Comment un film si plat peut avoir une note de 4.0 sur Allociné ! On attend tout au long du film que quelque chose arrive mais ... rien ... Tout est prévisible ! Ils arrivent à nous esquisser deux voire trois sourires en 1h36 mais ça s'arrête là !
L'histoire du noir sachant confronté à des bouseux ignares et racistes qui commence dans la défiance pour s'achever dans la communion agace par l'accumulation des clichés. Il reste que la sincérité de ce médecin de campagne inspirée d'une histoire vécue et ce parfum de vivre ensemble en ces temps de violence et d'individualisme apporte une émotion et un baume au coeur qui justifient le détour.
Bravo ! Excellente maîtrise des ressorts comiques qui sont parfaitement rythmés pendant ce film. Le jeu des comédien est bon. L’ambiance est excellente sans tomber dans les clichés racistes Blancs / Noirs. Seul bémol, les accents de la France profondément picarde sont un peu caricaturaux. Mais on se laisse embarqué dans la délectation de cette comédie avec bonne humeur.
Très bon film plein d'humour et en même temps. il nous donne un aperçu de la France de 1975. On comprend que à cette époque certains étaient raciste par ignorance. Heureusement les mentalités ont bien évoluées.
Fraîchement diplômé de la faculté de médecine de Lille, le docteur Seyolo Zantoko ne veut pas retourner au Zaïre. Il cherche une clientèle en France et échoue dans un village picard. Rejoint par sa femme et ses deux enfants, il réussira non sans mal à s'y faire accepter.
"Bienvenue à Marly-Gomont" n'est pas sans rappeler un film canadien sorti en 2004 où le maire d'un village québécois reculé cherchait à revitaliser sa commune en y attirant un médecin. Mais la ressemblance avec "La Grande Séduction" s'arrête là car "Bienvenue..." est tiré d'une histoire vraie et son sujet n'a rien de québécois.
Comme l'immense succès populaire de 2014, "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?", le film de Julien Rambaldi traite, avec la même bienveillance, le sujet hautement sensible de l'intégration à la française.
On y voit, dans la France des années 70, celle même du xénophobe "Dupont Lajoie" croquée avec une joie mauvaise par Yves Boisset, une sympathique famille zaïroise venir à bout, à force de gentillesse, du racisme des habitants. Il faut dire que cette famille a tout pour elle : le père est un médecin rude à la tâche, la mère est belle comme le jour, l'aînée est championne de football et le cadet un Mozart des planches. Quant aux frustes habitants de ce petit village si français, leur racisme épidermique cache en fait un bon fond que quelques verres de calva (du calvados ? dans l'Aisne ?) suffisent à dévoiler.
On ne peut que se réjouir du message positif véhiculé par ce "feel good movie" au scénario prévisible mais efficace, aux personnages bien campés, aux gags souvent très drôles et jamais vulgaires.
Mais on peut aussi émettre quelques réserves sur son excessive bien-pensance. Quel miroir devrait nous tendre le cinéma ? Celui d'une France fantasmée accueillante aux étrangers comme dans "Bienvenue..." et prête à leur donner leurs filles comme dans "Qu'est ce qu'on a fait au Bon Dieu" ? Ou celui, hélas plus fidèle, mais que le cinéma ne filme guère, d'un département, l'Aisne, où Marly-Gomont est situé, où la liste de Marine Le Pen caracolait en tête des dernières élections régionales avec plus de 40 % des voix obtenues au premier tour ?
film sympathique malgré une mise en scène et une photographie plus que faiblarde, ainsi que des gags assez téléphonés, mais il faut reconnaitre que l'histoire est attachante de sincérité et de drolerie ( notamment la scene de gospel a l'eglise ) malgré les lourds clichés habituels...
la parfaite demonstration d'intégration réussie ! ( comme quoi c'est possible quand on le souhaite vraiment et que l'on fait des efforts dans ce sens...)
Film bourré de bons sentiments vus et archi vus. Taillé pour un dimanche soir sur Tf1. Dommage... Beaucoup plus drôle et intéressant quand il s'intéresse à la famille Zanoko. Les Picards sont caricaturaux et copiés inutilement sur les Chtis. Rien ou si peu sur la société Française de 1975 qui aurait pu éclairer le film. Par moments le film utilisé bien mal à propos les stéréotypes et les idées toutes faites qu'elle entend dénoncer. Seul Rufus tire son épingle du jeu. Bof.
J'ai été assez surpris par ce film Je pensais m'ennuyer alors que pas du tout. Les personnages sont vraiment attachant et notamment le père. Au final très bon film
Tres bon film sur l'histoire de ce médecin zaïrois s'installant en 1975 en Picardie. Le thème de l'intégration et du racisme est bien traité sans exagération. très bien joué. On passe un moment agrèable.
Excellent film ! Je me suis régalé avec cette histoire (vraie). Les personnages sont très bien joués, et leur portraits sont réussis. On est plongé dans l'atmosphère de ce village avec ces personnes rudes mais attachantes. On se demande comment va s'en sortir ce nouveau médecin. Ce film pose de manière tendre, émouvante ou drôle le problème de l'intégration, de la différence, et de la désertification médicale déjà présente en 1975 et encore plus d'actualités en 2016. spoiler: A voir pour ceux qui se posent ces questions et cherchent une solution. Les rebondissements dans le film donne vie et rythme à cette histoire. La persévérance du docteur Zantoko a permis une nouvelle (meilleure) vie pour sa famille et ce village. Même si il y a du y avoir des renoncements et des rêves avortés, en finalité les choix faits ont été les bons.
Sympathique, gentillet ces qualificatifs reviennent souvent pour juger ce film qui , mine de rien dans cette conjoncture sensible, souligne le problème de l'accueil de "l'autre" venant d'ailleurs. Des moments tendres et des situations plus ou moins cocasses méritent à coup sûr le déplacement des spectateurs.
joli petit film retracant le perrible d un homme et de sa famille pour s integrer dans une france des annees 70 peu enclin a accepter l etranger par peur des autres et de leur faible ouverture d esprit ce film m a permis de ressentir la solitude et le courage qu a eu cette persone pour ce faire accepter je vous le conseil car il n est la pour critiquer ou faire la moral sur tel ou tel chose mais pour honorer un homme bien qui fut aimer