L’autre côté de l’espoir
    3,8
    1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’autre côté de l’espoir ?

BigDino
    BigDino

Publiée le 16 avril 2017
    D'abord déroutant parce que alternant entre la partie Khaled, tournée comme un film social conventionnel, et la partie Wikhstrom, beaucoup plus humoristique, le film finit par réunir les deux parties et terminer du coup sur une note d'espoir humoristique. Sur une note dans l'ensemble plutôt légère, Aki Kaurismaki brosse le terrible tableau de la réalité des migrants, et on notera que sa manière personnelle de le faire évite les écueils du cinéma social.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 12 avril 2017
    Elle : « Kaurismaki…Un cinéma particulier, un cinéma sans âge, sans repère temporel défini où l’infinie lenteur de certaines scènes et le peu de mots échangés laissent le temps à son atmosphère si particulière de s’installer, à la réflexion de s’épanouir. Aux pays des taiseux et des rudes, le sentimentalisme n’a pas sa place et pourtant l’émotion crève l’écran. Entre la fable burlesque et le compte rendu véridique du parcours du combattant des migrants, le réalisateur trouve une voie à part pour dénoncer l’innommable, pour souligner l’aberration d’un système qui exclue sans discernement ceux qui n’ont pas eu la chance de naître du bon côté de l’espoir. Mais Karismaki le fait sans ostentation, avec humilité et en usant d’un humour décalé pour malgré tout démontrer le triomphe de l’humanité et de la solidarité dans les situations les plus désespérées.
    C’est lent, parfois un peu long mais c’est aussi drôle, théâtrale, souvent orchestré au millimètre …et au final ce cinéma -là, bel et bien engagé, l’air de rien, laisse une trace. »

Moi : « Kaurismaki et son style si particulier, suranné et burlesque, héritier de Jacques Tati. On n’aime ou n’aime pas, mais voilà du cinéma. Un film chaud brulant d’actualité qui ne tombe pas dans les travers du cinéma français actuel : didactique, documentaire, « film dossier ». Kaurismaki use de la mise en scène, des silences et de décors intemporels pour aller lorgner du côté de la fable et dénoncer sans jamais discourir sur la situation actuelle des migrants. C’est un film éminemment politique avançant cacher derrière un humour pince sans rire. Et puis sur un sujet délicat, il parvient à ne jamais s’apitoyer ou larmoyer sur le sort des migrants, il fait appel à l’intelligence du spectateur. Donc pour toutes ces raisons mais surtout pour celle exprimées avant moi, je recommande d’aller voir ce film. »
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 10 avril 2017
    Six ans, telle est la période qui sépare les deux derniers longs métrages réalisés par Aki Kaurismäki, Le Havre en 2011 et donc L’autre côté de l’espoir en cette année 2017. Un retour très attendu et déjà célébré à La Berlinale par l’obtention pour le cinéaste finlandais de l’Ours d'argent du meilleur réalisateur. Ce prix vient fort justement saluer la belle maîtrise technique et formelle dont fait preuve l’auteur de L’homme sans passé (2002) dans cet ultime opus digne prolongement thématique du Havre, à savoir le rapport des Européens à l’immigration clandestine. Plus de détails sur notre blog ciné :
    Bobl'éponge
    Bobl'éponge

Publiée le 10 avril 2017
    On accroche ou pas avec l'univers de Kaurismaki. Pour ma part ça ne fonctionne pas. Le thème est fort, mais le style de Kaurismaki m'ennuie. Le fait de nous sortir de toute référence temporelle (au delà de l'actualité syrienne) est bien entendu respectable, mais du coup je n'adhère pas du tout. C'est très froid, voire sinistre. Bref pour moi strictement aucun plaisir. Je passe mon tour.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 9 avril 2017
    Encore un très grand film du réalisateur finlandais. Film puissant, humain, toujours dans le style minimaliste mais esthétique de Kaurismäki, c’est surtout un film d’une immense humanité, superbement pudique, et un film éminemment politique. Le drame des réfugiés syriens, irakiens ou d’ailleurs est montré sans blabla pontifiant, sans commisération. Mais il frappe le spectateur et chatouille notre conscience d’Européen bien mieux qu’un film militant l’aurait fait. Le tout sur un ton décalé, parfois humoristique, plein de tendresse et d’empathie. L’œuvre d’un artiste authentique qui vous laisse son empreinte, par son humanisme profond et sa générosité qui l’emporte sur la xénophobie ambiante. Tous les Français devraient aller le voir avant les présidentielles ! Ça serait salutaire pour beaucoup.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 9 avril 2017
    Ce film est un petit bijou qui montre avec un regarde décalé et beaucoup d'humour la réalité de la crise migratoire et l'hypocrisie européenne face à cette crise. Ce film dégage une humanité profonde et montre avec une justesse folle, les conditions de vie des réfugiés politique. Un film très actuel et courageux à ne pas manquer.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 7 avril 2017
    Quelques jours avant la sortie de "L'autre côté de l'espoir", Aki Kaurismäki a annoncé qu'il s'agissait de son dernier film. Mais celui qui voudrait y trouver une dimension testamentaire serait déçu car le film est on ne peut plus actuel, questionne la crise des migrants en Europe et en Finlande avec une frontalité et une lucidité malheureusement trop rares au cinéma. Il ne s'agit pas seulement de montrer les images d'attentats en Syrie relayées par un journal télévisé mais de voir précisément comment le trajet d'intégration des migrants sur le Vieux Continent se joue, c'est-à-dire comment débarquer, comment faire le choix ou non de demander l'asile, travailler dans le pays, être sous la menace des nationalistes violents ou encore tenter de faire venir sa famille (en l’occurrence, Khaled souhaite retrouver sa sœur). Faire du cinéma politique implique donc de filmer ces étapes mais aussi à travers les éléments de la fiction - les personnages, les dialogues, les situations - de faire émerger des questions et des problèmes sur le rapport de l'Europe aux migrants, sur le traitement de leur accueil et la capacité à les intégrer. Car il faut le dire, Kaurismäki est avant tout un créateur de situations, qui sont dans ce film pour le plupart réjouissantes et drôles; cet humour à froid et cocasse, qui n'est pas sans rappeler celui de Chaplin, écarte d'ailleurs tout esprit moralisateur ou démago. Le cinéaste traite de faits indéniablement graves mais sous un angle humaniste, cela ne signifie pas qu'ils sont infantilisés ou désamorcés mais qu'ils sont vus à travers un regard singulier, bienveillant mais jamais naïf. Avançant dans un rythme indolent qui n'atténue en aucun cas la force du propos et ponctué de chansons rocks transitoires, le film laissera à coup sûr des images en tête : on gardera longtemps en mémoire ce corps qui sort du charbon une fois débarqué sur une terre soit-disant apaisée et un dernier regard évasif, dont on ne sait s'il est tourné vers l'espoir ou la mort.
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 7 avril 2017
    Doit on accueillir les réfugiés syriens - et d'ailleurs - sur notre sol ?

