FREDDY44600
Publiée le 10 juin 2016
Thierry LHERMITTE joue très bien le rôle de ce père qui a perdu sa fille et qui déprime, en ayant perdu tout sentiment. Qui retrouve un peu de sens à sa vie en devenant promeneur de chien. Malheureusement je n'ai moi même ressenti aucun sentiment pour ce film. Je ne sais pas à quoi c'est du car l'histoire est bien, on comprend bien qu'il est complètement désabusé, et sa reflexion finale qui lui fait spoiler: refuser l'argent du dédomagement est totalement humaine. J'ai lu une critique dans un journal qui parlait d'un film loufoque, et ce point m'a complètement échappé. Ceci explique peut être celà.
Paul Sneijder, français installé à Montréal, a vécu un horrible accident. Un accident rarissime (une chute d'ascenseur !) qui a coûté la vie à sa fille mais dont il est sorti indemne. Depuis, Paul se traîne dans l'hiver québécois, la mort dans l'âme. Sa deuxième femme, business-woman attachée à la réussite sociale, le pousse sans cesse à traîner en justice le fabricant de l'ascenseur pour qu'il touche une fortune afin d'envoyer ses fils à Harvard. Paul ne se reconnaît plus dans cette famille et quitte son travail pour devenir promeneur de chiens. Un job singulier qui fait la honte de sa femme (Géraldine Pailhas, parfaite dans son rôle de bourgeoise coincée) mais qui le fait revivre peu à peu. Adapté d'un roman de Jean-Paul Dubois, "La nouvelle vie de Paul Sneijder" brosse le portrait classique d'un homme brisé par une tragédie et qui doit se reconstruire. Jusque là rien de bien nouveau mais la façon dont le scénario aborde cette reconstruction est singulière et se pare d'un ton original, un brin décalé notamment dans le traitement de ses seconds rôles, tous un peu farfelus (le nouveau patron de Paul qui a envie d'uriner dès qu'il stresse un peu, une employée de pompes funèbres proposant des pendentifs permettant de transporter les cendres des disparus passés par leur four crématoire...) Finalement celui qui semble le plus lucide dans tout ça, c'est Paul, sortant peu à peu de sa léthargie et de sa claustrophobie pour changer de vie. Par le biais de son film (dont les décors enneigés et l'humour parfois grinçant rappellent "Fargo" des frères Coen), Thomas Vincent épingle avec humour et absurdité les travers d'une société qui cherche à tout prix la réussite sociale pour briller aux yeux du monde. Forcément, Paul (impeccablement interprété par un Thierry Lhermitte vieillissant et touchant dans une prestation en retenue) saura se détacher de tout ça pour apprécier la vie et aller de l'avant. Si l'histoire du film a des airs prévisibles, elle sait se montrer surprenante notamment dans son dénouement (bien qu'un peu longuet) et ménage quelques jolies surprises quand elle opte pour un ton acerbe. Film mélancolique, "La nouvelle vie de Paul Sneijder" souffre tout de même des lourdeurs de sa mise en scène, insistant trop sur le malaise de son personnage avec cadres oppressants et musique de circonstance. Dommage car un peu plus de subtilité aurait certainement rendu l'ensemble encore meilleur.
Thierry Lhermitte incarne Paul Sneijder. Au Quebec, après un tragique accident d’ascenseur ayant fait plusieurs morts incluant sa fille dont il est l'unique survivant, il essaye de se reconstruire malgré la pression subie par sa femme et leurs enfants. Il décide subitement de démissionner de son travail et devient promeneur de chiens, ce qui n'est pas compris par son entourage. Ce film m'a laissé perplexe. Il montre bien ce que l'on peut vivre après un événement traumatisant à travers le personnage de Thierry Lhermitte. Toutefois, l'ambiance très déprimante m'a un peu déstabilisé. Le rythme est lent, avec beaucoup de plans mettant en place une esthétique posée. Le film vit principalement à travers les personnages burlesques avec lesquels interagit le protagoiste, ce qui donne parfois lieu à des séquences décalées. Je souligne principalement la prestation de Thierry Lhermitte, car malgré un rôle assez sobre il est très crédible et expressif.
Paul Sneijder est un homme intelligent, attachant, brisé par la mort de sa fille spoiler: (dans un dramatique accident d'ascenseur dont lui-même s'est miraculeusement sorti vivant), rongé par la culpabilité spoiler: (de n'avoir pas été un assez bon père). Atteint de claustrophobie, il prend un nouvel emploi, très modeste mais au grand air. Son terrible chagrin, qu'il cache du mieux qu'il peut, l'amène à chercher un nouveau sens à sa vie en rejetant tout ce qu'il considère comme des fausses valeurs, ce que ne comprennent absolument pas ses proches. Un film rare, profond, intelligent, plein de sensibilité et d'humanité et non dépourvu d'humour. Thierry Lhermitte est magistral dans ce rôle. Très beau film !
Ca faisait un sacré bout de temps qu'on avait pas vu T.Lhermitte aussi bon ! Avec son regard perdu et un peu triste, Il est parfait pour ce rôle de père déprimé par la disparition de sa fille. On s'attache rapidement à son personnage parce qu'on le découvre à son retour à la vie "normale" après cet accident d'ascenseur dont il faisait lui aussi partie et on se rend compte de l'absurdité des procédures pour le procès, et l' absurdité de nos vies en général, à courir partout tout le temps, à se préoccuper de choses matérielles et superficielles au profit de choses de la vie vraiment importantes comme les relations sociales et familiales.... Ce film fait vraiment du bien il dénonce nos façons d'appréhender les choses et nous permet de nous rendre compte que le bonhomme est dans le vrai, mais que sa famille (qui est le reflet de ce que nous sommes tous plus ou moins) le prend pour un fou ! De quoi nous faire réfléchir et nous remettre en question..... Beaucoup d'humour, beaucoup d'émotion, des acteurs bien dans leurs rôles (Géraldine Pailhas est géniale en épouse intéressée dont la seule préoccupation est son apparence et le regard des autres ) mais aussi une très belle photo, m'ont fait passer un très bon moment, un film qui amène à la réflexion et à se remettre en question. Le genre de comédie dramatique qu'on ne voit malheureusement pas assez souvent.... Alors pour une fois qu'il y en a un bon, ne le loupez pas!