La Tortue rouge
3314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Tortue rouge ?

konika0
konika0

Publiée le 16 janvier 2019
Venus as a turtle. Ambivalence dans ce conte initiatique peut-être écolo, peut-être philosophique, peut-être carcéral … peut-être tout ça à la fois. Le début de l’histoire vous dira forcément quelque chose. C’est l’histoire d’un naufragé qui atterrit sur une petite île déserte. Sa première préoccupation est de survivre. Sa deuxième préoccupation, c’est qu’il est seul. Seul avec quelques crabes facétieux. Et seul avec une tortue qui l’empêche de fuir de son île prison. Prison ? Oui. Et les arbres sont alignés tels des barreaux. Des barreaux qu’il tente de scier pour en faire un radeau. Mais quand on s’évade peut-on fuir en emportant une partie de sa prison avec soi ? Plus tard, la prison fera le criminel puisque notre homme va assassiner la magnifique tortue rouge et il devra choisir de vivre avec son méfait et de le dépasser pour devenir meilleur et s’épanouir ou peut-être choisir la fuite illusoire et impossible. La fertilité et la libération sont dans la reconnaissance de ses fautes et non dans la recherche d’un échappatoire semble nous dire la tortue qui s’est depuis transformée Vénus chimérique. L’île comme lieu de solitude et d’isolement est le lieu de la confrontation avec soi-même et le lieu de la rédemption. On pensera au psychiatre Alfred Adler selon qui l’homme est un être social dont l’appartenance à une communauté est un besoin essentiel. Sans la satisfaction de ce besoin, l’homme adopte des comportements déviants et dangereux. Sur son île déserte, l’homme crée ou imagine sa communauté à partir de sa déviance. Aussi beau que profond.
Ludovic M.
Ludovic M.

Publiée le 11 décembre 2018
Critiques élaborées par un groupe d'élèves de 6ème à la suite d'une projection dans le cadre du projet "Collège au cinéma". Elles peuvent contenir des spoilers:

- Manola (2/5) : Je n'ai pas aimé ce film car il ne parlait pas et c'était triste (sauf la scène où l'enfant mange le crabe). J'aurais aimé que ce film soit plus drôle et qu'il y ait des dialogues. Je trouve aussi que le petit a grandi trop vite!
- Clara (3,5/5) : J'ai aimé ce film même si il n'y a pas de dialogues et qu'il n'est pas très drôle. Je n'ai pas beaucoup de point négatifs.
- Firas (3/5) : Je n'ai pas trop aimé ce film parce que cela ne parle pas. C'est violent quand le personnage principal assomme la tortue. C'est aussi triste quand l'enfant a quitté ses parents. Par contre, j'ai aimé quand le personnage principal rêvait avec la musique. J'ai beaucoup aimé la scène où l'enfant mange le crabe et le recrache parterre.
- Cyril (1/5) : Je n'ai pas vu le film mais je n'ai aimé la bande-annonce. Elle n'est pas intéressante, il n'y a pas beaucoup de suspens et cela ne me donne pas envie de voir le film. J'ai juste aimé les moments avec le petit garçon.
-Mardoché (1/5) : Je n'ai pas du tout aimé ce film car je trouve méchante la tortue qui veut détruire le bateau et faire tomber l'homme dans l'eau. En plus c'est muet et je préfère quand les films parlent. Je n'ai pas aimé que les personnages restent tout nus et aussi quand le phoque est mort. Ils ont pris sa peau pour faire des habits. Mais c'était drôle quand le bébé a mangé le crabe.
- Arthur (3/5) : Je n'aime pas bien ce film car je trouve que cela est violent pour le jeune public. Par exemple,quand l'homme frappe la tortue, la retourne et la laisse mourir ou quand la mère est grièvement blessée par le tsunami. Mais il y a aussi des moments drôles quand l'enfant mange le crabe. Le décor est très beau et il y a plein de couleurs. Il y a du suspens, par exemple quand on voit l'eau se retirer avant le tsunami.
Jules (2.5/5): Je n'ai pas vu le film mais je voudrais bien le voir parce que la bande-annonce m'a plu. J'ai envie de savoir qui est cette tortue.
Rictus1260
Rictus1260

