L’autre côté de l’espoir
    3,8
    1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’autre côté de l’espoir ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 avril 2020
    Comme toujours chez Kaurismäki, une comédie bienveillante et décalée, pleine d'humanité et un éloge au partage et à la fraternité.
    norman06
    norman06

Publiée le 23 mars 2017
    Humaniste, pince-sans-rire, élégant : Kaurismäki reste fidèle à lui-même dans cet ultime opus emblématique de son art.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 4 novembre 2017
    Une belle surprise cet opus Finlandais...............un côté désuet et "Tatinien" dans la réalisation............je conseille.............3 étoiles..........!!!!!
    mazou31
    mazou31

Publiée le 9 avril 2017
    Encore un très grand film du réalisateur finlandais. Film puissant, humain, toujours dans le style minimaliste mais esthétique de Kaurismäki, c’est surtout un film d’une immense humanité, superbement pudique, et un film éminemment politique. Le drame des réfugiés syriens, irakiens ou d’ailleurs est montré sans blabla pontifiant, sans commisération. Mais il frappe le spectateur et chatouille notre conscience d’Européen bien mieux qu’un film militant l’aurait fait. Le tout sur un ton décalé, parfois humoristique, plein de tendresse et d’empathie. L’œuvre d’un artiste authentique qui vous laisse son empreinte, par son humanisme profond et sa générosité qui l’emporte sur la xénophobie ambiante. Tous les Français devraient aller le voir avant les présidentielles ! Ça serait salutaire pour beaucoup.
    stanley
    stanley

Publiée le 29 avril 2017
    L'autre côté de l'espoir évite de tomber dans les pièges du récit manichéen à la Ken Loach, qui aurait attribué toutes les qualités romanesques aux réfugiés, sans le moindre second degré, et les défauts aux occidentaux, tous racistes, intolérants et/ou stupides. Certes, le personnage du réfugié syrien, au demeurant remarquablement bien interprété, semble n'être que positif mais Kaurismaki l'a très bien écrit. Doux, il est sensible et décrit bien les événements qu'il a subis pour arriver ici. Eh puis, il y a cette scène clef où il est interrogé et avoue renier sa religion. Les personnages locaux, parfois caricaturaux et ridicules finissent par en être touchants. Seuls les Skin Head, blocs de violence, semblent irrécupérables. Le film est parfois très drôle (les scènes au restaurant), digne de certains films du cinéma muet. Aki Kaurismaki semble ne pas tout prendre au sérieux et garder une ironie mordante. Le film, composé de longs plans séquences et plans fixes, assez beaux visuellement, est parfois beaucoup trop lent pour qu'on y adhère facilement. Cependant, le choix d'une image aux couleurs sursaturées contrebalance le misérabilisme de l'endroit. La Finlande semble si triste! Le cinéaste a su bien choisir les partitions musicales qui accompagne L'autre côté de l'espoir, film qui provoque le rire et assez d'émotions pour finir par plaire et s'intéresser à ces personnages, comme autant de blocs de solitude. D'où l'intérêt d'avoir fait rencontrer ces deux personnages seuls.
    poet75
    poet75

