La Nouvelle vie de Paul Sneijder
    1067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nouvelle vie de Paul Sneijder ?

Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 10 novembre 2016
    Adaptée de la bande dessinée, une comédie dramatique humaniste sur la prise de conscience, avec un très bel accent Québécois et portée par un étonnant Thierry Lhermitte. Un joli film à découvrir.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 16 novembre 2016
    Un bon film traversé par des personnages truculents mais aussi par desmoments mélancoliques et comiques.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 18 juin 2016
    Les comédiens sont bien , meme Lhermitte qui se bonifie avec le temps mais parfois difficile de se retrouver dans le personnage principal et un rythme assez lent.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 6 juin 2016
    Thierry Lhermitte incarne Paul Sneijder. Au Quebec, après un tragique accident d’ascenseur ayant fait plusieurs morts incluant sa fille dont il est l'unique survivant, il essaye de se reconstruire malgré la pression subie par sa femme et leurs enfants. Il décide subitement de démissionner de son travail et devient promeneur de chiens, ce qui n'est pas compris par son entourage.
    Ce film m'a laissé perplexe. Il montre bien ce que l'on peut vivre après un événement traumatisant à travers le personnage de Thierry Lhermitte. Toutefois, l'ambiance très déprimante m'a un peu déstabilisé. Le rythme est lent, avec beaucoup de plans mettant en place une esthétique posée. Le film vit principalement à travers les personnages burlesques avec lesquels interagit le protagoiste, ce qui donne parfois lieu à des séquences décalées. Je souligne principalement la prestation de Thierry Lhermitte, car malgré un rôle assez sobre il est très crédible et expressif.
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 22 juin 2016
    L'idée , il faut le reconnaître est originale...il était une fois un ascenseur qui entraine dans sa chute l'équilibre mental d'un pauvre Paul englué dans ses problèmes de couple battant de l'aile. La rédemption passe par un univers canin. Las ! le rythme de la narration laisse un peu à désirer et donc a atténué tout l'enthousiasme que le scénario laissait présumer.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 février 2023
    Le récit singulier à l'humour déprimé, mais assez terne et manquant de rythme, de la reconstruction d'un homme brisé par le deuil de sa fille, qui offre néanmoins un beau rôle à un Thierry Lhermitte assez émouvant.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 20 juin 2020
    Un titre pas très accrocheur, une affiche qui ne donne pas vraiment envie de se dèplacer et pourtant un très beau film à l'arrivèe! Une oeuvre sur le deuil, la culture d'entreprise...et les dèjections canines! Comme dans le roman, Thomas Vincent a su mêler le tragique avec les situations burlesques, indispensable contrepoint au drame de Paul Sneijder! Un cocktail de douleur et de terreur entêtante (cf. la chute d'un ascenseur), mais avec un ton qui fait que l'on peut en parler lègèrement! Visage fatiguè, barbe grise et canne à la main, Thierry Lhermitte porte le film sur ses èpaules! L'acteur du Splendid regarde le spectateur en face et l'empoigne pour ne plus le lâcher! La scène d'intro avec cette agente d'accueil funèraire donne le ton! Le reste ne faiblit pas! spoiler: A la fin, la nature revient à la vie en même temps que le personnage principal! Mais que ce long chemin de « retour à la vie » qu'est la perte d'un enfant fût difficile pour ce miraculè de la vie qui a tout perdu!
    De plus les paysages enneigès de Montrèal et la bande son hypnotique à souhait se marient fort bien à l'histoire! A dècouvrir absolument...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 15 octobre 2016
    Un drame d'une grande sobriété et plus profond que ne le laissent présager l'affiche et le synopsis qui sont un peu bêtes... C'est un film sur le deuil avec un père de famille qui va avoir une réaction que sa famille ne comprend pas et que l'on peut considérer comme inhabituelle, mais en même temps chacun réagit de manières différentes face à un tel drame. Il ne pleure pas, il n'est pas en colère, il se renferme sur lui-même et ne cherche pas à se venger ni à chercher profit du décès de sa fille ce qui est logique dit comme ça... Le rapport aux chiens est important pour lui, mais cela aurait dû servir de base et c'est tout, car je trouve que ce sont les moments les plus creux du film. Le réalisateur aurait dû davantage s'appuyer sur les personnages secondaires qui apportent plus de profondeur à l'intrigue bien plus que les chiens déjà... Le faux rythme n'est pas dérangeant, mais le film est trop inconstant et même si l'histoire est touchante et cruelle, je suis resté sur ma faim, et ce malgré un très grand Thierry Lhermitte.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 24 octobre 2016
    Au fond, voilà un film assez simple, mais surtout tellement humble et sincère qu'on ne peut que très vite y adhérer. Loin de la comédie gentillette attendue (du moins me concernant), « La Nouvelle vie de Paul Sneijder » s'avère en définitive un drame aussi doux que pudique, n'offrant rien d'incroyablement original ou audacieux, mais toujours fin et sensible, permettant au passage d'aborder un métier bien peu abordé au cinéma : promeneur de chiens, offrant à l'œuvre plusieurs de ses moments les plus touchants. Et si la famille du héros est sans doute traitée de façon trop caricaturale, Pierre Curzi et Guillaume Cyr s'avèrent de savoureux seconds rôles. Surtout, Thierry Lhermitte, tout en retenue et en émotion contenue, livre l'une de ses plus belles prestations, celle d'un excellent acteur n'ayant clairement pas eu la carrière qu'il aurait dû avoir. En tout cas, si le cinéma français doit systématiquement se délocaliser au Canada pour nous offrir des œuvres de qualité, qu'il n'hésite surtout pas... Une des belles surprises de l'année 2016.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 17 octobre 2016