Publiée le 29 novembre 2018
La tortue rouge est le seul long métrage européen a avoir reçu l'honneur d'être co produit par les studios Ghibli dont je suis grand fan de tous leurs films. Mais j'ai été néanmoins plutôt déçu par ce film d'animation qui n'a pas grand chose de la magie des films de ses co producteurs. C'est vrai la barre est très haute mais là on passe largement en dessous sans se baisser. Ce film ressemble vraiment à un court métrage qui a été dilué à l'extrême pour durer 1:20. Le résultat est ennuyeux avec des passages d'une lenteur qui s'apparente effectivement bien plus à une tortue qu'à un lièvre. L'absence de dialogue n'aide pas à se raccrocher à l'histoire de ce pauvre naufragé. L'animation est plutôt grossière, comme la qualité des images que notre imagination n'arrive pas à compenser. Seule la bande son est émouvante bien que légèrement tire larme. Quant au message que ce film d'animation est sensé faire passer, le résumé des étapes de la vie humaine, là j'ai du en rater quelques unes. Les explications de simple moi et de double moi par les maîtres en psychologie m'ont totalement laissé de glace. J'ai plutôt éprouvé à la fin du film un sentiment de grande nostalgie voire de grand vide très très loin d'un émerveillement face à un message capable d'édifier. Qui veut faire l'ange fait la bête, la tortue dans ce cas. Je mets quand même 3 étoiles à cause de la poésie évocatrice transportée par certaines scènes et par la qualité de la bande son. Le nouveau Miyazaki n'est pas encore né.
SociN
SociN

Publiée le 25 novembre 2018
Un film onirique qui doit être vu comme un spectacle, sans chercher à aller derrière le scénario (finalement assez commun) ni à attendre des dialogues (à la fois force et faiblesse du film).
lilyzab
lilyzab

Publiée le 25 novembre 2018
Très belles peintures je l'ai pris comme tel! car chaque plan en est une.Bravo à l'auteur. Mais dommage que le scénario qui commence très fort avec beaucoup de suspens se perde dans une aussi grande simplicité car du coup on s'ennuie très vite.Il reste à admirer les peintures . Il est vrai que l'on peut juste constater que quand tout va bien dans un scénario, les émotions ne sont pas au rendez vous .
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 20 novembre 2018
Un film d'animation très beau qui réinvente l'histoire de Robinson Crusoé avec des images magnifiques et des paysages extraordinaires.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 19 novembre 2018
Très beau dessin-animé faisant le pari audacieux de tenir le spectateur éveillé alors qu’aucun dialogue ne vient égayer l’ensemble. Mais la qualité des dessins, la beauté esthétique des images, la qualité de l’ambiance font que l’on se retrouve embarqué et séduit par une œuvre poétique qui parvient à saisir l’essence même de l’existence humaine par des métaphores fines, à la fois obscures et suffisamment lisibles pour que l’on ne se sente pas perdu. Vraiment une très belle proposition de cinéma animé, alternative et franchement réussie.
Publiée le 18 novembre 2018
Nullissime. Je suis absolument sidéré d'un navet pareil après avoir vu autant de commentaires élogieux.
Le film est tout simplement vide, il ne se passe rien du début à la fin. C'est un court-métrage de 10-15 minutes étalés sur 1h20.
L'histoire est plate, et même en faisant beaucoup d'effort, il faut vraiment avoir 3 grammes dans chaque bras pour réussir à y croire.
Je n'ai rien contre les films lents, certains sont des petits chef d’œuvre mais pour ça, il faut un minimum de scénario.

L'animation n'est pas mauvaise en soit, mais c'est loin d'être beau. Beaucoup de gris, beaucoup d'images fixes pour rendre le film encore plus lent. Les dessins sont plutôt bien dessinés, même s'il y a rien d'exceptionnel non plus. On est a des années lumière d'un Miyazaki ou d'un Makoto Shinkai.

Le film est muet, ce qui accentue encore plus l'ennuie. En effet, certains films vides essayent de combler le manque évident de scénario par des dialogues (avec plus ou moins de succès, un film vide reste un film vide ^^).

Les scènes émotions sonnent faux car elles manquent clairement de travail. Pas de musique intense, des expressions de visages fadasses et pas de maitrise du rythme (pas de crescendo). On est dans le registre fantastique mais traité comme un reportage.

Certains parlent de réflexion.. J'ai l'impression qu'on a pas vu le même film. J'ai vu un animé qu'un enfant de 2 ans comprendra sans problème, à peu près du niveau intellectuel d'un Joséphine ange gardien.

J'hallucine quand je pense qu'il a plus été primé que Your Name, sortit la même année, qui est une véritable bombe émotionnelle, avec un scénario béton et une animation digne des plus grands Miyaziki, si ce n'est mieux.
Côté positif, les crabes sont marrants et je ne me suis pas trop fatigué les neurones...

