J'ai beau avoir vu nombre de romances entre lycéens, de personnages torturés par leurs passés, leurs difficultés sociales ou familiales, ce film va au-delà ce qu'on peux s'attendre et surprendra le spectateur avertit.
Les auteurs arrivent à raconter le quotidien de lycéens, leurs hauts te leurs bas, leurs réussites et leurs échecs, en toute simplicité, avec des romances entre les personnages principales.
Et la force du réalisateur est de transcender le genre du film, de dépasser les stéréotypes pour nous faire aimer cette histoire d'amour, ces personnages qui ont renoncer à exprimer leurs sentiments, en se terrant dans le silence comme l'héroïne, en rejetant la faute sur les autres comme le capitaine de l'équipe de base-ball, en continuant d'aimer son petit-ami alors qu'elle a rompu avec lui par lâcheté, ou en refusant d'exposer ses sentiments et reniant sa véritable nature.
Et c'est le thème de la musique, ici une comédie musicale, qui est l'évènement déclencheur, le déclic qui va confronter au fur et à mesure de son organisation, les 4 protagonistes à leur démon intérieur. Leur obligeant à se regarder en face et surmonter leurs peurs intérieures.
Le thème central du film, l'expression des sentiments, est à la fois un sujet touchant et beau, tout en étant le point de départ d'une histoire incroyable.
Et c'est le personnage centrale de Jun Naruse, avec son incapacité de parler, qui va fédérer les 3 autres protagonistes, et par ses efforts constants, réunir toute la classe derrière elle alors qu'elle était une "freak" et totalement laissée de côté par les élèves.
Les animateurs ont réussit à nous faire aimer un personnage muet, par ses mimiques, ses luttes intestines, sa maladresse, et finalement toute l'humanité qu'elle peut dégager.
Derrière ce chef d'œuvre, on retrouve le studio A-1 Pictures, et l'équipe ayant déjà touché la corde sensible avec le magnifique AnoHana (2011).
Un film merveilleux, synthèse de sujets aussi universels que l'amour, de personnages attachants et empathiques, d'intrigues tantôt décalée tout en étant réaliste et juste, ou lorsqu'une romance douce-amère se transforme en ode à l'humanité.