Très bon film, l'histoire est passionnante, mais pourquoi l'avoir divisé en deux parties !? Quel dommage de devoir sortir de la salle pour voir la suite.
Une pépite comme peut nous en offrir Arte de temps à autre. A regarder en VO (allemand) pour bien vivre les intonations et subtilités de la voix. Les 4 acteurs principaux sont tous excellents, la reconstitution d'époque (voitures, mode, coupe de cheveux, mode vie de l'Allemagne nazie, puis la RDA) est très belle, et même si le film est (très) long, c'est un petit chef-d'oeuvre dans lequel on se laisse immerger. La cruauté nazie mêlée à l'art et l'amour, et mis en scène (et joué) de main de maître.
Pour moi un chef d'œuvre !! Le film montre bien l'évolution historique depuis l'Allemagne nazie jusqu'aux années 60. Il permet de vraiment prendre conscience des faits : élimination des personnes dites "malades mentales", décision des médecins (gynécologue ici) et l'appui des infirmières alors qu' "un médecin est censé soigner" et non donner la mort. Cette période est traitée avec une grande justesse au niveau des cadrages, du déroulement, des ellipses. Puis le basculement brutal vers une Allemagne de l'est soviétique accompagnée d'un volte face dans le métier d'artiste mais toujours tourné vers une conformité à ce que souhaite le parti. Le passage aux années 60 en Allemagne de l'ouest montre très bien aussi la naissance de l'art conceptuel oscillant entre l' Idée à tout prix, au risque d'être faux, cherchant davantage la notoriété qu'une vérité personnelle, qui n'est vraiment plus à la mode à cette époque. Au début je pensais que le scénario allait être cousu de fil blanc mais finalement, on se laisse surprendre par les réactions du personnage principal vers la fin. Un film sur la vérité. Je suis très surprise des notes aussi basses mises par la presse jugeant ce film académique. Je ne le trouve pas si académique d'une part et ensuite quand bien même en quoi cela nuirait-il à son discours ? Un film important, essentiel : pour apprendre, comprendre, ressentir, s'interroger sur soi et sur l'avenir.
Ce film est un chef d'œuvre Il parle des crimes du nazisme et d'art, faisant du peintre une forme de guide, celui qui peut voir ce qui est caché et toucher la vérité. En deux parties, il suit le personnage principal dans l'Allemagne nazie, en RDA puis en RFA
Magnifique. Si vous avez la possibilité de voir les 2 parties dans la foulée sinon grosse grosse frustration à l'apparition de "fin de la première partie". Belle Histoire bien jouée bien réalisée. De l'art, de l'histoire, l'Histoire méconnue ...Malgré quelques longueurs.
L’histoire est extrêmement touchante, percutante et merveilleusement interprétée malgré le contexte difficile. Les acteurs sont justes et expressifs. La mise en scène est maîtrisée, à certains moments les images sont tellement fortes que la gorge se noue. On est tellement transporté que la durée ne se fait pas ressentir. Je recommande fortement ce film à tous les amoureux, de l’art, de l’histoire, des hommes et de la vie !
Tombe par hasard sur ce film diffusé en VO sous titree, je n'ai pu m'en détacher pendant les 3h que dure le film. Ce type de film est pourtant aux antipodes de ce que je regarde habituellement, mais ce qui est vrai est beau...