La Tortue rouge
3314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Tortue rouge ?

orlandolove
orlandolove

Publiée le 18 août 2016
Contemplatif, poétique, parfois trépidant, "La Tortue Rouge" fait écho à notre humanité. Esthétiquement c'est très beau, cela change des dessins numériques. Le film n'évite pas quelques longueurs, notamment vers le milieu, mais la fin est bouleversante.
frigoman
frigoman

Publiée le 17 août 2016
Superbe histoire sur la vie et la mort ou bien la vie Apres la mort, super dessins, superbe animation comme toujours !
Publiée le 15 août 2016
Les traits de l'animation traditionnelle arrivent très facilement à composer des paysages magistrales, tous sur l'île où le film se déroule en sa totalité. Le réalisateur n'a pas besoin de surcharger la scène pour nous laisser époustouflés. Une des grandes réussites du film c'est précisément la chaleur que les images nous transmettent avec un style qui s'approche du minimalisme.

Mais s'il faut signaler une des qualités du film c'est sans doute le risque de réaliser aujourd'hui un film d'animation traditionnelle et en plus, sans dialogues. Dudok de Wit laisse que l'image soit la narratrice. Pour couronner le tout, La tortue rouge a un atout dans la manche. Quand on croit qu'il s'agit d'une histoire de survie, a moitié du métrage le film développe son côté onirique après la rencontre de l'animal. Ensuite, l'oeuvre devient une réflexion sur le passage du temps: l'impossibilité d'un retour au passé, l'obligation d'accepter le présent et la destruction des relations humaines dans le futur, juste après la mort.

La tortue rouge: surprenant, précieux et effectif.

// Encore plus de fautes et d'erreurs sur le lien ci-dessous
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 13 août 2016
Mitigé, ce film me laisse comme il est, sans voix. Le traitement est la cause, pour ma part, de cet ennui. Aucune humanité ressentie dans les personnages qui n'ont pas de dialogues, pas d'émotions à travers leurs regards qui n'existent pas vraiment, les passages de rêves sont mal amenés pour moi, et la musique n'est pas assez atmosphérique, elle va tout de suite trop loin dans l'apogée vocale en estimant que son histoire est déjà exceptionnelle, alors qu'elle essaie de l'être, vraiment... mais cela ne colle pas. La fin est réussie par contre. Je trouve qu'il manque pas mal de choses à cet animé qui profitait des graphismes de Ghibli et d'une production ambitieuse à la base. Pas assez culotté, ce film survole son sujet de manière timide.
Glouyie
Glouyie

Publiée le 15 décembre 2016
Assez déçue de "La Tortue Rouge" de Michael Dudok de Wit, en collaboration avec les studios Ghibli.
Les dessins sont très biens faits, l'image est belle, ce qui était absolument nécessaire car le film n'a pas de paroles. D'un côté c'est une bonne idée pour mettre en valeur les paysages mais de l'autre, ça n'explique pas certaines interrogations, et les personnage sont beaucoup moins développés.
En revanche, l'histoire reste féerique et impactante, et on passe un bon moment de détente.
 Kurosawa
Kurosawa

Publiée le 9 août 2016
La première séquence de "La Tortue Rouge" est emblématique de ce que montre la première demi-heure, à savoir un homme qui lutte, seul, sur une île déserte à laquelle il tente d'échapper mais dont le radeau est sans cesse anéanti par un mystérieux animal. Le film crée dans cette première partie une stratégie d'immersion impressionnante en nous faisant partager à chaque instant les angoisses du protagoniste, que ce soit à travers une mise en scène très réaliste ou une autre plus onirique, qui atteint des envolées lyriques vibrantes. Mais alors que l'émotion aurait dû s'imposer dans la seconde partie, celle où la famille se réunit et grandit, elle reste empêchée par une mise en scène qui ne parvient plus à s’élever au dessus d'un scénario certes intelligemment écrit mais qui comporte moins de mystère et qui se révèle assez peu troublé, si ce n'est par une absence d'explications déroutante qui permet une multitude d'interrogations sur les différents personnages. Hormis l'homme échoué sur l'île, dont il ne fait pas trop de doute qu'il est issu d'une civilisation, il est difficile de savoir si la femme métamorphosée se souvient qu'elle a été une tortue maltraitée par celui qu'elle aime ou si l'enfant est totalement humain ou bien s'il a une part animale et s'il est destiné à devenir lui-même une tortue, des questions qui émergent grâce à l'absence de dialogues et à l’ambiguïté de certaines images. Tendre et poétique, "La Tortue Rouge" atteint cependant sa limite dans une surécriture pas toujours transcendée par la réalisation de Michael Dudok de Wit.
Publiée le 6 août 2016
Je m'attendais à une belle histoire émouvante et bien dessiné... On peut juste dire que c'est bien dessiné
Le scénario est en fait une métaphore de la vie (et mieux vaut le savoir avant de voir le film sinon c'est incompréhensible) avec des passages assez crus qui montrent que la vie est sans pitié.
Aucun dénouement et aucune intrigue
Une belle musique quand même (heureusement pour un film muet)
Publiée le 5 août 2016
Juste magnifique ! Faire passer autant d'émotions sans paroles avec des images juste magnifique, chapeau !!
BigDino
BigDino

