Ce Film qui flirte souvent avec un giallo ( mélange de thriller, d'horreur et d'érotisme ) nous conte une histoire déroutante et saumâtre peuplée de meurtres sanglants et de fantasmes sexuels dans le milieu du cinéma porno gay . La qualité esthétique de la photographie ne souffre d'aucun reproche mais est entachée par des images délibérément obscènes qui peuvent en dérouter plus d'un .Le problème vient aussi du scénario pas trop étoffé dont l'intérêt faiblit un peu au fil du récit . Par contre Vanessa Paradis, mais aussi l'irrésistible Nicolas Maury s'en sortent plutôt bien .
Si ce n'est le concours de Vanessa Paradis, les belles présences de Romane Bohringer et de Nicolas Maury, pas grand-chose à retenir de ce Thriller fantastique écrit et mis en scène par Yann Gonzalez. Son scénario, coécrit avec Cristiano Mangione, nous conte une histoire trouble et lugubre peuplée de meurtres sanglants et de fantasmes sexuels. Loin de la qualité esthétique de Gus Van Sant, on peut regretter que la qualité de la photographie soit gâchée par des images délibérément obscènes ou violentes.
Affligeant. On dirait une très mauvaise série Z. Tout est mauvais dans ce film à l exception du jeu de Vanessa Paradis dont on se demande ce qui a bien pu la pousser à jouer dans ce film. Ovni n est pas synonyme de chef d œuvre et baroque n est pas à employer à toutes les sauces. Fellini faisait dans la baroque. Là on en est à des années lumière.
"Un couteau dans le coeur" est un Giallo à la française, un film à l'ambiance rétro et glauque qui nous fait suivre une sorte d'enquête pour trouver un tueur qui s'en prend à des acteurs pornos. Je ne suis pas un grand fan des Giallo à la base, mais alors là, je n'ai vraiment pas accroché à ce film. Je dois quand même dire que si le film se déroulait dans un autre univers, peut-être que j'aurais accroché davantage sauf que là entre le milieu salace du porno et les scènes laides que l'on nous inflige, c'était trop pour moi. Le film est aussi inintéressant qu'il est moche. C'est faussement esthétique, kitsch, mal joué et sans intérêt. Le film est beaucoup dans l'excès donc pas mal de choses sont volontaires et assumées, mais ce n'est pas une excuse pour autant. L'intrigue est vraiment plate et ennuyeuse à tel point que l'on se moque complètement de savoir qui est le tueur. Les personnages sont ridicules et les acteurs sont catastrophiques. Vanessa Paradis est bien gentille, mais elle est très mauvaise. Sa première scène est une horreur... Je vais m'arrêter là, car de toute façon, on a compris que je n'avais pas aimé. Bref, ce film est une grosse série B sans charme et sans intérêt qui est grotesque et désagréable.
j 'ai du mal a trouvé un quelconque argument à produire une telle daube c 'est mal joué avec un scénario et une réalisation inexistante quand a la mise en scène c 'est digne d 'une série Z . certes ce n 'est pas le premier et encore moins le denier navet français mais là on est pas loin de la palme
Une oeuvre de toute beauté, à la fois drôle et tragique, unique et belle.On peut le ressentir comme un thriller ou un grand film sur l'amour passionnel. Ce film est une merveille cinématographique tant au niveau émotionnelle que de la photographie et des décors, Film romantique ,pornographique et poétique, porté par d’excellents comédiens, des acteurs brillants, Vanessa sublime dans ses scènes de désarroi amoureux... un très beau film.
Le réalisateur prend plaisir à nous livrer un film de genre, en s'amusant avec les codes de rigueur, et nous livre un film a la fois très intime et puissant. Vanessa Paradis n'est peut être pas à la hauteur de son rôle, mais le personnage fonctionne suffisamment pour qu'on accepte de se laisse embarquer dans cette histoire si peu conventionnelle.
Dans la lignée de Les rencontres d'après minuit, ce nouveau film de Yann Gonzales est tout aussi déroutant. Mais plus kitsch et plus dramatique. Dommage que cela parte un peu en vrille à la moitié du récit. Vanessa Paradis est formidable, Nicolas Maury toujours aussi inénarrable. Une curiosité.
