Valouzzz
1 abonné
Publiée le 20 décembre 2023
super film nous montrant avec humour le problème qu'est le rac*sme dans nos campagnes françaises ! Très touchant et amusant bref super ! Bon visionnage !
Qu'on ne me fasse pas dire ce que je n'ai pas dit : Le film est bien, les thématiques sont habilement traitées et le propos - niveau adolescent certes - est louable et bien présent.
Le problème c'est que le film aurait dû être badgé drame, c'est bien simple : On ne rigole pratiquement jamais devant.
la scène de l'accouchement est un fiasco, violence à l'écran à l'égard de la femme à qui le mari tient les poignets, aucun souci de consentement ..à 5 ans de la sortie du film elle prouve déjà que le film va très mal vieillir. la scène n'était vraiment pas nécessaire, elle est très malaisante à regarder. sous prétexte de dénoncer le racisme, le film déroule scène sexiste sur scène sexiste. le personnage principal au début du film dit à son épouse qu'elle caquette comme une poule alors qu'elle s'énerve très justement contre lui...et on ne relève pas, ça passe... Ensuite c'est la scène où elle est nulle en conduite (gros cliché).... Aie aïe aïe...les comédies franchouillardes très vite obsolètes
Le contexte reste très classique avec la dénonciation du racisme, mais l'histoire est un peu plus originale sachant que cette fois ci ce n'est pas dans une capitale mais dans un petit village que la famille est confrontée aux discriminations.
La famille m'a personnellement très touchée car malgré les quelques petites disputes et leur quotidien difficile, ils gardent la joie de vivre et cela m'a vraiment donné le sourire.
Le personnage principal est très attachant car on ressent de l'empathie pour lui du fait qu'il joue très bien! (c'est le cas pour les autres acteurs)
Cependant, j'ai adoré la première moitié du film mais j'ai moins aimé l'autre moitié car j'ai trouvé que, au bout d'un certain moment, le film tourne un petit peu en rond malgré les diverses situations rencontrées par la famille.
On sent, néanmoins, que Kamini a fait ce film avec le cœur pour faire honneur à sa famille et son histoire alors je trouve ça très respectable de sa part.
Bienvenue à Marly-Gomont est un film de Julien Rambaldi qui raconte l'histoire touchante de la famille de Seyolo Zantoko, un médecin congolais qui s'installe avec sa famille dans un petit village français en 1975. Le film est porté par les performances charismatiques de ses acteurs, ainsi que par une bande-son entraînante.
Le film offre une belle histoire d'immigration et de tolérance, montrant les difficultés et les préjugés auxquels la famille de Seyolo doit faire face dans un petit village rural en France. Les personnages sont bien développés et l'on s'attache rapidement à eux.
Les performances de Marc Zinga dans le rôle de Seyolo et d'Aïssa Maïga dans celui de sa femme Anne sont particulièrement remarquables, apportant de l'émotion et de la profondeur à l'histoire. Le casting est généralement solide, avec de bons acteurs pour chaque rôle.
Dans l'ensemble, Bienvenue à Marly-Gomont est un film agréable qui mérite d'être vu pour son histoire touchante, ses performances charismatiques et sa bande-son entraînante. Pour ces raisons, je lui attribue une note de 3,5.
Je suis un vieux blanc de 43 ans, j’aimerais sincèrement que chaque Français puisse voir ce film pour pouvoir accepter les différences de chacuns ❤️❤️❤️
Surfant sur le succès de la chanson de Kamini "Marly-Gomont", le film reprend l'histoire vraie mais romancée de Kamini. Histoire de celle de son père, zairois ayant fait ses études en France et devenu médecin qui accepte de s'installer à Marly-Gomont, village de 400 âmes afin d'obtenir les papiers pour devenir français. Aussi, s'en suit la rencontre entre cette famille (couple avec deux enfants) et les habitants du village qui n'ont jamais vu de noirs. On a donc le droit à beaucoup de clichés tournant autour du racisme et la tolérance. A retenir une bonne prestation de Marc Zinga qui joue le rôle du médecin.
C'est quoi cette bouse? Une grosse caricature de la campagne, comme si on était tous des débiles au grand coeur! C'est méprisant, caricatural, mal fait, mal filmé, mal tout. Mais bon, j'aimais pas ce qu'il faisait en rap non plus. Catastrophe.
On aurait pu craindre un"Kamini show" ou une redite de l’œuvre musicale de l'artiste qui ne se limite pas à la chanson Marly Gomont. Il n'en est rien, le film est bon, et pour le Picard que je suis, très bon. Peut être que certaines références, que certains décors me touchent plus malgré une mise en scène convenue.
Une véritable déclaration d'amour pudique et fine au plus grand héro de l'auteur, son père. Pour moi une vraie leçon de bons sentiments sans tomber dans la mièvrerie, un bel et difficile équilibre atteint à renfort de gros gags sans jamais tomber dans le cliché du Picard bouseux bas de plafond, car kamini ayant vécu le racisme ordinaire en aura tiré une leçon et s'est bien gardé de tomber dans une vengeance stérile.
Le contre pied parfait des comédies racistes habituelles en France, que ça fait bien.
Très beau film qui invite à la réflexion. Je l'ai mis sur Netflix un peu par hasard et ne m'attendais franchement rien. J'ai été détrompée. Le film est très émouvant, alternant humour et moments très touchants, le tout saupoudré d'une bonne dose de clichés. Néanmoins il est intéressant de voir une autre perspective de l'intégration, celle qui se joue dans une France profonde et rurale et où le racisme semble plus provenir de l'ignorance que de la réelle haine de l'autre. Le fait de se dire qu'il s'agit d'une histoire vraie rend cela encore plus poignant et on ne peut qu'être pris d'admiration face au courage dont a fait preuve cette famille qui a avalé de belles couleuvres avant de réussir à se faire accepter par ses congénères. Les acteurs étaient très justes et naturels dans leur jeu et le rythme du film est parfait, on ne s'ennuie à aucun moment Je n'écris jamais de critiques mais là je tenais à le faire parce que j'ai trouvé le film très beau.
un très bon film sur une intégration difficile mais réussie, non sans mal, tant dans un village de la France profonde avec ses premiers personnages , futurs soldats de l’armée du racisme, des années 70, à qui cela peut vous faire penser ’ mais aussi des personnages , haut en couleur , qui donne au film, un véritable hymne à une certaine intelligence. en plus histoire vraie
Un médecin étranger et sa famille débarquent dans un village rural de la France, cela fait des étincelles. Les apprioris et le rejet laissent place petit à petit à la confiance et à l'inclusion. Drôle par moments et plein de reflexion sur certaines questions. Un bon film
La critique du film ? Ça fait du bien, dans cette période tourmentée, un peu de tolérance et de l'humour. Pourtant pas "fan" de ce genre de comédie, je le conseille et arrêtez vos idées préconçues. Noir ou blanc, peu importe...