A cette grande question qui secoue l'Europe actuellement, Aki Kaurismäki ne doute pas de la réponse à donner et nous livre un film minimaliste, engagé et nécessaire.

Intéressant sur le fond mais déconcertant et peu enthousiasmant sur la forme

Malheureusement, un grand sujet ne fait pas forcément un grand film. Si je ne me suis pas ennuyée pendant cette heure trente huit que dure la projection, je n'ai pas non plus été transportée. La faute à une mise en scène décalée façon sitcom -sans les rires enregistrés en fond sonore ;-)-, une ambiance surannée et une presque absence de dialogue.

Évidemment, je ne doute pas qu'il s'agissait là d'un choix délibéré de réalisation -et compte tenu du nombre incalculable de prix remportés lors de la dernière Berlinade, l'histoire donne raison au réalisateur finlandais- mais cet univers est beaucoup trop hermétique pour moi.

Je retiendrai tout de même :

- l'humour pince sans rire qui règne tout au long du film,

- les coupures musicales distrayantes et bienvenues,

- un message humaniste qui mérite d'être relayé dans tous les cinémas.
    Le film d'Ariane
    Le film d'Ariane

Publiée le 7 avril 2017
    J'ai toujours une petite hésitation avant d'aller voir un film du plus célèbre des réalisateurs finlandais (d'où la publication un peu tardive de cette chronique) car son cinéma, visuellement un peu terne et sur le fond toujours mélancolique, me fiche le bourdon. Les premières minutes me donnent souvent raison mais finalement, je ne le regrette jamais. Les films de Kaurismäki ont une palette chromatique qui pourrait laisser croire à un néophyte qu'il s'agit d'œuvres exhumées des années 70. Résolument en dehors des modes mais absolument d'actualité. Celui-ci n'échappe pas à la règle. Sans démagogie, ce film tendre et faussement minimaliste évoque avec beaucoup de finesse un sujet brûlant : le sort réservé aux migrants dans les pays riches. Mais sur un ton cocasse et décalé. Avec son air de ne pas y toucher, sans discours pontifiant ou misérabiliste ni militantisme affiché, le cinéaste fait pourtant preuve d'un humanisme bouleversant. Alors si, comme moi, vous tergiversez, oubliez tous vos doutes et allez faire un tour de l'autre côté de l'espoir. J'ai dans l'idée que vous ne le regretterez pas…
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 4 avril 2017
    Joli film de notre finlandais préféré, ponctué d'un humour fin et d'une belle humanité. Toutefois, Kaurismäki tend à se répéter, si bien que l'ennui pointe parfois le bout de son nez.
    Publiée le 3 avril 2017
    Ce film est poétique avant toute chose. Ensuite il est humain et dit la vérité sur les personnages. Une merveille.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 2 avril 2017
    L'envers du décor. Aki Kaürismaki la joue défenseur citoyen, et met un tacle glissé tout en finesse à l'Europe version 2017. Film d'auteur finlandais, alarmiste et corrosif. Les personnages en sont cartoonesque, et le cinéaste va croiser les chemins d'un migrant en quête de liberté et d'un vieux de la vieille pour qui les affaires sont un vaste monde comique, avec une scène de poker déjà culte. Picturalement très beau, je pense à la première scène dans le tas de charbon, le film dégage une intemporalité par des décors qui renvoient aux années 70-80. Tout cela pour en déduire l'immobilisme des problèmes européens actuels ? Il n'y a qu'un pat.
    LaureP
    LaureP

Publiée le 2 avril 2017
    Un bijou! Ce film est un vrai régal, sensible, bien joué. Une très belle surprise, un peu loufoque parfois, réaliste souvent. Je le conseille à tous
    ElDjedj
    ElDjedj

Publiée le 1 avril 2017
    Le militantisme, la musique et la pincée d'humour arrivent difficilement à vous maintenir éveillé jusqu'à la fin de ce film où la sobriété des autres domaines (décor, dialogue, jeu, scénario) frise l'indigence.

Le message est noble mais bien mal écrit.
    maddz
    maddz

Publiée le 1 avril 2017
    de prime abord vraiment bizarre on se demande ce qu'on fait dans la salle de cinéma et combien de temps va durer le supplice mais rapidement le scénario se dévoile les dialogues se développent et les images aussi belles les unes que les autres. scénario touchant et très humain pour décrire une des crises mondiales d'une rare inhumanité