Publiée le 18 mars 2017
    Le finlandais Aki Kaurismäki fait partie de ces cinéastes dont on reconnaît tout de suite les films. Il suffit d'en voir une scène pour savoir à qui on a affaire. Il y a un style Kaurismäki comme il y a aussi des sujets et des personnages qui semblent passer d'une œuvre à une autre et se répondre, même quand les acteurs changent. C'est encore le cas avec ce nouveau film qui reprend la thématique déjà abordé en 2011 dans « Le Havre ». Le décor et les acteurs changent, on passe de la ville normande à la capitale de la Finlande, Helsinki, mais pour y retrouver une problématique semblable. Dans les deux cas, on a affaire à un migrant cherchant refuge sur une terre nouvelle : dans « Le Havre » c'était un Gabonais, cette fois c'est un Syrien prénommé Khaled.
    En Finlande comme ailleurs, on peut trouver de sombres racistes prêts à en découdre avec les clandestins. Mais en Finlande comme ailleurs, on peut aussi trouver des gens qui, même s'ils n'ont pas grand chose, sont capables de donner sa chance à plus misérable qu'eux. Dans les fables de l'humaniste Kaurismäki, les humbles se reconnaissent et s'entraident.
    C'est le cas, à nouveau, puisque le chemin de Khaled croise celui d'un certain Wikström, un homme ayant quitté sa femme et vendu tout ce qu'il avait pour le miser au jeu. Par chance, il gagne et rachète un piteux restaurant. Et c'est lui qui tend la main à Khaled, lui et ses employés, car chez Kaurismäki, la solidarité et le partage l'emportent sur tout le reste.
    On n'a pas affaire néanmoins à un film déconnecté du monde réel. La violence des racistes, que j'ai déjà indiquée, fait son œuvre, tout comme les autorités du pays qui ne voient pas d'un bon œil ce Syrien qui débarque chez eux. Mais c'est la générosité des humbles qui l'emporte et, chez Kaurismäki, elle se décline avec de bonnes doses d'humour et de chansons. Ce qui rend le film à la fois touchant et agréable. 8/10
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 4 février 2019
    Pas le meilleur film de Kaurismäki (petite impression de déjà-vu, dénouement pas très clair), mais toujours sympathique, généreux, savoureusement kitsch et pince-sans-rire.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 13 novembre 2018
    Je ne connaissais pas ce réalisateur je ne regrette pas d'avoir tenté le coup! C'est un film qui vaut le coup, au moins pour son humour décalé vraiment original! Malgré quelques petites longueurs par ci par là et un rythme plutôt pépère, ça se suit assez facilement et on rigole même pas mal ! Certaines situations et dialogues sont vraiment tordants et donnent au film une ambiance unique qui ne m'a pas déplu d'autant que l'histoire de ce clandestin est intéressante et amène à la réflexion sur le sujet. Sans oublier L'interprétation qui en plus est de bonne qualité.... Bref, une comédie vraiment originale, unique, qui mérite vraiment sa chance!
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 12 avril 2017
    Elle : « Kaurismaki…Un cinéma particulier, un cinéma sans âge, sans repère temporel défini où l’infinie lenteur de certaines scènes et le peu de mots échangés laissent le temps à son atmosphère si particulière de s’installer, à la réflexion de s’épanouir. Aux pays des taiseux et des rudes, le sentimentalisme n’a pas sa place et pourtant l’émotion crève l’écran. Entre la fable burlesque et le compte rendu véridique du parcours du combattant des migrants, le réalisateur trouve une voie à part pour dénoncer l’innommable, pour souligner l’aberration d’un système qui exclue sans discernement ceux qui n’ont pas eu la chance de naître du bon côté de l’espoir. Mais Karismaki le fait sans ostentation, avec humilité et en usant d’un humour décalé pour malgré tout démontrer le triomphe de l’humanité et de la solidarité dans les situations les plus désespérées.
    C’est lent, parfois un peu long mais c’est aussi drôle, théâtrale, souvent orchestré au millimètre …et au final ce cinéma -là, bel et bien engagé, l’air de rien, laisse une trace. »

