Rodin
    1002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rodin ?

Publiée le 6 juin 2017
    beaucoup trop de longeurs. mou. et pourtant j adore lindon. heureusement que sous titré car incompréhensible.
    kpupatou
    kpupatou

Publiée le 9 juin 2017
    Aussi insondable qu'un bloc de marbre, l'impression qui en ressort c'est qu'on ne sait pas quoi penser du film !!!
    Aline B
    Aline B

Publiée le 20 juin 2017
    Comment dire ? vous voulez deviner les dialogues ? pousser un petit somme ?jeter votre argent par les fenêtres ? deviner les personnages si vous n'avez pas un minimum de connaissances sur le sujet ? Alors allez voir RODIN....
    Bref film ennuyeux, passant d'une époque à une autre, son inaudible, scénario inexistant. Vincent Lindon s'est fourvoyé dans ce film insipide.
    regis d
    regis d

Publiée le 17 octobre 2017
    j'ai lâche au bout de 20 minutes pourtant j'avais mis tous les ingrédients, la hd, la barre de son au maximum, mais mème avec du prozac et du xanax je suis pas arrivé. Je savais pas que cela existait des films comme cela. Quel perte de temps, heureusement que je ne suis pas allé le voir au cinéma, j'aurais fini dans la salle de jeux avec les pop corns en espérant qu'il y an ai une autrement il me serait resté que la corde pour me pendre.
    Publiée le 9 décembre 2017
    Bravo, merci, quelle qualité cet acteur!
    On en redemande encoreeeeee.
    Pas si évident que cela puisse paraître.
    Publiée le 2 juin 2017
    Film abordant la vie de Rodin en surface on ne comprend pas bien la passion qui lit les deux amants. Des coupures qui cassent le rythme du film. L'acteur qui incarne Rodin arrive à nous faire parvenir une certaine sensibilité alors que l'actrice incarnant Camille Claudel est assez décevante. Pas de réelle conviction à jouer ce qui freine l'émotion. Sinon de belles images et une belle présentation de l'œuvre de Rodin réussie. À noter que la connaissance préalable de la vie de l'artiste est nécessaire à la bonne compréhension du film.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 25 octobre 2020
    Lent et moins intense que le Camille Claudel avec Adjani. En revanche Lindon apporte une profondeur supplémentaire, une intériorité que n'apportait pas Depardieu. A l'inverse Higelin allège le pathos du personnage de Claudel. Bien donc pour le jeu des acteurs. Mais pour le reste le film est extrêmement plat, sans musique, avec une narration sans intensité. On aurait aimé comprendre l'enfance, la jeunesse, la percée de Rodin. Comprendre mieux sa technique, comprendre mieux son art, son commerce, son entourage. Le film reste donc au final fade.
    Publiée le 6 juin 2017
    D'une lenteur étouffante, Rodin ne dit pas grand chose sur l'artiste mais exprime à merveille certains travers du cinéma français.
    Publiée le 5 juin 2017
    Très décevant! Je déconseille. Seul Vincent Lindon donne vie au film et réussit à nous faire tenir;). Tous les rôles féminins sont soit très mal dirigés soit très mal joués... on frôle le pathétique dans certaines scènes. Les dialogues sont vides. On ne croit pas une seconde au couple Rodin-Claudel. Bref, une grande déception.
    fbesse
    fbesse