Publiée le 5 août 2016
Il fallait oser ce dessin animé sans un seul dialogue, revisitant le mythe du naufragé en une version onirique et planante. Bien loin des grandes productions, La Tortue rouge est une expérience originale et exaltante, qui peut laisser perplexe, mais dont l'ambition ne se dément pas tout le long du film, montrant le passage du temps avec des détails d'une rare finesse.
Craoux
Craoux

Publiée le 4 août 2016
Heureusement que la forme est superbe (somptueux dessins, bel hommage à la "ligne claire", couleurs épatantes - j'ai encore en mémoire les rayons de soleil éclairant latéralement la forêt de bambous) car le fond est d'une fadeur navrante (variante du thème "le cycle de la vie de l'homme" ... encore que l'on pourrait se demander si tout ce que vit notre "Robinson" n'est pas que le fruit de son imagination .. thème de la folie). Pour ma part, je n'ai pas accroché à l'univers pseudo-onirique dans lequel nous emmène cette animation en raison, notamment, de l'absence de dialogues ce qui nuit à mon avis à l'expression et au ressenti de l'émotion ... Et oserais-je l'écrire, oui, ... on peut légitimement s'ennuyer pendant la première partie (peu de ressorts scénaristiques ... l'apparition furtive et récurrente des petits crabes est le petit truc amusant .. mais bon !). A la réflexion, je reviens sur la forme, le dessin : j'espère que les créateurs ne se sont pas laissé aller à la facilité en usant de calques. Au final, cette tortue rouge m'a déçu.
PS: certains passages sont durs pour de petits enfants (je déconseille en-dessous de CM1-CM2)
AvelBre
AvelBre

Publiée le 29 janvier 2022
Un film d'animation exceptionnel. La vie d'un homme, sa relation à la nature... un tableau d'une incroyable beauté. Les couleurs, le jour, la nuit, le temps qui passe, les émotions traduites par le corps... vraiment merveilleux. Allez, j'avais mis 4,5 étoiles mais en écrivant ce mot je m'aperçois qu'il n'existe aucune raison de ne pas lui mettre le maxi.
sebito
sebito

Publiée le 3 août 2016
Un très bon film d'animation. Le dessin old school est magnifique. L'histoire est très belle mais triste. Pas un seul dialogue, c'est une performance.
A voir, mais attention, ce film d'animation n'est pas destiné aux enfants (des éléments sont trop durs pour les enfants: mort, tsunami...)
Publiée le 2 août 2016
Peinture sublime mais conte malheureusement des plus basiques côté scénario. Je m'attendais a une réflexion plus philosophique, plus subtile, métaphorique de la vie humaine servie par des images aussi belles. Le Studio Ghibli nous a habitué à tant d'univers féeriques et d'histoires tout aussi fantastiques. Celle-ci en est presque banale.
Bruno S.
Bruno S.

Publiée le 2 août 2016
Absolument magnifique. Une parenthèse de pure poésie qui fait un bien fou, servie par un dessin splendide. À ne rater sous aucun prétexte.
Publiée le 2 août 2016
Les dessins sont grossiers. Un peu trop irréel. Pas facile à comprendre pour des enfants.
Des moments magiques. Paul