catastrophe d'audience dans les salles mais passer à Cannes en sélection officielle et se faire encenser par une critique servile en majorité. Là aussi, il faudrait une phase de dégagisme
    Françoise M
    Françoise M

Publiée le 26 mai 2017
    ce film est d'un ennui incroyable ..quel déception ...la plupart du temps on ne comprend pas quand Vincent Lindon parle....
    un film pour faire la sieste !!!
    A la sortie , tout le monde très déçus. je n'ai vu personne qui a aimé. ..

Juste envie de partir bien avant la fin.
    Publiée le 26 mai 2017
    Beau film donne envie de s'intéresser plus profondément à la relation entre Rodin et Camille Claudel
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 26 mai 2017
    Le plan-séquence inaugural en impose : la caméra suit un Vincent Lindon majestueux dans les méandres de son atelier . Mais malgré la qualité de la mise en scène et l’interprétation de Lindon, on s’ennuie pourtant.