Publiée le 5 juin 2017
    Un sentiment de film non achevé, scénario peu fluide, il manque la passion du Camille Claudel. Vraiment décevant
    Publiée le 29 mai 2017
    Je n'ai pas aimé ce film et il y a trois principales raisons à cette déception.
    Premièrement : on ne comprend rien. En effet, des les premières secondes du film il faut concentrer toute son attention pour espérer comprendre ne serait ce qu'une phrase, ce qui relève d'un vrai défi. Et je n'exagère pas tant que ça...
    Moi et mon ami avons eu des difficultés tout au long du film à saisir les dialogues, notamment entre Rodin (qui est celui qui baragouine le plus) et Camille. Même s'il s'agit peut être d'un choix artistique je trouve qu'il n'apporte rien au film, bien au contraire.
    Deuxièmement : L'omniprésence de la liaison Camille / Rodin. Je ne pensais pas aller voir une comédie romantique et pourtant, c'est à ce genre film ressemble le plus. On les suit dans leur je t'aime moi non plus, et je n'y ai pas vu les conséquences dans l'oeuvre de Rodin. Cette histoire occupe 70% du film sans apporter, une fois encore, un réel attrait au film.
    Troisièmement: et conséquence des raisons précédentes; on a du mal à suivre le film et a le comprendre. Il tire au longueur et on s'ennuie dès le premier cardeur. L'évolution de l’histoire est difficile , on s'éloigne en permanence du fil conducteur du film qui est la création de la statue BALZAC.
    Malgré ces défaut, l'image est belle et les jeux de lumière intéressant.
    La plus grande qualité du film étant les scènes tournées en atelier (SANS Camille!) je regrette qu'elles ne soient pas plus nombreuses, et pas exploitées en elles mêmes.
    Publiée le 28 mai 2017
    Rodin est très grand film. Il se limite à quelques moments de la vie d'Auguste Rodin. Les combats "artistiques" (la Porte des Enfers, Victor Hugo, Balzac), servent de fil rouge pour mieux appréhender l’œuvre de l'artiste. Jacques Doillon filme le processus de création avec précision. Avec minutie et brio, il montre l'acharnement et les hésitations de l'artiste qui peut se montrer veule dans la vie quotidienne. l'autre aspect du film est l'histoire avec Camille Claudel. Sans grandiloquence, Doillon montre cette histoire d'amour complexe entre Rodin et son élève qui deviendra son amante. Leur histoire est complexe et tragique parce qu'elle fait de partages intellectuels (les conversations autour de la Porte des Enfers) et de conflits créatifs. Camille Claudel est présentée comme une femme en avance sur son époque qui se bat pour être reconnue par ses pairs et sa famille (en particulier son frère, Paul) qui sera à l'origine de son internement à l'asile de Montfavet en 1913.
    malgré son aspect austère, Rodin mérite d’être vu.
    Publiée le 27 mai 2017
    Film très ennuyant malgré le beau jeu d'acteur. J'y suis allée en famille avec les enfants pour leur faire découvrir l’œuvre de Rodin. Nous avons été déçus, attention le film ne convient pas aux enfants car il y a beaucoup de scène de "nu" et de sexe. Dommage !
    MikeF
    MikeF

Publiée le 4 décembre 2019
    Rodin, des œuvres culturelles mais pas cinématographique !

Le film de Jacques Doillon fait le choix de centrer le film sur une partie de la vie de Rodin (à partir de 40 ans). Cela correspond au moment où l’Etat passe commande de « La porte de l’enfer ». Le film par ce choix permet de comprendre la psychologie de l’artiste lors de la construction de son œuvre. Par conséquent, le rythme assez lent a du mal à passionner le public. Notamment il y avait mieux à scénariser pour la relation de Rodin avec Rose sa compagne de toujours et Camille Claudel sa maîtresse. Le caractère d’Auguste Rodin et la tournure de l’histoire font que nous avons du mal à accrocher au film. On a du mal à se sympathiser au personnage incarné par Vincent Lindon. L’interprétation des acteurs ne présentent pas de défaut mais c’est juste l’histoire qui n’a pas grand intérêt. Dommage !
    Publiée le 3 juin 2017
    Grosse déception....effectivement je rejoins les critiques qui soulèvent la problématique de la bande son et des dialogues inaudibles....malgré de belles mises en scène et le jeu des comédiens, l émotion ne passe pas....
    Les lenteurs pesantes font que le film est très très long....