Un peu comme dans "Le Débarquement du congrès de photographie à Lyon", qui faisait également partie de la première collection diffusée par les Lumière, les frères filment ici le quotidien de l'époque, sur plan fixe. "Les Forgerons" est donc un court métrage d'une minute montrant le travail à la forge, œuvre complètement statique et à visée aujourd'hui purement historique.
Le remake n’est décidément pas une chose récente au cinéma. En effet, La Sortie de l’usine Lumière à Lyon et Le Jardinier et le petit espiègle (plus connu sous le titre L’Arroseur arrosé) ont connu plusieurs versions. Mais si ce sont les œuvres les plus célèbres de la toute première projection payante de cinématographe, elles ne sont pas les seules à avoir connu l’honneur d’un remake. En effet, le cinquième film projeté, Forgerons (qui porte étrangement le numéro 0051 du catalogue Lumière et qui est réalisé directement par Louis Lumière), fut aussi tourné dans une autre version. Cette dernière ayant disparu (on sait cependant que le personnage portant une cravate n’en avait plus dans celle-ci), il ne nous reste que cette version pour découvrir de nos jours ce métier en grande partie oublié. Si on ajoute en plus que, deux ans plus tôt, Thomas Edison avait tourné, sur le même sujet, Scène de Forge pour son kinétoscope, on se dit que, définitivement, le remake n’est pas une invention récente.
Les frères Lumière viennent tout juste d'inventer ce qui sera quelques années plus tard le "cinéma", on assiste donc ici aux toutes premières images qu'ils ont filmés, à savoir des hommes en train de travailler le fer. On y voit donc deux hommes (à priori des forgerons) travaillant le fer pendant qu'il est encore chaud (la séquence est en plan fixe, il s'agit d'un plan séquence). Ce court-métrage de moins d'une minute fait partie des toutes premières images animées a avoir été enregistré sur pellicule, une première mondiale et c'était en 1895 !
Cinquième film de la série de 10 projeté fin 1895, on y voit deux forgerons en plein travail. Un troisième personnage apparaît subrepticement. Ok c'est le travail manuel mais pour ce que l'on voit, il tape sur son enclume et trempe ce qu'il travaille qui fait de la fumée. Le second en arrière plan tourne une manivelle. Honnêtement je suis loin d'être transcendé par cette image du passé et trouve dans ce film où je ne voit pas de véritable progression moins d'intérêt que pour le débarquement des photographes. Il me semble que les frères Lumière auraient pu trouver un travail manuel ou artisanal plus visuel.
Un court-métrage intéressant de Louis Lumière qu'est Forgerons . Bien-sûr , Louis Lumière et son frère Auguste sont souvent intéressés , captivés par ce travail des ouvriers , des artisans qui travaillent la matière mais qui sont aussi des symboles de la société et des classes sociales . Cela a donné des merveilles dont notamment le chef-d'oeuvre Sortie d'usine . Ici , ce n'est pas le meilleur court-métrage que Louis Lumière a fait mais il reste également précieux dans notre société actuelle qui témoigne d'un autre temps , qui est un tout autre contexte et aussi une représentation du travail manuel . Le cinéma , c'est aussi capter pour témoigner .