    Paul Sneijder, cadre supérieur français établi depuis de nombreuses années à Montréal, la soixantaine, est victime d'un accident totalement rarissime d'ascenseur (surtout quand la machine, pilotée par ordinateur, dispose de 3 systèmes de sécurité, dont il paraît impensable qu'ils soient tous défaillants en même temps !). Il était venu déjeuner avec sa fille, Marie, dans l'hôtel où celle-ci séjournait, lors d'une de ses rares visites - elle habitait Toulouse, où Paul vivait et travaillait 20 ans plus tôt, avant son divorce, alors qu'elle était encore une toute petite fille. S'il a miraculeusement survécu à la chute de la cabine, Marie en est morte. Outre la compensation de son préjudice à lui, physique (il a été blessé dans l'accident) et professionnel (longues semaines de convalescence, lourde médication.. donc pause forcée dans ses activités), la question va se poser du "pretium doloris", c'est-à-dire des dommages-intérêts devant réparer la perte de son enfant ("mettre un prix sur ce qui n'a pas de prix"...). Sa deuxième femme, Anna (Géraldine Pailhas) le presse en ce sens, voyant en la circonstance l'occasion d'assurer l'avenir de leurs fils, bientôt en âge de faire des études supérieures, et ambitionnant d'intégrer un cursus prestigieux, mais fort coûteux, aux E-U. Paul, pour résister au choc émotionnel sans nom subi (survivre, quand sa fille, dont il s'était tant éloigné, meurt à ses côtés - douleur double, celle du deuil, et celle de la culpabilité..) doit se "reconstruire". Impérativement. Il va le faire, par étapes, à sa façon, inventant une thérapie sur mesures, jusqu'à la catharsis finale spoiler: (en haut du plus haut building du monde, à 150 étages du sol...à Dubaï).
    Les étapes vers la réappropriation de l'estime de soi sonnent "improbables", au fil de rencontres, positives (le propriétaire d'une petite entreprise de "dog walk", un obèse qui ne se sent bien qu'en compagnie des... nombres premiers, et l'avocat de la "partie adverse", en particulier), ou négatives (comme avec le propriétaire de "Charlie", à l'ego surdimensionné, le rêvant en "danseur mondain" pour chiens, à son service, ou avec l'avocat pressenti pour le représenter, tout excité par les di à faire obtenir à Paul - les avocats outre-Atlantique travaillent au pourcentage !). Sans oublier, au temps où Paul se fait "dog walker", les chiens... Ces boules de tendresse, qui ont cette faculté merveilleuse de boire les douleurs des hommes, à la manière d'un buvard. Thomas Vincent, qui a fait surtout pas mal de réalisations pour la télévision (et que je découvre, pour ma part, ici), réussit l'adaptation du roman de Jean-Paul Dubois (décidément auteur bien servi au cinéma ces temps-ci - voir "Le Fils de Jean", par Philippe Lioret, dont la scène est également au Québec..), "Le cas Sneijder". Réussite en tous points. On est bien loin de l'univers frelaté du boboland, façon (pour rester dans l'actualité cinéma) d'un "Captain Fantastic" - par exemple. Là, tout sonne vrai, tout sonne juste... Quant à "Paul", Thierry Lhermitte lui donne excellemment vie. Les seconds rôles, canadiens, sont à louer aussi ! Seule Géraldine Pailhas (inaudible le plus souvent, d'ailleurs) déçoit - et c'est un euphémisme...
    Un très bon film, que je suis ravie d'avoir pu découvrir, en "rattrapage" (streaming), l'ayant raté lors de sa sortie en salles, il y a quelques mois.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 10 mai 2019
    Très bon et beau film de Thomas Vincent. Tout est excellent : le sujet d'abord est original et rare, le scénario et les dialogues sont de qualité, la réalisation ne souffre d'aucun défaut (décors, extérieurs, cadres et plans...), et les acteurs sont tous bons, Lhermitte étant excellent. Il y a de l'humour bien souvent, et de hautes pensées morales et philosophiques tient ce personnage / héros du film, une fin normalement optimiste. Le film nous offre de très belles séquences, dont la toute dernière. Un vrai film sensible et intelligent, cela est rare aujourd'hui.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 31 octobre 2016
    Le scénario est vraiment bien amené, Lhermitte excellent comme les autres comédiens, l'idée originale. Mais que c'est lent ! Il y a tout pour faire un grand film et la réalisation plombe la dynamique des sentiments et de l'action par des temps morts que seule l'évocation n'explique pas suffisamment. Donc un film un peu gâté, quel dommage....
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 27 janvier 2021
    Un drame émouvant sur le deuil avec une touche comique un peu lourde (la femme et les enfants) et quelques longueurs, le jeu sensible de Thierry Lhermitte et le travail fin de Thomas Vincent dans la réalisation, le montage et la musique touchent au coeur.
    Sandra
    Sandra

Publiée le 29 juin 2016
    Qu'est ce que je me suis ennuyée !!! Plusieurs fois j'ai eu envie de partir et à chaque fois je restais pour Thierry Lhermitte, acteur que j'aime beaucoup ! Je ne comprends pas qu'il se soit embarqué dans ce film réalisé avec tant de lenteurs...! Bref, c'était pénible !!!
    Frédéric B.
    Frédéric B.

Publiée le 26 octobre 2016
    Un film beau et tout en nuances. Enfin un rôle consistant pour T. Lhermitte, remarquable. Une histoire humaine intéressante et une réalisation parfaite (rythme, cadres, couleurs). Les seconds rôles de l'avocat et du patron des promenades pour chiens sont énormes. Côté décalé, Il y a du Tarantino dans la scène des nombres premiers .