Place Publique
    2,9
    2333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Place Publique ?

Publiée le 16 mai 2018
    Exactement ce que la bande annonce nous propose, un film français bien amené, les acteurs sont bons et juste, Jean Pierre Bacri toujours cynique à merveille. Un bon film, un bon moment.
    Publiée le 15 mai 2018
    Un film très cynique, porté à merveille par Jean-Pierre Bacri qui excelle dans ce registre. Son personnage est tout bonnement odieux, il méprise les gens qui l’admirent, flique sa copine, se comporte mal avec sa fille. Rien ne va dans sa vie, alors il renvoie son chauffeur, car il doit passer sa frustration sur quelqu’un. Autour de lui, une galerie de personnages tous assez déjantés. Agnès Jaoui en Mère Theresa des banlieues, complètement à côté de la plaque, sa sœur qui veut se la jouer « retour la campagne » et s’engueule avec ses voisins, tout ce monde est tellement artificiel et vain. J’imagine que le film se voulait une satire du milieu médiatique, dénonçant le jeunisme face au vieillissement, ou comment les réseaux sociaux font et défont des carrières. Eh bien je ne suis pas convaincue. C’est bien joué, mais le message ne passe pas bien. Ce film se dit être une comédie, moi ça ne m’a pas fait rire, ça m’a donné un sentiment de malaise.
    Serge Hervet
    Serge Hervet

Publiée le 15 mai 2018
    Désolant de voir de si bons comédiens se fourvoyer dans film mal construit . Des dialogues faits à la va vite..je me suis ennuyé du début à la fin. J'ai attendu que le film commence , mais non.... Je suis très dur parceque j'adore Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri. Vite un bon film pour nous faire oublier ce film
    Corarmand
    Corarmand

Publiée le 13 mai 2018
    Jaoui-Bacri, on les connaît par coeur et on les adore ! enfin je devrais parler pour moi ! je sais qu'ils vont faire du Jaoui et du Bacri et je sais que je vais rire.

j'ai eu la chance de les voir jouer sur scène, au théâtre, "Cuisine et dépendances" ainsi que "Un air de famille", avec le grand, l'immense Daroussin.

Je les trouve épatants. C'est bien, de vieillir en même temps qu'eux !
    Publiée le 13 mai 2018
    Bacri est égal à lui même.... aigris....
    .. Agnès Jaoui délicieuse....
    pour les fans inconditionnels'...
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 13 mai 2018
    Ce film est dans la pure lignée Jaoui/Bacri. L'humour est grinçant mais si aime on se délecte. Chacun en prend plein les dents....personne n'est épargné ou presque.
    Publiée le 13 mai 2018
    décevant je me suis ennuyé comme rarement
    C est lent entrecoupé de moments musicaux inutiles pas de rythme quelques scènes sympas mais juxtaposees les unes aux autres sans construction
    très bizarre ce film
    Publiée le 13 mai 2018
    C'est un film décevant Le couple Bacri/Jaoui ne se renouvelle pas Les dialogues et les situations sont vus et revus L'action se déroule durant une fête et ressemble à un autre film dans lequel JP Bacri jouait également "le sens de la fête". Mais cela est beaucoup moins bien, et pas drôle.C'est ennuyeux, convenu,cela se veut impertinent, c'est juste ringard. Il faudrait une remise en question artistique pour que ce couple de cinéma m'enchante à nouveau.
    nikita292
    nikita292

