oranous
Publiée le 5 janvier 2008
1941 est drôle mais souffre de longueurs interminables. Une comédie complètement déjantée et très amusante mais qui malheureusement ne parvient pas a passionner. Cela étant dit je pense que c'est une œuvre de Spielberg qu'il ne faut pas mettre de coté.
EXCELLENT ! Je ne vois pas ce que je peux dire de plus . Enfin un film de guerre qui ne se prend pas au sérieux . Patriotisme américain poussé à l' extrème, fusillade en tout genre ...bref, que du bon ! On passe un bon moment . A éviter cependant si l' on n' aime pas la comédie .
1941 est pour moi le meilleur film de Spielberg avec Rencontres du Troisième Type et paradoxalement celui qui a le moins bien marché avec l'indigent Hook. Les rares échecs de Spielberg l'ont beaucoup affecté. Après Hook, il s'est orienté vers un cinéma moins naïf et innocent, plus sombre mais pas forcément plus réussi. Le cuisant échec de 1941 a entraîné l'abandon définitif du burlesque chez Spielberg. Dommage parce qu'il a réussi une comédie désopilante et subversive qui met en avant les peurs de la société américaine. C'est d'ailleurs certainement pour cela que les Américains n'ont pas aimé le film.
Original pour du Spielberg et belle réalisation comme toujours. Malgré tout, on a du mal à s'attacher aux personnages et à l'histoire, ce qui est primordial dans ce genre de film. Dommage.
A mourir de rire, ce film est remplie de moment qui vont rester culte. Des personnages tous plus loufoques que les autres, des répliques géniales et des séquences cartoonesques. Car ce film est un vrai cartoon vivant. On rigole, se bagarre, des explosion de partout, pour finir avec une fin tout aussi comique. Un film géniale à voir et à revoir !!
Quand Spielberg se parodie lui-même ("les dents de la mer" revu et corrigé) ainsi que de nombreux autres archétypes hollywoodiens, celà donne une comédie parodique et satyrique au ton déroutant. La scène où Nancy Allen dévoile ses pulsions à bord d'un avion est délirante. C'est de la caricature bête et pas méchante (quoi que?), mais les acteurs étant très bons, et jouant à contre-emploi, ça marche très bien. Une oeuvre qui réjouira certainement les cinéphiles.
Sans doute un des meilleurs Spielberg, après tout. Hilarant de bout en bout, le film manie l'humour 'camp' (potache, très Saturday Night Live - comprenez, du style 'Les Nuls, l'Emission' en France) avec talent. John Belushi, parfait, les autres acteurs aussi (quel casting ! Mifune, Stack, Belushi, Christopher Lee, Aykroyd, Treat Williams...!). Un échec totalement incompréhensible, un film culte qui ne figure pas loin dans ma liste de mes films de chevet. "1941" est un must.
Ma comédie préférée de Steven notamment pour son côté absurde et burlesque. Malgré tout, le rythme parfois trop élevé rend le film un peu trop fou-fou et quelques séquences sont de trop à mon goût. Un bémol sur le jeune acteur (le jeune serveur danseur) qui a le charisme d'une mouche et dont l'apparition reste insignifiante. Belushi est tout simplement "extraordinaire" et que dire des guest stars "Toshirô Mifune" et "Christopher Lee" dans les délirantes scènes du sous-marin. Le côté parodique de Spielberg envers ses propres films est aussi un drôle de clin d'oeil (introduction parodiée de "Jaws", Belushi atterrit à la même pompe à essence que dans "Duel"...). Un bon moment.
Excellente comédie qui traite avec bonheur d'une certaine forme de paranoïa collective. Il y a de très bons acteurs et les gags "enaurmes" (humour exagéré)font mouche !
Un film qui a déplu au public Américain, car Spielberg se moque de beaucoup de choses dans cette comédie. D'abord l'armée US désorganisée et gaffeuse (John Wayne avait été présenti pour jouer le rôle du général, mais il a refusé à cause de la mauvaise image donnée dans ce film, et c'est Robert Stack qui s'y est mis), la population Américaine prête à paniquer pour rien. Le film traite aussi des conflits avec la communauté Latino (scènes coupées dans la version Française, comme l'enlèvement de Slim Pickens par des Japonais déquisés en sapins). On trouve aussi des références aux Dents de la mer, à Duel, à l'Homme tranquille (la musique pendant la bagarre).Et surtout on retrouvera avec plaisir John Belushi (accompagné de son complice Dan Aykroyd en conducteur de tank)dans le rôle de l'aviateur le plus bas de plafond jamais vu ! Cultissime.
Un film énorme, à l'interprétation délirantes et aux scènes d'action éxtraordinaire. 1941 est le film le plus déjanté de toute la filmographie de Spielberg. John Belushi et Dan Aykroyd y sont formidable et christopher Lee offre une interprétation inhabituelle. Une comédie culte!!!
Spielberg et ses complices (Zemeckis, John Milius) brocardent gentiment larmée et le patriotisme béats de leurs compatriotes dans cette comédie délirantes. Le film va à toute vitesse et enchaîne les scènes de pures folies sans temps mort. Au milieu de ce foutoir géant et jouissif on aperçoit James Belluci en pilote de chasse dingo, Tochiro Mifune en capitaine de sous-marin japonais qui rêve de bombarder «Hollywood », Christopher Lee en officier allemand, et même Samuel Fuller en opérateur radio, pour ne citer queux les Américains appréciant très peu cette pourtant sympathique satire, le film fut un bide immérité au box office.
Un Spielberg inhabituel mais ô combien drôle et spectaculaire. Le talent des comédiens n'est pas négligeable et la musique est un pur joyau. Réalisé par Steven Spielberg, produit par Robert Zemeckis, écrit par John Millius ("Conan le barbare"), que demander de mieux ? Foncez, regardez-le.