Lorsque le studio Ghibli s'associe avec des studios belges et français, cela donne un résultat totalement différent de ce à quoi le studio japonais nous a auparavant habitué ! Réalisé par Michael Dudok de Wit et sorti en 2016, le film nous présente l'histoire d'un naufragé qui rencontre une tortue rouge qui se transforme en femme. Ensemble, ils vont construire une famille. Sorte de "Lagon Bleu" version Ghibli, le film nous offre là un conte très beau et poétique ! Mais, comme je l'ai mentionné plus haut, très différent de ce à quoi nous a habitué le studio, enfin du moins, dans la forme ! Car oui ici, les graphismes sont français, le film a entièrement été produit en France et je dois avouer que je ne suis habituellement pas fan de l'animation française ! En effet, si les graphismes américains sont doux et les graphismes japonais sont chauds, les graphismes français sont quant à eux, généralement (enfin, du moins, de mon point de vue) plus froids et rugueux, c'est-à-dire qu'on voit bien le coup de crayon quoi. Ce n'est pas mieux ou moins bien que le style des autres pays mais simplement, je n'en suis personnellement pas fan. Et si on retrouve effectivement ici ce style, cela ne m'a pas dérangé pour autant ! Car cela colle très bien à l'histoire, tout simplement ! C'est d'ailleurs une histoire dans laquelle les dialogues sont absents, ce sont en effet les images qui parlent à la place des personnages. De même que la musique qui accompagne les moments les plus oniriques. L'histoire est relativement simple mais empreint d'une très forte poésie. Il ne faut pas non plus absolument y voir à tout prix des métaphores de partout, chacun peut de tout manière se faire sa propre interprétation. Pour ma part, je pense que le film retranscrit tout simplement le cycle de la vie, ou en tout cas d'une vie, ainsi que la transmission (et là, en l’occurrence, d'une génération à l'autre). "La Tortue Rouge" est donc un très bon film, tout simplement !