Publiée le 13 mai 2018
    Se laisse regarder mais tellement moins enlevé que leurs premiers films. Heureuse tout de même de voir un Bacri sortir de son rôle de râleur dépressif et désabusé. L'ambiance faussement joyeuse des fêtes où on va sans motivation est parfaitement rendue. Les personnages du cru sont un peu caricaturaux.
    Publiée le 13 mai 2018
    Bof ! Cette critique pourrait se résumer en "De l'art de décevoir son public..." Le comique de répétition de l'amoureux des voitures est pathétique comme le reste.
    Pitié Agnès et Jean Pierre (et Léa qu'êtes-vous venir faire dans "çà" ?) on vous aime trop pour que vous refassiez un "machouillis" pareil... Merci pour nous.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 13 mai 2018
    Difficile de ne pas au "Sens de la fête" du duo Tolédano-Nakache en observant Jean-Pierre Bacri traverser en râlant cette fête qui ne suit pas le cours attendu. Le projet d'Agnès Jaoui est pourtant différent. Il ne s'agit pas de construire une comédie mais de d'analyser la difficulté contemporaine de préserver le privé et l'intime dans une société de l'image. La critique est acerbe mais moins fine et moins acide que dans les précédents films du duo Jaoui-Bacri.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 12 mai 2018
    Le nouveau film d’Agnès Jaoui, coécrit avec son compère Jean-Pierre Bacri, est en réalité une sorte de film chorale, avec unité de lieu et, et c’est son principal problème, sans réel fil conducteur. Techniquement il est agréable à suivre, souvent drôle, pas trop long et plutôt bien filmé, avec même quelques jolis plans intéressants. Un flash forward décalé en forme de pré-générique, un joli générique et puis tout au long du film, de la musique, plein de musique quasiment non stop. Que ce soit des morceaux entendus sur l’autoradio, du karaoké (pour le meilleur mais aussi le pire), les morceaux de l’orchestre de la fête ou bien une imitation à moitié réussie d’Yves Montand par Jean-Pierre Bacri/Castro, la bande son est pléthorique et dans l’ensemble très réussie. Le film dure 1h40, et même si on sent qu’il tourne un tout petit peu en rond au bout d’un moment, ce n’est pas à cause de la réalisation mais plutôt à cause d’un scénario qui, voulant tirer un peu tout azimut, ne touche finalement que peu de cibles. En fait de scénario, il n’y en a pas, ou plutôt il n’y a pas d’intrigue à proprement parler. Il y a bien quelques enjeux à dénouer, le principal étant de savoir l’émission de Catro sera reconduite ou pas, et avec lui ou pas, mais ce sont des mini-intrigues secondaires qui sont intéressantes mais qui n’offrent pas une ossature suffisante à un film qui se perd un peu. « Place Publique » n’est pas autre chose qu’une peinture cruelle du milieu de la célébrité, une peinture sèche de l’entre-soi, du parisianisme, d’une certaine forme de snobisme aussi. Il y a aussi évidemment la désormais habituelle critique des réseaux sociaux et des selfies, mais ça c’est presque secondaire, c’est presque là pour ajouter les effets comiques. « Place Publique » est une galerie de personnages dont bien peu peuvent sortent indemne, au final. Parce qu’ils sont parfaitement incarnés, que ce soit par Agnès Jaoui (qui s’autoparodie un peu), par Jean-Pierre Bacri (qui joue sur du velours, encore une fois), Léa Drucker ou bien encore Sara Suco, tous sont croqués avec le cynisme qu’il faut et pas grand monde ne trouve grâce à nos yeux de spectateur. Castro est un animateur de TV toujours habillé en noir, imbu de lui-même, odieux, obsédé par son âge et cocaïnomane. Toute ressemblance avec un « Terrien » étant probablement parfaitement volontaire. Sa vision de la Trash-TV, même si elle est décrite de façon outrancière, fait mouche. La productrice, Nathalie, n’hésitera pas à lâcher l’homme en panne d’audience pour continuer à produire sa camelote, sa sœur Hélène est une idéaliste un peu hors-sol qui entreprend beaucoup, se démène, mais ne change rien à l’état des choses au final, et ainsi de suite. Les seconds rôles ne sont pas en reste avec le mari slave dont on ne comprend pas le français et qui trouve qu’il y a trop d’immigrés, l’agriculteur bio qui n’a ni la TV ni Internet et ne perd jamais une occasion de le faire savoir, ou encore le youtubeur enivré par son propre succès en carton. Ca sent vite la galerie de têtes à claques, où tout le monde se connait, se tutoie mais où personne ne s’apprécie vraiment, une sorte d’entre-soi bien friqué, estampillé « Vu à la TV » où seule les apparences comptent. De temps en temps, la vraie vie s’invite à la fête, en la personne de deux agriculteurs excédés par le bruit, on leur parle gentiment et avec condescendance, puis très vite on ne leur parle plus du tout ! Cette peinture cruelle et cynique n’est pas dénuée d’intérêt mais n’est pas d’une originalité folle non plus. Avec « le Gout des Autres » pour ne citer que celui-là, Agnès Jaoui avait déjà fait ce genre de constat, elle avait déjà esquissé une critique de ce snobisme insupportable, et elle l’avait fait avec plus de tendresse et de subtilité qu’ici. Là, non seulement elle se prive d’une vraie intrigue digne de ce nom au profit de plein de petites intrigues secondaires, mais elle cherche à trop en dire, trop en montrer. Le film se disperse entre les nombreux personnages, faire la critique de ceci, puis de cela, puis de ceci, puis aussi de cela, ça ne fait pas un film cohérent, ça fait « galerie de personnage », et comme ils sont croqués sans ménagement, ça finit en presque en caricature. Même s’il n’y a aucun déplaisir à suivre « Place Publique », le film ne laisse au final que le souvenir d’une accumulation de personnages antipathiques à l’ego surdimensionné, dont certains sont limite caricaturaux, et qui font la fête ensemble alors qu’ils peuvent à peine se supporter. Même si c’est parfois bien vu et souvent drôle, c’est quand même un peu court pour faire un vrai bon film.
    dolphinus31
    dolphinus31

Publiée le 10 mai 2018
    Un petit bijou ... " Vous vous voyez comment dans 5 ans ? ..." ... "Incinéré" !!! ... du Bacri succulent ... et un film profond, où la légèreté apparente cache de vrais sujets sur la société, la famille, le couple, veillir ... A voir absolument !!!
    Publiée le 10 mai 2018
    Ce film ne restera pas dans les annales à mon avis. Que de lourdeurs ! les scènes imaginaires sont interminables et le plus souvent sans intérêt ! Ces trois là nous avaient habitués à mieux . . . .
    mtenti
    mtenti

Publiée le 10 mai 2018
    Une réussite ! Une comédie de moeurs, ballet de personnages à la française, très (bien) écrite.
    Et un sujet : l'inusable diversité du monde, cette condition de départ, et sa contrepartie, la difficulté à se parler, à vivre ensemble.
    L'âge mûr au pouvoir, qui passera bientôt la main, mais a encore tellement à dire, et la jeunesse un peu superficielle (mais on lui pardonne), pourtant l'avenir...
    Le monde rural (caricaturé, entier, un peu moqué), les parisiens (caricaturés, mondains, un peu moqués)...
    Et, sujet de toujours, la réussite sociale, flamboyante, parfois vulgaire, et l'anonymat d'une plus modeste condition, humble, parfois vulgaire...
    Jusqu'au parler français, et ses nuances.