Bienvenue à Marly-Gomont
    3,7
    4262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue à Marly-Gomont ?

Sébastien A.
    Sébastien A.

Publiée le 16 juin 2016
    "Bienvenue à Marly-Gomont" est une comédie française adaptée d'une histoire vrai. Drôle et émouvant, on se laisse porter par cette l'histoire de ce jeune docteur originaire de Kinshasa et de sa famille qui essaye de s'intégrer dans un petit village du nord de la France. Situations cocasses, difficultés d'intégration et tolérance, sont aux rendez vous.
    Publiée le 15 juin 2016
    Ce film est une petite comédie pleine de tendresse... Et, même si elle n'évite pas les clichés et la caricature parfois, l'histoire permet de transmettre un joli message de tolérance en ces temps contrariés.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 15 juin 2016
    "Excellent ! Inspiré d'une histoire vraie, le film "Bienvenue à Marly-Gomont" retrace le parcours courageux d'un jeune médecin fraichement diplômé et originaire du Congo, et de sa famille qui s'efforcent à se faire accepter par les habitants du village reculé, trop méfiants et racistes. Ce film est positif et riche en bons sentiments, il n'y a pas de scènes violentes, ni même pas dramatiques où on voit des gens d'origine étrangère, victimes soumis par le racisme, ce qui n'est pas le cas. Un très beau message sur la tolérance, la différence ! On en rit et on s'en émeut aussi ! Le choc des cultures peut être drôle. Ah, la fameuse scène de Gospel à la messe à Noel ! Les situations et les expressions d'étonnements des villageois français sont soigneusement comiques ! C'est très visuel ! C'est comme si on donne vie à des caricatures ! Ce beau film n'a pas eu besoin d'être bavard pour nous faire rire davantage ! Je pense à un bon film sur le choc des cultures, qui m'a faire rire aussi : "Romuald et Juliette" de Coline Serreau avec Daniel Auteuil. Tous les comédiens sont excellents ... Marc Zinga et Aïssa Maïga meritent d'etre nominés pour César Meilleur acteur/actrice ...Pétillant et croustillant, ce film ! Ah, enfin, une bonne comédie familiale ! A voir ! J'ai beaucoup aimé ! "
    Publiée le 15 juin 2016
    Excellent film, à la fois drôle et émouvant, sur le racisme ordinaire. À voir absolument et à montrer dans les écoles !

Publiée le 15 juin 2016
    Petit film sans prétention qui porte un vrai message de tolérance. Inspiré d'une histoire vraie ( l' histoire de l'installation en France de la famille de l'humoriste Kamini ) le film raconte le parcours difficile d'un médecin et de sa famille originaires du Congo qui tentent de se faire accepter par la population méfiante d'un petit village de la campagne profonde picarde Parfois un peu caricatural avec quelques clichés sur le Nord et la campagne dans les années 70 mais dans l'ensemble le ton est juste. L'histoire ne laisse pas indifférent. Parfois révoltante, souvent émouvante et drôle. C'est un film familial qui saura toucher tous les publics.

Publiée le 15 juin 2016
    Les mots qui résument le mieux ce film: dénonciateur, drôle, émouvant, légèrement caricatural, familial. À voir !
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 5 janvier 2017
    Critique

Après le buzz en 2006 sur Marly-Gomont, Kamini revient en continuant l'exploitation de son histoire sous un format cinématographique. Cette comédie purement touchante traite avec sincérité et gentillesse un sujet plus qu'équivoque : le racisme français envers les noirs. Des situations cocasses et ethniques qui ont tendance à nous rappeler "La Première Etoile" et des difficultés d'intégration plus que réaliste déjà exploitées dans le dernier long-métrage de François Cluzet "Médecin de Campagne". Parfois stéréotypés, le film est positif et soigneusement interprété, tout est sain, une belle histoire de vie qui ne donne pas de leçon.

Bilan : Drôle, doux, léger et simple : Une jolie comédie populaire.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 15 juin 2016
    Histoire assez linéaire dont l'issue ne fait aucun doute mais c'est bien joué et ce qui pour moi vaut une étoile à soi seul : c'est tiré d'une histoire vraie...
    crachou94
    crachou94

Publiée le 15 juin 2016
    un film à la fois drôle et émouvant à la fois, même si par moment j'ai eu l'impression que certains personnages de la commune de Marly Gaumont étaient vraiment trop caricaturaux.
    Marc Zinga et Aissa Maiga campent à merveille ce couple de Zaïrois fuyant le régime corrompu de Mobutu.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 14 juin 2016
    Un petit film qui néanmoins touche juste sur quelques plans , on touche du doigt l'humanité de ce couple par deux plans sur le visage de cette femme qui regarde son mari partir en pleine nuit soigner ces gens si durs à conquérir . Le choix de la comédie n'en est pas vraiment un et est contredit par la présence de Rufus et de l'acteur principal , la fin est poignante , l'histoire politique est vraiment anecdotique presque superflue .
    Wylan
    Wylan

Publiée le 14 juin 2016
    Très belle surprise ce film, film touchant, belle histoire avec de l'humour tout les ingrédients sont présents pour passer un bon moment.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 14 juin 2016
    "bienvenue à marly gomont" est une bonne surprise pour moi. J'ai trouvé cette fable sociale pleine d'humanité, de tolérance, d'espoir et drôle sur la difficile intégration d'une famille africaine dans un village française dans les années 1970. c'est un film qui fait du bien dans cette période bien obscure.
    Publiée le 14 juin 2016
    Un film parfois stéréotypé et convenu, et par d'autres côtés très touchant. La mise en scène sobre est faite de petits détails du quotidien qui mêlent comédie et faits réels. Au-delà de l'agréable moment que procure ce film et de l'intérêt de traiter avec humour de l'ouverture à la différence, l'irruption de l'âme africaine et de sa bonne humeur en pleine zone rurale rend ce film d'autant plus attachant.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 14 juin 2016
    une comédie inspirée d'une histoire vraie qui a le mérite de nous toucher et de nous parler même si sans doute certains traits (et c'est normal) sont accentués ce qui frôle parfois la caricature ... au final une comédie agréable qui nous parle de cette France profonde qui nous terrifie, si proche et si loin a la fois...
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 14 juin 2016
    Bonne idée que cette petite comédie sans prétention qui va plus loin que la simple évocation de l'enfance de Kamini, ce que l'on aurait pu craindre. C'est en effet de l'histoire de sa famille dont on parle ici et de l'abnégation impressionnante dont son père a fait preuve à leur arrivée en France. Alors bien sûr on n'échappe pas à une certaine démagogie et à un certain nombre de clichés mais force est de constater que le métrage finit toujours par emporter l'adhésion grâce entre autre à la fraicheur de ses acteurs et à une écriture soignée. On passe franchement un bon moment et surtout on ne s'ennuie pas et le rire est au rendez-vous, que demander de plus ?