0.5/5 ça mérite vraiment pas une étoile.
EQ38
EQ38

Publiée le 15 novembre 2018
Magnifique conte qui offre une parabole de la vie, mêlant mythe du naufragé, récit onirique... Très émouvant.
TTNOUGAT
TTNOUGAT

Publiée le 27 octobre 2018
Un choc émotionnel et esthétique. Même dans le cinéma d’animation la poésie a du mal à passer. Il faut beaucoup d’éléments pour arriver à la faire ressentir. De Wit a réussi, ce n’est pas un mince exploit. En vérité, dans le domaine cinématographique nous sommes plus proche des japonais que n’importe quel autre peuple. Pas besoin de longues paroles pour sentir notre communion avec la nature aussi cet échange entre les deux cultures a donné cette merveille. C’est une oeuvre avant tout contemplative proche d’un tableau de maitre, le message est d’une simplicité biblique, nous ne sommes rien par rapport aux éléments naturel, contentons nous de vivre ou de survivre si des difficultés apparaissent. Au passage admirons tout ce qui nous entoure et apprenons à aimer. Chacun pourra interpréter à sa manière non pas les événements bien décris par les auteurs mais le pourquoi qui devrait déboucher sur des analyses philosophiques différentes pour chacun de nous. Pourquoi ces petits crabes ? Pourquoi la tortue rouge attaque t elle le radeau ? Pourquoi ces rêves différents du père et du fils ? Pourquoi la femme-tortue se ravise t-elle au dernier moment et revient près du corps du père de son enfant ? Tout cela me fait penser à Lamartine au bord de son lac.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 20 octobre 2018
Graphiquement c'est somptueux. On a un subtil mélange entre l'animation française et japonaise. Chaque scène est un tableau muet rempli de poésie. Après... Sur1h30 c'est assez indigeste et l'ennui a fini par me gagner. C'est dommage j'aurai vraiment aimé adorer ce film d'animation...
Nicolas H
Nicolas H

Publiée le 29 août 2018
Beau comme un coucher de soleil sur la mer, doux comme le bruit du ressac sur la plage, léger comme la brise venant du large... "La tortue rouge" est une petite merveille de douceur poétique. Peut être difficile d'accès pour les plus petits dut à sa lenteur et son aspect philosophique; le film les séduira néanmoins par la beauté de l'animation et son message écologique. A n'en pas douter, "La tortue rouge" est une jolie réussite!!!
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 30 juin 2019
Premier long métrage du réalisateur néerlandais Michael Dudok de Wit mais pas la première expérience du cinéma puisqu’il a remporté le césar du meilleur court-métrage en 1994 pour Le moine et le poisson.
Le film est aussi spécial car c’est une production non officiel du Studio Ghibli avec comme producteur artistique le légendaire Isao Takahata.

Le réalisateur n’a pas voulu montrer un aspect carte postale de l’île déserte, l’image granulée à la pastel le montre, et sa couleur est assez terne et souvent noire. Il n’a pas voulu montrer un homme qui survit comme on a pu le voir très souvent. On ne sait pas non plus comment il est arrivé sur l’île, le but du film n’est pas de le voir quitter l’île mais de montrer l’Homme dans les différentes étapes de la vie.

En l’absence de dialogues, la bande sonore a un rôle très important et elle est très réussie et fait surgir en nous des émotions fortes voire très fortes. Le film est d’une simplicité extrême et ça nous change des films d’animation divertissants (manichéens et prévisibles).

J’ai trouvé dans ce film d’animation, une beauté typique des Ghibli, on ne nous force pas à entrer dans le fantastique, on y rentre de la plus douce des manières grâce à une beauté visuelle et auditive et on en sort bouleversé, le cœur léger.
tomPSGcinema
tomPSGcinema

Publiée le 21 juillet 2018
Quelle belle surprise que ce long-métrage de Michael Dudok de Wit ! L'animation est magnifique, l'histoire particulièrement touchante et les personnages sont bien attachants. "La Tortue Rouge" est donc une grande réussite dans le genre du début jusqu'à une fin qui ne manque pas d'émotions.
whiltierna
whiltierna

Publiée le 17 janvier 2021
Je ne m'imaginai pas quelque chose de logique parce que c'est sensé être une fable ou un conte mais là c'est juste aberrant. Et pas du tout approprié pour les enfants à mon avis. Qu'il y ai sensé avoir une morale ou pas c'est juste absurde et amoral, si spoiler: on tue et torture une pauvre tortue elle se transforme en une belle jeune femme qui même si c'est une tortue, a la pudibonderie naturelle de devoir porter une robe sur une île déserte. Et puis bien sûre elle finit par former un couple avec celui qui lui a fait subir un calvaire menant à sa mort, et même à avoir un enfant sur une île déserte (c'est pas du tout dangereux). Le fils finit par se barrer avec des tortues et une sacoche, sans bateau, et on ne le reverra plus. Le couple est depuis libre de se promener tantôt nus tantôt habillés et à la mort du naufragé tueur de tortue, la femme se retransforme en tortue et quitte l'île. Et c'est fini point barre.
Je suis outrée, j'ai vociferé devant l'écran pendant la quasi totalité du film, et je suis estomaquée de voir que personne ne mentionne que le ''héros'' n'en est pas un du tout. Le titre c'est la Tortue rouge, on l'a voit même pas 5 minutes et la plus grosse partie du temps est consacré à la voir se prendre un coup violent sur la tête et agoniser en plein soleil sur le dos plusieurs jours. Quel beau conte en effet.