La Tortue rouge
    3291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tortue rouge ?

DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 12 juin 2017
    Tels un compte, on se laisse envoûter pas la beauté des images et les multiples visions qu'offre le film. Une part de rêve, ou un homme comblé par l'amour, seul sur son île déserte. Des multiples scénario s'offrent à nous dans un vent paisible de beauté et de repos. À voir.
    Publiée le 12 juin 2017
    Trop souvent considéré comme genre mineur, le film d'animation s'est, l'année dernière, illustré, avec brio, à Cannes. "Ma Vie de Courgette" a bouleversé plus d'un spectateur à la Quinzaine des Réalisateurs. Egalement, "La Tortue Rouge" a su se démarquer du genre en remportant le Prix Spécial du Jury (Un Certain Regard). En effet, ce film est un nouveau regard sur un thème déjà connu : celui du naufrage.
    Merveilleux conte poétique, à l'émotion esthétique et musicale, c'est une réinterprétation épurée de l'existence humaine. C'est l'esquisse d'une vie. Entre naturalisme et échappés oniriques, Michael Dudok de Wit nous parle de nous-même, de notre vie, de notre rapport au monde. Tout ça tranquillement, autrement, hors du temps.

Pour revisiter le mythe du naufragé échoué sur une île déserte, il fallait une proposition radicale. Entièrement dépourvu de la moindre parole, "La Tortue Rouge" ne développe pas vraiment d'histoire, au sens propre du terme. Ou alors si banale que la raconter la déleste de sa poésie et de son mystère. A partir de quasiment rien, d'une point 0, le film montre tout simplement le parcours d'une vie. Mais le film parrainé par le Studio Ghibli, il faut donc s'attendre à autre chose ... le merveilleux va alors venir se glisser doucement dans les pas du récit traditionnel de la survie. Car une force mystérieuse empêche le naufragé de quitter l'île. Chaque tentative se solde par la destruction de son radeau à quelques mètres à peine du rivage. La responsable de ses malheurs ? une immense tortue rouge qui, telle une métamorphose, bouleverse la vie du naufragé et, en même temps, la temporalité du film.

"La Tortue Rouge" dispose d'un style visuel plutôt unique ; une palette assez limitée en couleurs, vives avant tout, des textures au sol volontairement plates et l'arrière-plan manque de relief. C'est volontaire et c'est très beau ainsi, car ça permet la mise au premier plan des personnages et émotions. On ne reniera pas les magnifiques panoramas offerts par une direction artistique lumineuse et chatoyante. Minimaliste, la mise en scène est travaillée. Le film est avant tout pour les moins jeunes, mais les enfants pourront y trouver leur compte, mais ne pourront tout comprendre.
    bulgroz3
    bulgroz3

