Film maudit de la carrière de Steven Spielberg, "1941" a failli provoquer la fin de la carrière du "maître du divertissement" tant il fut un bide lors de sa sortie. Puis, comme la majorité des films devenus cultes, quelques années plus tard, "1941" fut redécouvert par les spectateurs où il fut réevalué. A présent, le film a récupéré ses titres de noblesses.
Concernant Spielberg et le comique, je savais le réalisateur capable d'inculquer à ses films d'aventures une petite boutade par-ci par-là, histoire de détendre l'atmosphère. Mais savoir que "1941" se veut être un film comique de boût en boût, qui en plus se permet de parodier les habituels films de guerre américains, avouez que c'est bien tentant à regarder. Or, "1941" est bien loin de mes espérances. Certes, si le film se laisse regarder, il semble que Spielberg s'est laissé corrompre par son propre délire (et celui de ses scénaristes, Bob Gale et Robert Zemeckis). Certes, faire un film comique loufoque, c'est bien. Autant faut-il que le délire tienne quand même la route un minimum. Hélas, dans "1941", si les premières minutes sont réussies et fleurent bon le divertissement familial des années 70-80, les arcs scénaristiques sombrent rapidement dans la démesure, et se rejoignent sans subtilité. Certes, me direz-vous, Spielberg a toujours fait (plus ou moins) du divertissement, et qui dit divertissement dit réfléchir le moins possible. Déjà, à cette affirmation je répond non. Il y a des divertissements où le spectateur doit réfléchir au moins un minimum. Quant à ce manque de subtilité, on a l'impression que Gale et Zemeckis n'avaient plus trop d'idées pour que les héros du film se rejoignent tous. Le scénario possède des facilités scénaristiques qui déçoivent et quand ces facilités s'étendent sur la moitié du film, faut dire que ça plombe bien l'ambiance. Car si certains gags marchent et tendent à sourire, l'ensemble du long-métrage est décevant. J'attendais mieux de la part de Spielberg pour une comédie. "1941" n'est simplement qu'un délire sans queue ni tête qui avait pour ambition de faire rire, sans succès. Dommage car pour que les Américains rient de leur propre pays, il y avait de quoi se lever (pour exemple, John Wayne a même réfusé un rôle dans ce film le jugeant anti-patriotique!). "1941" se révèle être un Spielberg mineur, simplement en bonne et due forme.