Ashitaka3
Publiée le 2 mai 2009
Je retrouve avec joie Gary Sinise et Tim Robbins pour cette réalisation De Palma qui faut le dire absolument pitoyable! Un déluge d'effets spéciaux au grand bonheur des amoureux des artifices inutiles ne relève pas l'intrigue inexistante. Quelques surpises biensûr mais c'est foncièrement grossier, quant à la fin, ringard! C'est joli mais c'est ringard.
Dans mes souvenirs, c'est un film assez singulier, tant au niveau des décors, que de l'ambiance, ainsi que de la musique. C'est même assez bizarre. Mais tant pis, on passe tout de même un moment agréable, donc je dis : à voir.
Ils ont tout copié sur Appolo 13. Certaines scènes sont beaucoups trop ressemblantes. Il faudrait être un nanar pour ne pas s'en apercevoir. A la place de Ron Howard, j'aurais poursuivi Brian de Palma pour plagiat. Et en plus, Mission To Mars n'arrive pas à cheville de Apollo 13.
Un excellent film de science fiction. J'aime beaucoup l'idée développée dans ce long métrage comme quoi la vie sur Terre viendrait à l'origine de Mars. En plus de ça j'ai trouvé le scénario trés prenant et rien ne prépare le spectateur à ce qu'il va decouvrir à la fin du film. Les interprétes sont tous exceptionnels, les effets spéciaux sont bluffants et la musique d'Ennio Morriconne excellente. Cependant le film patit parfois de quelques longueurs (d'ou les 3 étoiles au lieu de 4). Un excellent film malgré tout. Incursion réussie de Brian De Palma dans la science fiction. Bravo
Prenez une histoire pompeuse et incohérente, dégoulinant d'une métaphysique niaise et d'un new-age éculé, rajoutez les invraisemblances scientifiques habituelles aux scénaristes hollywoodiens et un extra-terrestre chimère hyperconvenue d'une girafe et d'une chanteuse de cabaret et vous aurez malgré des effets spéciaux toujours réussis et des acteurs sympathiques une chose cinématographique navrante et inutile.
Un divertissement, sans plus. Encore un film américain ridicule sur l'espace, la scène finale est à rire !!! Sinon les acteurs moyens sauf Don Cheadle qui s'en sort. J'ai du mal à croire que De Palma est pu faire une telle bouse !!
Sorti en 2000, ce film sur l’odyssée de l’espace bénéficie de bons atouts : de long plans séquence magnifiques de Mars et de l’espace, un scénario complètement fou mais original, de bons acteurs assez crédibles, une musique envoûtante signée Ennio Morricone et même un morceau de Van Halen... Mais aussi de très mauvais clichés : une euphorie de sentimentalisme exacerbée, le drapeau américain omniprésent et ce lourd sentiment de patriotisme qui va avec... Bref, une note mitigée pour un film qui aurait pu être un chef d’œuvre.
je ne suis pas du tout fan de science fiction, mais ce film m'a subjuguée... la fin est tout simplement MAGNIFIQUE : tant dans l'histoire que dans l'esthétique... Cette histoire, mis à part le fait qu'elle me paraît trés plausible, est d'une beauté sans nom pour moi... alors quatre étoiles sans hésiter!!
Un très bon film de science-fiction qui se veut réaliste et authentique. J'apprécie la justesse scientifique même si il peut y avoir quelques incohérences. Et puis la scène finale est belle à tous points de vue.
Quelques belles scènes permettent de sauver le film sans quoi il serait un de plus à ranger dans la catégorie des médiocres. Brian De Palma, comme à son habitude, nous délivre ses talents de bon imitateur. On y trouve en effet de nombreux poncifs et autres artifices bien artificiels ainsi que des choses fausses (comme par exemple les traces des réacteurs des vaisseaux dans l'espace extra-planétaire) et des choses "piquer" par ailleurs (dont en grande partie de "2001 : l'odyssée de l'espace" de Stanley Kubrick). Comme je le disais, il reste heureusement les splendides scènes "tournées" avec comme toile de fond la planète rouge.
Le film commence assez bien et donne envie de voir la suite, mais après un bon quart d’heure, ça devient du grand n'importe quoi. Je n’ai jamais vu un film avec autant d’invraisemblances. Je ne suis pas un expert en la matière, mais je doute sérieusement que l’on puisse respirer sur Mars si on a quelques plantes autour de soi. Et la fin est ne fait pas remonter le film dans mon estime. Franchement, je suis très déçu de Brian De Palma. Il aurait pu faire quelque chose de beaucoup mieux.