Moi : « Kaurismaki et son style si particulier, suranné et burlesque, héritier de Jacques Tati. On n’aime ou n’aime pas, mais voilà du cinéma. Un film chaud brulant d’actualité qui ne tombe pas dans les travers du cinéma français actuel : didactique, documentaire, « film dossier ». Kaurismaki use de la mise en scène, des silences et de décors intemporels pour aller lorgner du côté de la fable et dénoncer sans jamais discourir sur la situation actuelle des migrants. C’est un film éminemment politique avançant cacher derrière un humour pince sans rire. Et puis sur un sujet délicat, il parvient à ne jamais s’apitoyer ou larmoyer sur le sort des migrants, il fait appel à l’intelligence du spectateur. Donc pour toutes ces raisons mais surtout pour celle exprimées avant moi, je recommande d’aller voir ce film. »
    Publiée le 18 août 2019
    Kaurismaki invite les migrants dans son cinéma, sans en changer la recette: décors épurés, personnages laconiques, plans fixes et mines désabusées. Le réalisateur n’a jamais été tendre avec son pays, mais la question du racisme apporte ici une tonalité un peu plus noire que d’habitude, même si l’atmosphère reste à la froideur clinique et à l’humour à froid. Un bon film, mais qui a du mal à briser la glace de son scénario: salutaire dans sa façon de s’emparer d’une réalité contemporaine, mais pas le plus puissant de Kaurismaki pour ce qui est de l’émotion suscitée.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 16 avril 2017
    Un film en "clair-obscur", drôle, sans pathos et d'une grande profondeur .... du très grand Kaurismäki
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 27 février 2018
    un bon moment passé devant L'autre côté de l'espoir, un sujet qui sert finalement plus de contexte à un développement scénaristique original que comme une étude sociologique et politique engagée.
    Guichard M
    Guichard M

Publiée le 29 mars 2017
    un des plus beaux films que j ai vu au ciné . j adore le réalisateur de belles images peux de dialogue toujours une belle histoire
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 18 mars 2017
    J'aime beaucoup les films de ce réalisateur.
    Il y a une atmosphère particulière.
    Cette comédie dramatique est très bien.
    C'est à la fois grave et amusant car il y a beaucoup de situations décalées, burlesques.
    J'ai beaucoup apprécié le message que fait passer le réalisateur (le drame des migrants, l'entraide).
    J'ai passé un excellent moment de cinéma.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 16 mars 2017
    Après Le Havre, sorti en 2011 qui montrait un jeune migrant d’Afrique noire recueilli par un écrivain raté dans la ville du Havre, Aki Kaurismaki filme à nouveau des migrants, cette fois-ci dans le cadre d’Helsinki, au travers du destin croisé de deux hommes, l’un Wikhström, la cinquantaine, représentant de commerce en chemiserie, qui décide de quitter sa femme alcoolique et d’ouvrir un restaurant, l’autre Khaled, refugié syrien d’Alep, échoué par accident à Helsinki, au hasard de la route d’un cargo de charbon où il s’était refugié après un long voyage, via la Turquie, les Pays de l’Est….il souhaite se poser et dépose une demande d’asile, celle-ci refusée, il décide malgré tout de rester et échappant à la police, il finit entre les poubelles du restaurant de Wikhstöm qui le prend sous son aile…Aki Kaurismaki a obtenu l’ Ours d’argent du meilleur réalisateur à la dernière Berlinale…A l’origine, l’Autre coté de l’espoir devait être la seconde partie d’un triptyque consacré à la question migratoire en Europe…il a annoncé à Berlin qu’il s’arrêterait probablement là…C’est un film sombre, sombre comme le charbon d’où s’extrait Khaled, sombre comme cet Helsinki filmé de nuit, aux lumières saturées, couleurs éteintes du restaurant, atmosphères enfumées d’alcool et de cigarettes, sombre comme la froideur des interrogatoires , sombre comme les visages inexpressifs des fonctionnaires de l’immigration…mais il y aussi cet humour grinçant, comme cette gestion fantaisiste du restaurant, qui passe d’une restauration finlandaise assez roborative, à une -spécialisation dans les sushis…il y a aussi toute une série de personnages de second rôle abordés avec un grand sens du burlesque….une mise en scène décalée et ces musiques aux frontières du blues, de la country et du rock, servies par d’improbables musiciens, Johnny Cash à la finlandaise…C’est un joli conte social, d’où se dégage une réelle humanité, une réelle empathie, et l’invitation de voir les réfugiés autrement que ces nationalistes bornés de Finlande ou d’ailleurs…