CeeSnipes
Publiée le 12 juin 2013
Après Les Dents de la Mer et Rencontre du Troisième Type, Steven Spielberg peut faire ce qu’il veut, il aura le financement et les acteurs pour l’accompagner. Alors il décide de faire une comédie sur la guerre, 1941.
Première collaboration entre Steven Spielberg et Robert Zemeckis, sans oublier Bob Dole (une des collaborations les plus classes d’Hollywood), 1941 est un bien mauvais film, un bon gros loupé comme on peut parfois en voir même chez les meilleurs. Le film dure 2h30. C’est un énorme problème, surtout pour une comédie burlesque et décalée comme la veut Spielberg. Le film est bien trop long, a bien trop d’histoires différentes (qui n’ont souvent aucun lien entre elles) et tombe très facilement dans l’hystérie la plus totale. Un autre problème avec le film est que pour une comédie satirique, le film est bien pathétique qu’amusant, en témoignent ces scènes avec John Belushi, un homme hilarant d’habitude, agaçant comme la mort ici.
Laid visuellement (une première chez Spielberg), profondément ennuyeux et surtout joué avec les pieds par un all-star cast en roue libre, 1941 fait partie de ces gros loupés rageants du cinéma.
"1941" n'est pas ce que l'on retiendra de Steven Spielberg. En effet, ce dernier s'essaye (et se plante !!!) à la comédie potache, à l'instar d'un "S.M.A.S.H." ou "Les Bidasses en folie" pour ne citer que ces films. Autant dire que l'on se retrouve en face d'un humour lourd de chez lourd et de gags aucunement inspirés. Pourtant bien entouré et disposant d'un budget important, Spielberg a réalisé une oeuvre stupide et insupportable.
Je crains que ce film ne soit l'indubitable preuve de l'état d'esprit mégalomaniaque et nombriliste de SPIELBERG à l'époque. L'un des films les moins droles de tous les temps, qui semble n'être qu'un gigantesque prétexte à des démonstrations de mise en scène. SPIELBERG pensait que son talent eclipserait la vacuité abyssale du scénario et qu'il pouvait nous faire bouffer n'importe quoi. Mais trop, c'est trop.
Steven Spielberg est mon maitre(comme pour beaucoup me direz-vous). J'avais vu absolument tous ses films,excepté "1941" dont la réputation est très mauvaise,en tant qu'échec commercial fumant qui faillit précipiter le réalisateur dans les abysses. Il était donc temps de réparer cet oubli. Datant de 1979,c'est la seule et unique comédie de Spielberg,et on comprend pourquoi. Trop occupé à faire péter l'entièreté de son décor et d'accumuler les gags peu raffinés,on dirait un enfant dans un magasin de jouets. L'humour,burlesque à l'excès,se veut quelque part entre les Marx Brothers et Mel Brooks,mais il est surtout complètement débile. La BO de John Williams peut être considérée comme assourdissante et omniprésente,souvent à contre-courant du récit et elle s'ajoute à ces bruitages et ces cascades incessantes. On ressort de là lessivé de tant de vacuité. Au départ,il était censé s'agir d'un pamphlet anti-patriotique mais les intentions ont été diluées dans un grand barnum d'où l'on retiendra quand même John Belushi en pilote casse-cou et Robert Stack pleurant devant Dumbo!
Le film a un petit peu vieillie mais il est toujours aussi hilarant ! Ce film montre qu'avant ont pouvais faire de bon film de comédie dans la ligné des Naked Gun, rien a voir avec les parodie a deux balles de maintenant.
J'ai adoré les personnages incarné pas Dan Aykroyd et John Belushi il m'on bien fait marré.
Un fatra incompréhensible sans aucun humour voila comment l'on peut résumer 1941. Ce film fait parti des plus mauvais films de Spielberg. Surement Le plus mauvais.
Pour être pris au sérieux tout grand réalisateur doit avoir au moins un total naufrage commercial dans sa carrière : Fritz Lang à son "Metropolis", Billy Wilder à son "Le Gouffre aux chimères", Martin Scorsese à son "La Valse des pantins" (prochain film critiqué d'ailleurs !!!) et l'ami Spielberg à son "1941". L'histoire est de mauvais goût, les gags sont potaches, les références cinéphiles peu subtiles (celle des "Dents de la mer" avec le sous-marin japonais est géniale !!!), la mise en scène est hyper-bordélique et pourtant malgré tout cela ce film est une véritable réussite car il s'agit tout simplement du poil à gratter de la filmo spielbergienne. Le réalisateur n'a pas limé ses griffes et le résultat n'en est que jouissif. Il fout un casting prestigieux (Christopher Lee, Toshiro Mifune, Robert Stack, Dan Aykroyd, John Belushi pour ne citer que cela !!!), sort la (très très !!!) grosse artillerie et tire dans le tas. Donc c'est avec un véritable plaisir qu'on voit l'ami Spielberg filmer une Amérique "s'organiser" face à l'ennemi dans une panique totale, détruisant beaucoup plus qu'elle ne protège (à vrai dire elle ne protège rien du tout !!!). L'Armée et la patriotisme s'en prennent plein la tronche et à moins d'être pisse-froid on ne peut qu'adorer cela. Pourquoi Spielberg n'a pas refait un tel film ??? Ah oui, c'est vrai que ça a été un bide, mais un bide avec énormément de panache. Allez Sayonara Suckers.
Voilà un monument d'imbécillité. Cette grosse farce bien épaisse ferait passer les différents épisodes de la 7 ème compagnie pour les films les plus austères de Robert Bresson. On s'empressera donc d'oublier qu'elle est le fait (le méfait?) de l'auteur de Duel, La liste de Schindler ou encore Il faut sauver le soldat Ryan. A éviter à tout prix !
A peine accrocheur le premier quart d'heure. La séquence du bal qui arrive ensuite, interminable, a signé le début d'un film pathétique, bordélique, prévisible, et absolument pas marrant. Gags à deux balles sans véritable subtilité, personnages sans saveurs ou lourds... L'absurde peut faire rire, à condition qu'il soit maîtrisé. Si "Y a t-il un pilote dans l'avion" est hilarant, ici, ce n'est pas du tout le cas. Le foutoir mène à saturation. J'ai arrêté aux trois-quarts du film. Insupportable.
13 605 abonnés
Publiée le 1 février 2022
Le film le plus dèlirant de Steven Spielberg! Une vèritable explosion d'images loufoques, de gens totalement dingues (John Belushi alias Bill Kelso) et de prestations aussi gèniales qu'inoubliables qui se dèguste au son de l'excellente bande originale de John Williams! Un Spielberg à rèhabiliter de toute urgence avec attaque aèrienne à L.A, bataille de tank, sous-marin, crash d'avion, grande roue qui finit dans l'eau et autres divagations! D'autant qu'on ne peut s'empêcher de regarder "1941" comme un grand huit pilotè par une bande de fous passionnès et passionnants (Spielberg, Bob Zemeckis, John Milius). Bref, voici donc une folie merveilleusement absurde, en avance sur son temps! On comprend finalement pourquoi le film n'a pas marchè à sa sortie...
Je n'ai rien compris, c'est de l'humour de potache, le scénario est d'une platitude affligeante : Du niveau de la 7° compagnie ! Mais qu'est donc allé faire Spielberg dans une telle galère ? Heureusement qu'il s'est rattrapé depuis. Film sans intérêt. Evitable, si ce n'est à éviter.