Ashitaka3
Publiée le 13 août 2016
Mitigé, ce film me laisse comme il est, sans voix. Le traitement est la cause, pour ma part, de cet ennui. Aucune humanité ressentie dans les personnages qui n'ont pas de dialogues, pas d'émotions à travers leurs regards qui n'existent pas vraiment, les passages de rêves sont mal amenés pour moi, et la musique n'est pas assez atmosphérique, elle va tout de suite trop loin dans l'apogée vocale en estimant que son histoire est déjà exceptionnelle, alors qu'elle essaie de l'être, vraiment... mais cela ne colle pas. La fin est réussie par contre. Je trouve qu'il manque pas mal de choses à cet animé qui profitait des graphismes de Ghibli et d'une production ambitieuse à la base. Pas assez culotté, ce film survole son sujet de manière timide.
Un moment de poésie. Le trait semi-réaliste façon moebius dans un paysage inspiré des miyazaki en fait un vrai bijou d'animation...La bande son remplace les dialogues...on oublierait presque qu'il n'y en a aucun. On s'assoit qq minutes pour partager la vie d'un robinson sauvé par l'amour d'une tortue...
Comme l'immense majorité, j'ai trouvé ce film d'animation trés trés beau visuellement. C'est vraiment super soigné. En outre, j'aime le rythme lent, qui contribue aussi à cette atmosphére onirique et poétique. Reste que le scénario n'est pas trés original au final ! Je dirai même qu'au moins, dans Robison Crusoé de D.Defoie, ou même "seul au monde" , tout etait compréhensible et intelligible. Ici, il se passe des choses inexplicables, surnaturelles et ça a toujours tendance à m'agacer lorsqu'un scénario tombe dans la facilité du surnaturel pour déclencher une histoire et qu'aucune explication n'est donnée ! Pourtant j'adore les films de science fiction, mais là, ce n'est pas sensé en être un ! Je suis trés content d'être allé voir ce film ceppendant. Trés agréable moment.
pour ceux qui entrent dans l'ambiance du film, c'est un moment de merveille intégrale, un voyage dans un beau conte empreint d'une douce mélancolie. L'histoire peut paraître simpliste mais ce n'est pas cela qui ravit le spectateur, c'est ce qui émane du lieu et des personnages.
Un film d'animation exceptionnel. La vie d'un homme, sa relation à la nature... un tableau d'une incroyable beauté. Les couleurs, le jour, la nuit, le temps qui passe, les émotions traduites par le corps... vraiment merveilleux. Allez, j'avais mis 4,5 étoiles mais en écrivant ce mot je m'aperçois qu'il n'existe aucune raison de ne pas lui mettre le maxi.
Prix Spécial du Jury Un Certain Regard à Cannes, La Tortue rouge est un merveilleux conte poétique, à l’émotion esthétique et musicale fulgurante, une réinterprétation épurée de l’existence humaine. L’esquisse d’une vie. Entre naturalisme et échappées oniriques, Michael Dudok de Wit nous parle de nous, de notre rapport au monde. Tranquillement. Autrement. Hors du temps.
Certainement un des plus beau film d'animation de ces dernières années. D'une très grande sensibilité, il propose aux enfants et aux adultes une plongée poétique dans l'accomplissement d'une vie. Un film exigeant et émouvant qui respecte profondément le spectateur.
J'adore les dessins animés et j'ai grandi en regardant Miyazaki. Je n'ai pourtant pas accroché à La Tortue Rouge. C'est long à démarrer : les 40 premières m'ont semblé une éternité (heureusement les 40 suivantes sont un peu plus soutenues). Je reproche également à ce long-métrage une absence de magie et d'émotion. Malgré une thématique, une histoire et une poésie qui auraient dû me faire rêver, pleurer, sourire... je suis restée stoïque sans véritable empathie pour les personnages. Un comble pour une madeleine comme moi !
apres les tortues ninjas voici donc la tortue rouge, conte d'animation philosophico-écolo. il faut savoir reconnaitre que c'est joliment realisé par les japonais du studio ghibli ( Kabushiki gaisha sutajio Jiburi ), mais bizarrement ( contrairement a d'autres ) je ne suis pas totalement emballé, même si l'effort de ne passer a la 3D est forte. Le coté désuet de cette animation type années 70 > voir "planete sauvage de René Laloux" par exemple, ne m'a pas du tout impressionné ( beaucoup trop d'aides photos realistes derriere...ensuite décalque ) au final je trouve l'ensemble de ce naufrage ( au sens propre, comme au sens figuré ) extremement plat, et même un poil prétentieux dans le coté moralisateur.
Ce film/dessin animé parle du sens de la vie, de l'écologie, des valeurs essentielles comme l'amour et la tolérance. Un magnifique long métrage très original !
Excellent film. Et pas de mots... Juste des images qui nous emmènent dans les aventures merveilleuses de ces personnages attachant avec des cœurs d'enfant. Dès le départ la civilisation a disparu dans la tempête et il ne reste que le corps et l'âme durant 1h20. C'est presque trop court ! Merci !
C'est vraiment magnifique et cela nous touche en plein coeur. Quelle petite merveille que voilà. C'est un dessin animé pour tous les âges, mais il plaira davantage aux adultes sensibles et bienveillants.