Publiée le 8 juin 2017
    Alors, voilà, c'est l'histoire d'un couple de sourds muets, avec des nez pointus, tous les deux champions en apnée, mais pas trop doués en construction de cabane, sur une île déserte. C'est très beau, les dessins sont sublimes, sauf les nez. Mais il faut reconnaître qu'à part naissance de la Madame, issue de la carapace d'une tortue, et un raz de marée, il n'y a pas beaucoup de rebondissements. 3 étoiles quand même, pour la beauté des tortues et la belle fin émouvante.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 mai 2017
    "La tortue rouge" démarre comme un Robinson Crusoé avant de se transformer en conte pseudo-philosophique sur les étapes de la vie. "La tortue rouge" se décrit comme un film d'animation très épuré, poétique et philosophique, dénué du moindre dialogue, et laissant les interprétations du spectateur prendre la relève en essayant de déceler ce qui est réel et quel message s'y cache. L'originalité est donc là, mais elle ne rime pas forcément avec qualité ! Effectivement, ce film, s'inscrivant pourtant parfaitement au sein du studio Ghibli, ressortira malheureusement trop mielleux et trop vide, et n'arrivera pas à nous étonner avec ce qui ne restera finalement qu'une tentative poétique, devenant plus ennuyeux qu'autre chose. Sans réelle trame directrice, le film se cherche un genre malickien en vain, où le spectateur ira chercher ce qu'il veut là-dedans tant celui-ci ne propose rien en définitive. Original mais inintéressant donc, Michael Dudok de Wit nous met des pièces sur le tapis en oubliant la magie, tout comme les fameux détails qui font que, et laissera l'imagination et la réflexion du spectateur faire tout le boulot. Finalement bien plus facile qu'il ne laissait présager, "La tortue rouge" agira avant tout comme un somnifère !
    Publiée le 13 mai 2017
    Sans une parole, on nous fait vivre, la peur, la joie, la détresse et tant d'autres émotions. A voir et revoir.
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 2 avril 2017
    Enfin, enfin un film silencieux et lent. Les adeptes de films braillards et speed à l'américaine détesteront. Les autres adoreront. On laisse enfin au spectateur le temps de se questionner, de s'interroger... tout en lui offrant de superbes graphismes. C'est calme et lent, c'est inhabituel, c'est à voir.
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 15 mars 2017
    Ce film d’animation nous offre un pur moment de poésie et de contemplation avec ses graphismes épurés mais néanmoins somptueux, sa mise en scène aboutie et son histoire sans paroles mais non dénuée de paraboles, aux frontières de la féerie. Il nous offre en effet tout cela, du moins durant les 20 premières minutes, et tant que l’on ne réfléchit pas plus loin que ce que l’on voit. Au-delà, on constate moult incohérences, des raccourcis en veux-tu en voilà et des situations qui ne tiennent pas la route. Bref c’est beau mais creux comme une coquille…pardon une carapace vide.
    Publiée le 22 février 2017
    Difficile de ne pas qualifier ce film de chef d’œuvre car c'est une véritable œuvre d'art, même s'il n'est pas sans défaut. Le film peut se présenter comme une succession de tableaux sublimes (cela m'a un peu fait penser aux peintures de Ferdinand Hodler, notamment Le Promeneur à l'orée du bois pour ceux que ça intéresse ;)). Visuellement, c'est magnifique et c'est la principale qualité du film. Le film se situe un peu entre du Miyazaki (Le voyage de Chihiro, Princesse Mononoké), du Michel Ocelot (Kirikou, Azur et Asmar), et même parfois hors film d'animation à du Naomi Kawase (Still the water). Le film est très poétique et certaines scènes émeuvent. Cependant, le film souffre peut être un peu de l'absence de dialogue qui lui donne une certaine lenteur ainsi qu'une construction peut être un peu trop métaphorique, sans réelle clé de lecture. J'ai notamment préféré la première partie à la deuxième. Mais c'est globalement un très beau film qui mérite d'être vu.
    LaureP
    LaureP

Publiée le 20 février 2017
    Un peu lent, très poétique.
    Sorte de fable écologique à la Myasaki en plus lent et un peu moins joli.
    J'ai emmené ma fille de 9 ans, c'est vraiment la limite basse en âge, celle de 7 se serait ennuyée.
    PMarino
    PMarino

Publiée le 20 février 2017
    Très beau et poétique même si un peu long et sans dialogues. À voir pour la beauté des paysages et l'histoire.
    Nicolas G.
    Nicolas G.

Publiée le 11 février 2017
    Les japonais sont doués pour les films d'animation, et ils le montrent encore une fois. Perso je n'ai pas accroché avec l'histoire, mais ça n'enlève rien à la qualité du film, que j'ai quand même apprécié pour sa beauté et sa capacité à faire rêver et réfléchir. La présence d'européens (et de français =)) dans l'équipe de production aux côtés du studio Ghibli fait plaisir.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 30 janvier 2017
    Film sans paroles extrêmement ennuyeux, il se veux beau et onirique avec une musique sympatique mais il est juste ennuyeux....
    Julie D.
    Julie D.

Publiée le 30 janvier 2017
    La relation entre l'homme et la nature est ici mise en évidence de façon organique et très artistique. La nature offre a l'homme ses surprises? Ses joies, ses frayeurs et ses peines. Nous vibrons au travers de ces dessins simples mais efficaces qui montrent en douceur, sans aucun dialogue, la mélodie simple et belle de la vie de l'homme
    Publiée le 30 janvier 2017
    Pour un film sans voix j'ai été particulièrement étonné !
    Une histoire merveilleuse avec des musique juste magique qui nous font rester dans le film au long des péripéties des personnages.
    Après quelques lenteurs font que le film n'est pas parfait mais c'est une bonne surprise !
    liamsi
    liamsi

Publiée le 27 janvier 2017
    Très décevant de la part des studios Ghibli qui nous ont habitués à bien mieux, que ce soit au niveau de l'histoire, des dessins ou de la poésie... Le message est trop direct et pas assez subtil pour être apprécié, tout ce qu'on retient à la fin c'est de s'être ennuyés durant 1h20.