Un couteau dans le cœur, après le ridicule Les Rencontres d'après minuit, est plutôt réussi. Le début du film m'a assez fait craindre un ratage à l'identique mais finalement nous sommes embarqués par une histoire assez troublante. Ultra référencé par le Giallo (Fulci ou Argento) ou différents films de genre (les films de la Hammer), Un couteau dans le cœur veut se faire rejoindre la réalité (le tournage d'un film gay à deux balles, style série Z) avec la fiction (le contenu ridicule des ces films porno gay) et les fantasmes de la productrice jouée par une Vanessa Paradis dans un de ses meilleurs rôles. L'histoire d'un serial killer trucidant les acteurs du film est assez accessoire, et la résolution de l'intrigue brinquebalante. Le film narre plutôt une très belle histoire d'amour lesbien, remarquablement mise en image. Gonzales est autant ici un bon directeur d'acteurs qu'habile dans sa mise en scène. Notons les must du film : la scène éblouissante de danse (excellents choix musicaux), les relations amoureuses torturées entre les deux femmes (Lois est superbe) et le plan où l'orage se déclenche lors du pique-nique précédé par l'arrivée du vent (ce qui évoque Tourneur in Rendez-vous avec la peur). Malheureusement, Un couteau dans le cœur présente certaines lourdeurs scénaristiques qui frisent le ridicule, en effet pourquoi, sous couvert de filmer des porno gays nuls, accentuer voire caricaturer ce genre dans cette histoire ? la scène de drague du travesti au commissariat est ridicule.
De Yann Gonzalez (2018). Incontestablement le film est porté du début à la fin par Vanessa Paradis qui se révèle de façon convaincante! Visiblement le film est très bien documenté sur l'époque , l'air du temps qui flottait dans les années 70/80 . Comme il est très bien documenté sur les travers de l'industrie pornographique notamment gaie. Il y réside une grande qualité d'écriture. Celle de nous plonger dans l' univers de la création "artistique" des films pornos. Comme celle de l'univers des cinés pornos aujourd'hui disparus! C'est donc souvent glauque , cru démontrant les tristes réalités de ces métiers . Et même si le scénario du tueur est un peu alambiqué , on suit avec intérêt les frasques de tout ce petit monde. Vanessa est vraiement habitée pr son rôle. Sans oublier les autres comédiens comme Nicolas Maury et Kate Moran.
Un couteau dans le cœur fait partie de la vague de films français se référant au cinéma de genre des années 70 et 80. On peut ainsi trouver dans le film de Yann Gonzalez une forte influence du cinéma d’exploitation de cette époque (John Carpenter, Dario Argento, Brian De Palma…) et notamment du cinéma pornographique qui est le milieu dans lequel se déroule le récit. Cela peut expliquer que le cinéaste ait accepté un jeu d’acteur assez approximatif (celui de Vanessa Paradis, souvent faux, choque notamment par cet aspect) et le côté totalement irréaliste s’imposant au fur et à mesure. Cependant, ces deux aspects, pouvant intriguer au départ, ont rapidement tendance à agacer : il aurait été possible de donner une ambiance surréaliste sans pour autant offrir des trous béants de scénario rendant le tout non crédible (Vanessa Paradis qui se trouve trop rapidement sur la piste du véritable coupable alors que la Police ne semble pas en avoir l’ombre d’une !). On peut donc être attristé de voir traiter un milieu intéressant car peu évoqué à l’écran (le cinéma gay des années 70 à une époque où l’homosexualité était encore considérée comme une maladie) dans un style proche du nanar et caricatural (les gays présents dans le film ressemblent souvent aux clichés dont ils étaient l’objet à cette époque). Un film qui avait du potentiel et qui est au final à ranger du côté des nanars.
Un film qui ressemble à un bateau en perdition, mal conçu, mal écrit et mal réalisé, dans lequel les acteurs font ce qu'ils peuvent mais ne réussissent pas à éviter le naufrage collectif. J'y suis allé pour Vanessa Paradis qui joue généralement dans des bons films, mais là, elle a dû faire un mauvais choix. Je regrette de ne pas être parti au milieu du film car je ne le fais jamais, laissant toujours une chance au film, mais dans ce cas, même la fin est mauvaise.
Je n'ai pas l'habitude d'écrire de mauvaises critiques, mais là, tout était de qualité médiocre en étant gentil, et j'écris mon opinion pour éviter une mauvaise surprise à des candidats spectateurs.
excellent film, qui sort complètement des sentiers battus et du tout venant de la production cinématographique. l'image est magnifique et les acteurs sont excellents, Nicolas Maury en tête. le film reste en tête comme l'ovni qu'il est, parfait mal aimable et mal aisant, mais ça fait du bien.
Une oeuvre de toute beauté, à la fois drôle et tragique, unique et belle. Ce film est une merveille cinématographique tant au niveau émotionnelle que de la photographie et des décors, il fourmille d'idées, se nourrit du cinéma des années 70 tout en étant très personnel et actuel. Il a plusieurs niveaux de lectures : on peut le prendre comme un thriller aux accents burlesques, un grand film sur l'amour passionnel, un témoignage d'une époque révolue et presque oubliée ainsi qu'une parabole sur le SIDA et le conservatisme/puritanisme. Des acteurs souvent brillants, une BO sublime ... un très beau film.