halou
Publiée le 28 janvier 2017
Un film poétique et contemplatif qui amène à une certaine réflexion et qui touche avec sincérité. Au niveau technique les dessins sont assez fins, de belles couleurs et une fluidité dans les mouvements qui plongent encore plus le spectateur dans cette atmosphère enchantée.
Un chef d'œuvre, une ode à la vie, la Westvletteren du cinéma? L'absence de dialogue n'est absolument pas dérangeant tellement le réalisateur arrive à faire passer un message par la simple réaction des personnages.
Magnifique film, où dès la première séance, on est emporté par une sensation de fraîcheur, de tranquillité, bref, film qui arrive superbement à imposer son atmosphère et son rythme, quoique le début peut paraître un peu long. Mais c'est surtout le subtil et fin enchevêtrement d'humour et de mélancolie, qui rend ce film si puissant et bouleversant.
Film d’animation sans parole, "La Tortue rouge" subjugue par la grâce de son dessin et de sa colorisation. D’une simplicité poétique et envoûtante, La Tortue rouge est la fable d’une vie, celle de ce naufragé, à la croisée entre Robinson et Adam et Eve.
bien que les dessins et l'île, baignant dans un bleu de mer splendide, aident à une relaxation pleine d'onirisme, l'absence de dialogue et la lenteur (on me dira que c'est le pitch mais bon) finissent par donner une forte impression de creux, renforcée par le romantisme d'abord naïf, puis béat, enfin accompagné d'éléments de what-the-fuck qui font comprendre que jamais le but n'a été de raconter une histoire avec un semblant d'intérêt, mais juste de nous faire passer le temps avec de belles couleurs et des musiques assez peu recherchées. Pas de belle forme sans aucun fond...
Des images simples, presque déroutantes, où narration visuelle et poésie sont les maîtres mots. Bien que le message soit beau, que les dessins séduisent par leur simplicité, l'ensemble manque cruellement de rythme.
C'est beau, c'est plaisant, c'est un film qui passe comme un bisou. Un manque de mélodie plus symboliques comme dans les grands ghibli et quelques minutes de plus n'auraient pas été de refus.
Ce film est d'une beauté, d'une imagination, d'une poésie, d'un charme fous. Alors plutôt que d'aligner les superlatif, quatre mots : à ne pas rater. Peut-être un peu violent pour de très jeunes enfants. Encore cette violence n'est-elle pas malsaine, mais les éléments naturels ménagent assez peu les quelques habitants de cette île déserte, et pas toujours paradisiaque. Quoiqu'il en soit, bravo à tous ceux qui ont créé cette merveille.
Chef d'oeuvre graphique, ce film est beau dans sa représentation du monde et dans ses couleurs tantôt éclatantes ou sauvages. Mais qu'est ce qu'on s'ennuie, sinon ...
Un moment de poésie. Le trait semi-réaliste façon moebius dans un paysage inspiré des miyazaki en fait un vrai bijou d'animation...La bande son remplace les dialogues...on oublierait presque qu'il n'y en a aucun. On s'assoit qq minutes pour partager la vie d'un robinson sauvé par l'amour d'une tortue...
pour ceux qui entrent dans l'ambiance du film, c'est un moment de merveille intégrale, un voyage dans un beau conte empreint d'une douce mélancolie. L'histoire peut paraître simpliste mais ce n'est pas cela qui ravit le spectateur, c'est ce qui émane du lieu et des personnages.
Contemplatif, poétique, parfois trépidant, "La Tortue Rouge" fait écho à notre humanité. Esthétiquement c'est très beau, cela change des dessins numériques. Le film n'évite pas quelques longueurs, notamment vers le milieu, mais la fin est bouleversante.